Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.
© Эрнст Симон Блох

Аура Коктебеля и сказка Феодосии

Автор: Тина

Давно мы с подругой хотели поехать в Коктебель, где в Доме Волошина побывало так много интересных и знаменитых людей начала ХХ века. Взяли билеты на поезд до Симферополя (туда и обратно), и через двое суток были в Крыму. Была середина сентября - бабье лето - тепло, народу немного, цены ниже, чем летом. Добравшись автобусом до Коктебеля, сразу выбрали молодую женщину из встречающих частников, которая предложила самую низкую цену за проживание - всего-то 50 гривен (200 руб.) за сутки. Главное, что пляж был всего в 10 минутах ходьбы от нашего места жительства.

В первый день с обеда до захода солнца «общались» с морем и узнали расписание работы музея, и даже посчастливилось попасть на вечер поэзии в Волошинском саду. Это было чудесно: шум волн, тёплый морской ветер и стихи, которые читали сами авторы! Утром устремились по набережной в Дом-музей. Уверена, что прожили экскурсию вместе с очень эмоциональной женщиной-экскурсоводом. Этот дом с волшебной аурой и нестандартной архитектурой заворожил меня. Мы (без метафор) прикоснулись к чему-то чудесному, творческому: картины, книги, вещи: бюро, за которым писал сам Алексей Толстой, кресло, в котором сидела Марина Цветаева... Скажу по секрету, когда милая смотрительница с красивым именем Аурика разрешила минуту посидеть в этом кресле, я загадала желание, которое через два месяца сбылось! И каждый день в течение недели мы ходили в этот Дом и делали свои открытия... А силуэт горы Карадаг очень напоминает профиль Волошина, особенно в лучах заходящего солнца.

По дороге к нашему жилью набрели на антикварную лавку, где было столько всего интересного, что застревали мы там надолго. Правда, на набережной тоже такое разнообразие всевозможных сувенирных изделий, что глаза разбегались! Действительно, нет предела творчеству!

Один день мы посвятили Феодосии - ведь будучи всего в 10 км от неё, грех было не увидеть этот город. Конечно, ещё ради музея А.Грина - моего любимого писателя детства. А он оказался таким необычным - в виде настоящего корабля! Маленький, но уютный домик с комнатами-каютами... Это и родной город великого мариниста Айвазовского, «живыми» картинами которого хотелось любоваться и любоваться. Благодарные жители ещё вначале ХХ века установили памятник художнику.

А Чёрное море там такое лазурное, а белоснежные домики с черепичными крышами внушали ощущение сказки, и хотелось смотреть бесконечно на такую красоту... Думалось, а вдруг на горизонте появится корабль с алыми парусами?! Вечерами на набережной Коктебеля из открытых маленьких кафе в такт волнам звучала живая музыка, и ежегодный джазовый фестиваль уже репетировал свои импровизации...

Кроме крымских морских сувениров мы везли редкое кизиловое варенье, горный мёд, вино и виноградную домашнюю чачу, красный крымский лук.

В день отъезда я решила с утра посмотреть местную школу (по образованию я - учитель русского языка и литературы). Небольшое двухэтажное уютное здание с внутренним двориком мне понравилось. Директор предложила посидеть на уроке украинского языка, и я вместе с детьми писала диктант на украинском языке. Это было для меня настоящим экзаменом! До нашего автобуса оставалось 2 часа, и мы побежали окунуться в море, бросить монетки в него, чтобы вновь вернуться сюда уже с внуками.

2013-07-29

Рекомендуем также прочитать:
Скалы в графстве Клэр
Великобритания. Мыс Бичи Хед
Путешествие на море на велосипедах
Памятник Порыв
Водопад Жемчужина в Китае

Если Вы знаете еще интересные чудеса света, Вы можете поделиться ими с другими. О новых чудесах света Вы можете написать здесь.

Просмотров: 1339

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама