Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
© Агата Кристи

Город Туапсе. Туапсинский район

Автор: wetravelers.ru

Туапсинский район. Побережье

Туапсинский район. Побережье

 

Туапсинский район находится на побережье Чёрного моря в предгорьях Главного Кавказского хребта. В его состав входят курортные поселки: Джубга, Лермонтово, Новомихайловский, Ольгинка, Сосновый, Небуг, город Туапсе, Агой, Шепси. Протяженность прибрежной зоны Туапсинского района составляет 100 км. На ней расположились множество детских лагерей, баз и домов отдыха и санаториев в которых лечат: неврозы, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, сахарного диабет и др.

Мягкость климата и его лечебные свойства определяет Черное море. Его соленость 28 промилле. Соли на тело действуют без раздражения. Морская вода по солевому составу имеет много общего с кровью и лимфой человека. Поэтому жизненно важные микроэлементы при купании усваиваются организмом, проходя через кожу.

Благотворно на здешний климат влияет Главный Кавказский хребет, служащий барьером для холодных масс. Климат в Туапсе переходит от Средиземноморского к влажному субтропическому. Растительный мир, благодаря этому здесь очень разнообразен. Он обогащен одновременно крымской и колхидской флорой. Леса занимают 90% территории Туапсинского района, поэтому воздух в этих местах экологически чистый.

Живописная местность, наличие памятников природы делают отдых в этих местах интересным и запоминающимся.

Город Туапсе — является административный центром. Город расположен между устьями рек Паук и Туапсе.

Первые поселения человека появились здесь около 3 тыс. лет до н. э. Об этом свидетельствуют дольмены, сохранившиеся до наших дней. В переводе с адыгейского Туапсе — это местность, лежащая ниже слияния двух рек. В VI-II веках до н. э. в этих краях жили адыги (шапсуги). Туапсе был центром работорговли.

В 1829 году по Адрианопольскому договору побережье отходит России.

Потом, в ходе Крымской войны, эти земли русские покидали и вновь завоевывали. В 1864 году адыгов депортировали в Турцию, и район Туапсе становится главным портом морской эвакуации. Сюда заселяются русские поданные, армяне, греки. В 1895 году прокладывают дороги от Новороссийска до Сухума и между Туапсе и Майкопом. 1986 году строится морской порт. В 1916 году Туапсе получает статус города и прокладывается железная дорога соединяющая Туапсе с Армавиром. Во время гражданской войны (1917-1920 гг.) город неоднократно переходил от белогвардейцев к красным. В 1928 году по проекту академика В.Г.Шухова сооружается нефтеперерабатывающий завод. В морском порту строится нефтяной пирс. Всесоюзное значение порт Туапсе приобретает в 1933 году.

Во время Великой Отечественной войны здесь была создана военно-морская база, которой командовал Г.В.Жуков. В ходе боев город был сильно разрушен. В конце 1943 года были восстановлены заводы, депо, электростанции.

В 1947-49 гг. восстановлены машиностроительный и нефтеперерабатывающий заводы.

В настоящее время вместо машиностроительного завода строится терминал по перевалке и хранению сжиженного газа. Развивается морской торговый порт. Промышленная экономика Туапсе препятствует развитию туризма.

В городе Туапсе есть достопримечательности и памятники архитектуры: Историко-краеведческий музей имени М.Г.Полетаева, мемориально-художественный музей А.А.Киселёва. Мемориал защитникам в годы Великой Отечественной войны (на горе Батарейка), дольмены, скала Киселева. В городе много красивых мест: Приморский бульвар и набережная с необычным архитектурным решением здания центра лоцманского управления порта Туапсе. Платановая аллея на улице Карла Маркса, площадь Ленина и городской парк.

В городе есть центральный и неофициальный (в стороне мыса Кадош) пляжи.

Климат в районе ближе к средиземноморскому. В году 250 солнечных дней. Купальный сезон длится полгода — с май по октябрь.

Посёлок городского типа Джубга находится в 57 км западнее города Туапсе в устье реки Джубга.

В переводе с адыгейского название означает - «место, где расстилается воздух». Это связано с тем, что бухта находится в долине ветров.

Джубгская станица основана в 1864 году. В 1870 году, когда был ликвидирован Шапшугский батальон, ее переименовали в деревню Джубга, потом в село. С 1965 года она получает статус курортного поселка.

В поселке Джубга три ярко выраженные курортные зоны - бухты: Инал, Голубая и Джубгинская. Последнюю окружают мыс Шапсухо (с востока) и гора Ежик (с запада).

Пляжи в поселке Джубга песчаногалечные, их протяженность около 800 м. На берегу наблюдаются целебные голубые грязи. Глубина моря увеличивается постепенно.

В курортном поселке и его окрестностях разместились крупные санатории, частные пансионаты, базы отдыха, автокемпинги. Недавно открылся аквапарк.

Курортный поселок Лермонтово находится в 55 км западнее города Туапсе на побережье Тенгинской бухты в устье реки Шапсухо.

Свое название поселок Лермонтово получил в честь знаменитого русского писателя М.Ю.Лермонтова. Пребывание поэта в этом месте не доказано, но то, что Михаил Юрьевич был поручиком Тенгинского пехотного полка, который в 1837 г. базировался в Тенгинской бухте – это исторический факт.

Упоминание о курортном поселке Лермонтово появилось уже в 1899 году. В течение 2 недель в этих местах лечила подагру великая княгиня Ольга.

Официальное признание курорта, поселок Лермонтово получил в 1958 году.

Примечателен поселок своим пляжем, который протянулся на 2 км и состоит из песка. «Золотой берег» - так называют пляж Лермонтова. Купальная зона здесь спокойная, так как глубина моря нарастает постепенно.

Курортный поселок Лермонтово находится в окружении Кавказских гор, склоны которых покрыты самой разнообразной растительностью.

На курорте есть детские лагеря (в одном из них снимался фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен»). Множество гостиниц, отелей и частных домов открывают свои двери для приезжающих сюда на отдых. Курортный поселок Лермонтово находится рядом с федеральной трассой. Летом огромные автостоянки, по обе стороны дороги превращаются в настоящие города с вереницей палаток, навесов и автомобилей.

На пляже поселка Лермонтово можно воспользоваться прокатом водных мотоциклов или совершить конные и пешие прогулки в горы. В центре поселка функционирует аквапарк «Черномор».

Курортный поселок Новомихайловский расположен в 32 км западнее города Туапсе в устье реки Нечепсухо. Ранее здесь был средневековой город, который ученые отождествляют с Никопсией (греческой колонией). В районе современной турбазы "Приморская" можно найти остатки фундамента каменных крепостей.

Никопсия по легенде является родиной адыгского национального героя верховного князя Инала. Он — родоначальник кабардинских, бесленеевских, темиргоевских, хатукаевских и части хегакских княжеских родов. Князь способствовал консолидации адыгов.

В 1864 году вместо шапшугского аула, появляется первое русское поселение. Принудительные поселенцы из числа старослуживых солдат - отставных матросов и казаков создают станицу Новомихайловская. Названа она в честь укрепления Михайловского (Великого князя Михаила Романова). После расформирования батальона селение преобразовалось в деревню Новомихайловка, позднее получившая статус села. В годы гражданской войны селяне становятся свидетелями противостояния между советской властью и белогвардейцами. В 1943 году село было разорено немцами и подвергнуто бомбардировкам.

В шестидесятых годах в Новомихайловске открывается Всероссийская детская здравница "Орленок", которая насчитывала пять лагерей. Поселок становится курортным местом.

В настоящее время Новомихайловский - это красивейшее место. В 2,5 км от центра поселка расположен пляж. Он в этих местах галечно-песочный, шириной 12-20 метров. Глубина моря нарастает постепенно, но по краям бухты есть места, где на расстоянии двух-трех метров она резко увеличивается. Вода чистая, так как утром бухта омывается, унося прибрежные воды в открытое море.

Инфраструктура поселка Новомихайловский развита: рестораны, кафе, аптеки, сеть магазинов, вещевой рынок, находится в километре от пляжа.

Курортный поселок Ольгинка расположен в 25 км западнее города Туапсе в устье реки Ту.

Ранее это селение называлось "Туме-кале", что в переводе с адыгейского означает "крепость Тумов". Тыу – адыгейская (хакучинская) родовая фамилия. До 1864 года здесь жили адыги.

В 1862 году Николай I назначает наместником Кавказа Великого князя Михаила Романова. Вместе с ним на черноморское побережье отправляется его жена Ольга Федоровна. В честь ее была названа станица, которая входила в состав Шапсугского берегового полка. После его расформирования, станица реорганизована в деревню. В 1870 году Ольгинка получает статус села.

Первая здравница-пансионат «Ольгинка» был открыт в бывшем дворце царского генерала Соколова. Вскоре поселок становится местом для оздоровления и отдыха. В настоящее время в курортном поселке Ольгинка множество баз отдыха, пансионатов и санаториев. Здесь проходят реабилитацию люди с заболеванием нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Центральный пляж располагается в Ольгинской бухте. Она образована мысами Агрия с запада и Грязнова с востока. Между поселками Новомихайловским и Ольгинкой находится гора Сигнал, напоминающая вулкан. Широкое плато над полосой берега покрыто смешанными лесами и изрезано ущельями. Здесь расположен живописный ландшафтный заказник Агрия.

Пляж курортного поселка Ольгинка сложен из обкатанной гальки. Глубина в бухте довольно большая и начинается от самого берега. На пляже работает прокат инвентаря, аквалангов, парашютов, скутеров. В открытое море можно прогуляться на яхте или катере.

Мысы Агрия и Грязнова вплотную подходят к морю. Они образуют нагромождения из скальных пород и валунов. Здесь настоящее раздолье для любителей подводной охоты.

Курортный посёлок Сосновый находится в 27 км западнее города Туапсе. Он появился при доме отдыха МВД СССР. Своим названием он обязан сосновому бору, который растет на мысе Широкий.

В 1958 году он был зарегистрирован в списках населенных пунктов.

Климат здесь суше, чем в Сочи и теплее, чем в Геленджике.

Курортный поселок Небуг расположен в 27 км западнее Туапсе.

В переводе с адыгейского «Небуг» - это широкоглазая река. О древнейших поселениях можно судить по дольменам, которые сохранились уже на протяжении веков и по развалинам адыгейских аулов.

В 1964 году 50 казачьих семей высадились с парохода на побережье и основали станицу. Ее назвали Небугской. После того, как был расформирован казачий береговой порт, в 1970 году Небуг получает статус села.

В настоящее время это один из самых популярных курортов Краснодарского края. Здесь находятся несколько пансионатов и санаториев. Целебными свойствами морской воды и климатическими особенностями пользуются здравницы курортного поселка Небуг.

Здесь помогают избавиться от заболеваний нервной и дыхательной систем, восстанавливают функции сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

В последнее время отдых в этих местах стал более популярным с открытием аквапарка "Дельфин".

В курортном поселке Небуг есть собственный дельфинарий, ледовый дворец. Работает клуб дайвингистов и «серфстанция». Ежегодно здесь проходит фестиваль акваджаза.

Проложены интересные маршруты к восьмиметровому водопаду, который находится в ущелье реки Хошепс и к дольменам.

Пляжи курортного поселка Небуг протянулись на 15 км вдоль побережья Черного моря, которые состоят из обкатанной гальки и песка.

Курортный поселок Агой расположен в 10 км западнее города Туапсе в устье реки Агой.

Агой - означает "средняя река". Поселок был основан в 1915 году.

В Агое расположен бывший военный аэродром, который примыкает к морю. В настоящее время его используют спортсмены, парашютисты и дельтапланеристы.

Курортный поселок Агой находится в живописном месте на южном склоне Кавказских гор. Горные ландшафты, каньоны рек, водопады, соленое море, на реке залежи голубой лечебной глины, минеральные источники создают благоприятный экологический фон.

Река Агой, очень быстрая (скорость течения до 4 метров в секунду). Местами берега реки высоки и пологи, водяной поток сметает все, что попадается у него на пути.

Пляж в поселке галечный. Он находится о подножия скал, которые названы в честь художника А. А. Киселева. С городом Туапсе поселок разделяет Агойский перевал. На его вершине расположен памятник бойцам Таманской армии, сдерживающей войска белогвардейцев в 1918 году.

В поселке функционируют: автокемпинги, санаторий, базы отдыха, спортивно-оздоровительный лагерь, пансионат.

Поселок Шепси расположено в 20 км восточнее Туапсе в устье реки Шепси.

В переводе с адыгейского «Шепси» - это молочная река.

Село названо в честь имения генерал-лейтенанта Ф. Т. Петрова, министра путей сообщения, теоретика развития железных дорог. В его доме любил отдыхать Менделеев. Жена ученого - Анна Ивановна рисовала здесь местные пейзажи, которые хранятся теперь в доме-музее Д.И.Менделеева в С-Петербурге.

В настоящее время в стенах имения Ф. Т. Петрова размещен пансионат «Шепси».

Пляж в поселке Шепси галечный. Он расположен по обе стороны от устья реки Шепси. Дно моря ровное, морская вода всегда чистая и прозрачная. Окрестности покрыты лесом, фруктовыми садами и виноградниками.

В поселке Шепси работают несколько пансионатов, база отдыха, детский оздоровительный лагерь «Юность».

Интересные маршруты предлагают в поселке Шепси для приезжих. В воде у горы Ягодной находится большой природный камень. Его назвали «Черепаха». Существует поверье, что погладивший его будет жить долго и счастливо. На поляне Ялаузена 25 лет назад был обезьяний питомник, где проводились научные исследования. В русле реки есть небольшое озеро, в котором водится форель. Недалеко находятся памятники архитектуры 1800 г. Это адыгейские захоронения. В горе Штабная есть большая пещера, в которой располагался штаб русских во время Великой Отечественной войны. Недалеко находится источник с минеральной водой.

2010-10-29

Рекомендуем также прочитать:
Пляжный отдых и экскурсии по Тунису
Путешествуя по горам Троодоса
Вьетнам. Привлекательное место для отдыха
Греция, отдых на побережье Эгейского моря
Экскурсии по Кисловодску

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 14177

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама