Истинное назначение вашего путешествия - это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.
© Генри Миллер

Ватикан

Автор: Wetravelers.ru

В программе тура по Италии после Помпеи и Неаполя была экскурсия в Ватикан.

Ватикан

Ватикан

Basilique St Pierre de Rome

Basilique St Pierre de Rome

Ватикан. Сфера

Ватикан. Сфера

Карликовое государство Ватикан находится внутри Рима. В 326 году христиане воздвигли базилику Константина, что положило начало заселения на холме Mons Vaticanus.

Государство управляется Святым престолом. Это значит, что вся власть находится в руках у Римского Папы. Он избирается на пожизненный срок кардиналами - представителями разных стран. Население страны, численность которой более 800 человек являются представителями духовенства и членами швейцарской гвардии, которая охранят государство. Гражданство в Ватикане дается только при служении Святому престолу, в случае прекращения трудовой деятельности оно аннулируется. Обслуживают жителей страны коло 3000 итальянцев, которые живут за пределами Ватикана.

Святой престол поддерживает дипломатическую связь со 174 странами мира. Католическая церковь выступает миротворцем и часто влияет на благополучный исход в назревании войн и урегулировании международных конфликтов.

Несмотря на свои размеры - 0,44 км2, в Ватикане есть своя железная дорога, длиной 700 метров, которая соединена с сетью итальянских дорог. Имеется собственная вертолетная площадка, которая связана с римскими международными аэропортами.

Попасть в Ватикан непросто, однако доход страны складывается в основном за счет туристического бизнеса. Огромное количество мировых ценностей находятся в многочисленных музеях государства. Поэтому поток туристов сюда не иссякает. Нам повезло, что наши входные билеты были куплены туроператором еще задолго до прибытия в Рим. Поэтому, пройдя тщательный досмотр, мы вскоре гуляли по музеям и залам, которые расписывали знаменитые художники: Микеланджело, Рафаэль и их последователи.

Сначала мы гуляли по музею Пио-Клементино. Около часа времени занял осмотр залов: Греческого креста, Ротонды, Муз, Зверей, а так же галерей: Статуй и Бюстов. В зале Греческого креста находятся мозаики II - III веков и саркофаги IV века с прахом матери и дочери первого императора Константина.

Саркофаг Елены

Саркофаг Елены

В зале Ротонда хранятся бюсты и статуи, сделанные в далеком прошлом. Например, бронзовая фигура Геракла датируется I веком. Полы расписаны мозаикой, изображающей картину битвы с кентаврами.

Галерея статуй и бюстов

Галерея статуй и бюстов

Галерея статуй и бюстов

Галерея статуй и бюстов

Галерея статуй и бюстов

Галерея статуй и бюстов

Зал Ротонды плавно переходит в помещение, в котором представлены музы разных видов искусств и изображения греческих философов. Он называется залом Муз.

Зал муз

Зал муз

Зал муз

Зал муз

Далее, в зале Зверей, находятся искусно выполненные мраморные скульптуры животных. Благодаря тонкому техническому мастерству кажется, что животное живое и лишь застыло на некоторое время.

Зал зверей

Зал зверей

Зал зверей

Зал зверей

Мне очень понравилась галерея Статуй. Огромные изваяния греческих скульптур в арочных нишах очень впечатляют. Выделяются скульптуры Аполлона, Эроса и спящей Ариадны.

Потом мы гуляли по галерее Канделябров, заглянули в Греческий и Египетские залы, полюбовались огромнейшими гобеленами и картами в одноименных галереях.

Зал гобеленов

Зал гобеленов

Зал карт

Зал карт

Ценители искусства могут днями стоять здесь у каждого экспоната, изучая его долгое время, но нам достаточно было обзорно познакомиться с этими мировыми ценностями, которые собирались столетиями, дабы показать мощь и силу Святого престола.

Потом мы, конечно же, побывали в Сикстинской капелле, в которой проходят выборы нового Римского папы. Снаружи капелла похожа на бастион, зато внутреннее помещение расписано фресками, изображающими Ветхий и Новый заветы. Потолок капеллы и фреска «Страшный суд» выполнены великим Микеланджело, который трудился здесь годы, чтобы оставить далеким потомкам свое видение библейских сюжетов. Роспись потолка в Сикстинской капелле составляет 600 м2.

Естественно нельзя было не зайти в знаменитый собор Святого Петра, который у католиков всего мира вызывает трепет при одном его только упоминании. Ведь в храме покоится прах самого апостола Петра. Его останки, мощи других святых и Римских пап покоятся в нижних помещениях храма, и спускаться туда не разрешено. Убранство храма, конечно же, очень богато, и подтверждает свою значимость в мировых масштабах.

Собор святого Перта

Собор святого Петра

Собор святого Перта

Собор святого Петра

Собор святого Петра

Собор святого Петра

Собор святого Петра

Собор святого Петра

Покидали мы Ватикан через площадь Святого Петра. Она является выдающимся произведением градостроительной практики. Бесконечная колоннада, будто бы объятия двух рук окольцовывают громаднейшую площадь, которая вмещает верующих Рима.

Площадь святого Петра

Площадь святого Петра

Будучи в Италии и гуляя по ее соборам, музеям и улочкам мы особо не придавали значение тому, что соприкасаемся с творениями людей, которые жили здесь много веков назад. Только теперь начинаешь осознавать, что судьба дала шанс увидеть воочию такие произведения искусства, созданные великими мастерами которым нет конкурентов в нашем цивилизованном мире.

2013-05-02

Рекомендуем также прочитать:
Черное море. Автокемпинг «Радужный»
Soave. Отель в Римини
Авиакомпания Якутия
Северск, город на Томи
Отель Palladio в Монтекатини-Терме

Здесь вы можете оставить свой отзыв о путешествии, отдыхе, отелях, достопримечательностях и другом.

Просмотров: 2032

Комментарии к статье:

Гость
2013-06-03

Исправьте пожалуйста под фотографиями Собор и Площадь святого Перта на Петра...

Ирен
2013-06-03

Спасибо за внимание.

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама