Путешествие - это великое спасение от одиночества.
© Мишель Уильямс

Пески Колизея

Автор: Sezar

Античное строение Колизей хранит в себе историю 20 вековой давности. Риский амфитеатр величав и неприступен. Ведь на своем веку пески Колизея много раз обагрялись кровью живых, он повидал немало страшных зрелищ. Древним римлянам были по нраву гладиаторские бои и травля животных.

Cооружение в Риме появилось в честь победы Тита Флавия Веспасиана. Новый император хотел уничтожить память о своем предшественнике и возвысить свой культ. После войны в иудее в Рим были привезены 100 тысяч рабов. Им предстояла тяжелая работа по добыче травентина, транспортировки и возведению из него амфитеатра. Материал для постройки Колизея мира брали в 20 милях, в городе Тиволи. Труд невольников был тяжелым и невыносимым. За 8 лет в Риме был возведен амфитеатр Флавиев, который позже назовут Колизеем.

Колизей

Колизей

У входа в амфитеатр

У входа в амфитеатр

Римский Колизей

Римский Колизей

Амфитеатр Флавиев

Амфитеатр Флавиев

Массивным был фундамент постройки, его толщина составляла 13 метров. За мощными стенами, высотой 50 метров была построена арена эллиптической формы, длиной - 85,75 м., шириной - 53,62 метров. Вокруг арены в несколько рядов располагались каменные скамейки для зрителей. Было построено 80 арочных входов в здание и 76 лестниц, что способствовало быстрому заполнению трибун. Амфитеатр вмещал все население Древнего Рима. Зрители размещались на скамейках, согласно своему сословию. Лучшие места с хорошим видом на арену занимал император и его приближение. Выше размещались всадники, затем состоятельные граждане Рима, а над ними малоимущие.

Открытие амфитеатра было богатым и пышным. Сначала император устроил морское сражение, а потом вывел гладиаторов и пять тысяч диких животных. Страшные зрелища забавляли народ долгое время. Только через 325 лет император Гонорий запретил гладиаторские бои. Он был убеждённым приверженцем никейского христианства, и ему были чужды подобные развлечения. Но еще долгое время на арене Колизея стравливали животных. В 1332 году местная аристократия придумала новое зрелище - бои быков. Лишь мощное землетрясение в 1349 году остановило кровопролитные битвы. Часть Колизея была разрушена.

Шло время. Дикие нравы стали уходить в прошлое. Уцелевшую часть здания Флавиева амфитеатра Климент IX стал использовать в качестве завода для добывания селитры.

Лишь с середины XVIII столетия, к античному строению стали относится как к памятнику. Последующие Римские папы не только заботились о его сохранности, но и занимались реконструкцией бесценного творения.

Колизей в Риме

Колизей в Риме

Колизей - чудо света

Колизей - чудо света

Колизей, амфитеатр Флавиев

Колизей, амфитеатр Флавиев

Античное строение Колизей

Античное строение Колизей

Cимвол Рима - Колизей, величавый суровый, стал гордостью его жителей. Популярный туристический объект по достоинству вошел в список Новых чудес света.

2013-05-30

Рекомендуем также прочитать:
Египет. Фото
Большой Утриш. Шоу дельфинов
Фотографии Санкт-Петербурга
Поездка в Оренбург
Музей «Панорама» в Севастополе

Здесь вы можете оставить свой отзыв о путешествии, отдыхе, отелях, достопримечательностях и другом.

Просмотров: 1744

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама