Половина удовольствия в путешествии заключается в эстетике потерянности.
© Рей Бредбери

Помпеи. Везувий

Автор: Ирина

На следующий день перед нами стояла дилемма — снова погулять по Риму или купить на целый день экскурсию в Помпеи и Неаполь. После недолгих раздумий решили снова двинуться в путь, не смотря на то, что ежедневные автобусные переезды уже стали немного утомлять. Мы вообще всегда считали себя путешественниками на своем автомобиле. Но оказалось, что и у экскурсионных туров есть свои прелести — не надо заботиться о приобретении билетов, поисков места ночлега.

Итак, подняли нас в 6 часов утра, позавтракав и собрав некоторые вещи, мы снова были в дороге. Как ни странно трехчасовой переезд на этот раз был легким. Наша сопровождающая Надя никогда не давала нам скучать в дороге, рассказывая о городах и об истории Италии. Она предложила посмотреть тематический фильм «Последний день Помпеи».

Мощнейший вулкан Везувий мы увидели издалека, еще задолго до приближения к Помпеи. Теперь же нам представлялась возможность, увидеть масштабы той ужасной катастрофы, разрушившей большой город и унесшей из жизни тысячи людей.

Вулкан Везувий

Вулкан Везувий

Извержение Везувия произошло двадцать веков назад, но слой и состав вулканического пепла и пемзы позволил увидеть остатки древнего города Помпеи с улочками и фрагментами домов, в которых даже сохранилась обстановка. Везувий кроме Помпеи уничтожил города Геркуланум и Стабии, а так же небольшие селения и виллы. Его пепел долетал даже до Египта и Сирии.

В Помпеи нас встретил опытный пожилой экскурсовод Виторио, который на несколько часов будто бы перенес нас в начало нашей эры, чтобы показать жизнь древнего города Помпеи и мощное извержение Везувия.

Руины Помпеи

Руины Помпеи

Центром жизни помпейцев был форум, занимавший площадь, которая вмещала все население города. На северной стороне форума возвышался храм Юпитера.

Форум Помпеи

Форум Помпеи

Культурным центром Помпеи был Большой театр. Его разместили на природном склоне, где было удобно строить многоярусные сидения для зрителей. Колонны, карнизы и статуи декорировали сцену. Чуть дальше размещался малый театр, рассчитанный на 1500 человек. Здесь показывали музыкальные представления. Огромные площади занимал амфитеатр, вмещавший в себя 20 000 зрителей. В самом древнем амфитеатре проходили гладиаторские бои.

Театр Помпеи

Театр Помпеи

Пользовались спросом в городе–призраке термы — мужские и женские бани. Их помещения разделены на несколько комнат: раздевалка (аподитерий) с нишами для одежды и мраморными сидениями, теплые бани (тепидарий) с примыкающими бассейнами, фригидарий (с холодной водой) и кальдарий (с горячей водой). В женских банях вместо фригидария была парилка (лаконик).

Помпеи. Мужская баня

Помпеи. Мужская баня

Помпеи. Мужская баня

Помпеи. Мужская баня

В результате раскопок было установлено, что в древнем городе Помпеи был лупанарий (публичный дом). Двухэтажное строение сохранилось до наших дней. На каждом этаже размещались по пять спален (кубикулы). В маленьких комнатах находилось каменное ложе, стены расписывали фресками эротического характера.

Лупанарий. Публичный дом

Лупанарий. Публичный дом

Фрески лупанария

Фрески лупанария

В древнем городе пекли хлеб. Не во всех пекарнях были прилавки, поэтому хлеб нередко разносили по домам или продавали с рук на улице. Кроме того была развита система заведений, снабжавших горожан горячей пищей.

Производство шерстяных тканей было одним из важных ремесел Помпеи. Сукновальня Стефания осталась в истории как одна из лучших в городе. В качестве моющего средства здесь использовали 1–2 недельную мочу. Загрязненные ткани или шерсть бросали в чан и топтали ногами. Потом ее тщательно полоскали, и после просушки гладили. Кроме того в сукновальне отбеливали и красили вещи.

Виторио эмоционально и красочно рассказывал о жизни помпейцев. Он поведал нам об извержении вулкана. О том, как в течение суток на ближайшие поселения сыпался каменный дождь из 15–ти километрового столба дыма, и извергалась из Везувия магма. Мы увидели тела, погибших людей, их позы и выражения лиц изображали ужас.

Прах жителя Помпеи

Прах жителя Помпеи

Экскурсия была очень познавательной и интересной. Трудно было представить, что до сих пор существует полуразрушенный город, построенный еще до нашей эры.

Руины Помпеи

Руины Помпеи

Прогулка была замечательной, экскурсия в Помпеи закончилась и близился час обеда, после которого мы отправимся в Неаполь.

2012-12-17

Рекомендуем также прочитать:
Рим
Пиза
Город Сиена
Флоренция
Краски Венеции

Здесь вы можете оставить свой отзыв о путешествии, отдыхе, отелях, достопримечательностях и другом.

Просмотров: 4311

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама