Жизнь - это путешествие, а не пункт назначения.
© Aerosmiht

Что посмотреть и где отдохнуть на Черном и Азовском морях

Автор: Ирина

Все больше россиян предпочитают отдыхать на черноморском побережье России. Теплый климат, море, множество достопримечательностей влечет сюда отдыхающих. Но чтобы добраться до Черного моря с далеких уголков большой страны уходит несколько дней.

По приезду на побережье хочется увидеть все и сразу. Возникает вопрос, что посмотреть в первую очередь, чтобы отдых не был утомительным и стал незабываемым... Курортов на российском побережье немало, но объехать их за неделю не составит труда. Маршрут путешествия станет занимательным и незабываемым, если знать самые интересные места и развлечения.

Начинать знакомство желательно с Таманского полуострова. Тамань знаменита своими грязевыми вулканами. Целебную грязь принимают тут же, в жерле действующего вулкана.

Грязевой вулкан

Грязевой вулкан

Не оставит равнодушными и Азовское море. Вода в нем мягкая и теплая. Пляжи здесь песчаные. Обязательно надо посетить изюминку Кубани – музей под открытым небом «Атамань». Достопримечательности края вас впечатлят.

Дальше хорошо бы задержаться в Анапе. Красивая набережная, парк развлечений и исторические памятники - все это есть в курортном городке. В соседнем Джемете и Благовещенке хорошие пляжи. Барханы песка и глубина моря, которое нарастает постепенно, привлекает туристов. Проехав от Анапы в сторону Большого Утриша, вы окажетесь на экзотическом полуострове, где устраивают шоу дельфинов. А на обратном пути хорошо бы попасть на вечернее представление в рыцарском замке.

Набережная Анапы

Набережная Анапы

Пески Джемете

Пески Джемете

Большой Утриш. Шоу дельфинов

Большой Утриш. Шоу дельфинов

Потом предлагаю отправиться в сторону Новороссийска. Но по пути заехать в Абрау-Дюрсо. Главной достопримечательностью городка является завод игристых вин. Интереснейшая экскурсия по винным погребам и дегустация знаменитого шампанского вам очень понравятся.

Дегустация шампанских вин Абрау-Дюрсо

Дегустация шампанских вин Абрау-Дюрсо

ВНовороссийскемного исторических памятников. Очень удобно, что они в основном расположены на набережной Черного моря. Мемориальным комплексом «Малая земля», музеем – крейсером Михаил Кутузов и другими интересными достопримечательностями знаменит город.

Новороссийск. Крейсер Михаил Кутузов

Новороссийск. Крейсер Михаил Кутузов

В Геленджике тоже желательно остановиться хотя бы на пару дней. Там самый большой в России аквапарк «Золотая бухта» и канатно-кресельная дорога на Маркхотский хребет. С высоты птичьего полета вы увидите Геленджикскую бухту. На вершине хребта находятся дольмены, внизу сафари-парк.

Геленджик. Канатная дорога

Геленджик. Канатная дорога

Аквапарк Золотая бухта

Аквапарк Золотая бухта

Где отдохнуть после этих экскурсий - тоже не проблема. По всему побережью есть гостевые дома и автокемпинги. В них можно остановиться даже на одну ночь.

Постепенно с запада на восток вдоль Черного моря набирают свою высоту горы Кавказ. Поэтому экскурсоводы предлагают множество экскурсий к водопадам. Интересно посмотреть Гебиусские водопады. Маршрут к водопадам начинается у трассы Геленджик – Сочи. И потом по дороге будет еще несколько обустроенных мест для отдыха у других водопадов.

Большой Сочи – это уже другая климатическая зона. Начинаются субтропики, поэтому появляются пальмы, магнолии и другие экзотические растения. Много растений со всех уголков планеты сосредоточены в Сочинском дендрарии. Его нужно посетить обязательно, как и знаменитый парк Ривьера. В Сочи красивая набережная с прилегающими парками. Уютный центральный пляж с чистейшей морской водой.

Сочинский дендрарий

Сочинский дендрарий

Остановиться на ночлег лучше в Адлере, тот же Сочи, но дешевле. Автокемпигов на побережье Большого Сочи практически нет, ими изобилует Туапсинский район.

Много интересных мест между Сочи и Адлером. Красная поляна, дома-музеи, Воронцовские пещеры, чайные плантации - для туристов здесь найдется много интересного. Примечательны Агурские водопады Большого Сочи. Обязательно поднимитесь на гору Ахун в районе Хосты. Великолепная панорама с площадки красивейшего замка открывается на Сочи, Адлер и горные аулы. Здесь же работают кафе и рестораны.

Агурские водопады

Агурские водопады

Гора Ахун

Гора Ахун

Панорама Сочи с вершини горы Ахун

Панорама Сочи с вершини горы Ахун

Незабываемый отдых на побережьях Черного и Азовского морей вам гарантирован. А если еще останется время, то можно отправиться в Абхазию или на Крымский полуостров.

2013-05-03

Рекомендуем также прочитать:
Путешествие в Ватикан
Отдых в автокемпинге «Радужный»
Италия. Отель Soave
Авиакомпания Якутия
Красивый город на Томи

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 10068

Комментарии к статье:

Еж
2013-05-16

Пока цены на авиабилеты и отели на наших южных курортах будут в разы дороже, а уровень сервиса намного ниже чем "за бугром" - народ будет отдыхать в Турции, Египте, Таиланде, Греции и т.д. И не надо нам рассказывать сказки о том, что "все больше россиян предпочитают отдыхать на черноморском побережье России". Не держите нас за идиотов. Даже в Крым (к сожалению украинский) есть большой рост отдыхающих россиян, но не на Кавказ.

Евгений
2013-05-25

Еж, смотря из какой части России вы. Ростов и Краснодар точно отдыхает на Черном море. По своему окружению сужу.

Ирина
2013-05-25

Ну почему же? По данному маршруту ездили из Сибири - из Томска.

Жорж
2014-07-09

Классно в Крыму. Рекомендую всем, тем более что теперь он не "хохляцкий" а наш РОССИЙСКИЙ. Ура!!!

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама