Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему - прочитал в ней только одну страницу.
© Аврелий Августин

Город-герой Новороссийск. Места отдыха

Автор: wetravelers.ru

Новороссийск и его окресности

Новороссийск и его окресности

Подробные карты Новороссийска и его окрестностей

Город-герой Новороссийск – самый крупный порт юга России. Он расположен на берегу глубоководной Цемесской бухты, Черного моря. Ее длина - 15 км, ширина - 9 км, глубина - 27 м. И включает нефтеналивную гавань, пассажирский, грузовые порты. Морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Африки, Среднего Востока, Средиземноморья и Южной Америки обеспечивает Новороссийск. Берега на юго-западе низменные, на северо-востоке возвышенные.

Ранее, в VI в. до н. э. здесь жили синды. В V веке во времена греческого Боспорского царствования он назывался Бата. Столицей царства была Керчь (ранее Патикапея). Следы этого царства находят в настоящее время на Малой земле и селениях Владимировка и Широкой балке.

Племена адыгов появились на этой земле во II веке до н.э. Это они дали название Цемесской бухте, так же как и реке, впадающий в нее. Цемес, это «циэ» - много насекомых, «мэзы» - лес. Со временем адыгов вытеснили в горы. В XII веке здесь хозяйничала Золотая Орда. До XVII века территория Новороссийска принадлежала туркам, которые построили здесь крепость Суджук-Кале для обороны от русских. С 1829 году Цемесская бухта становится российской территорией. В 1838 начинается строительство базы Черноморского флота под командованием Раевского и Лазарева. 14 января 1839 году укрепление получило свое современной название - Новороссийск. Налаживается торговля с Турцией. Статус города Новороссийск приобрёл в 1869 году. Через десять лет здесь обнаружили цемент, и вскоре был построен цементный завод, которых в настоящее время уже пять. Новороссийск является центром цементной промышленности юга России.

Город Новороссийск долгие годы был центром военных действий и масштабных событий. 18-19 июня 1918 года в Цемесской бухте по указанию В. И. Ленина были затоплены 17 кораблей Черноморского флота, чтобы они не достались немцам, которые хозяйничали в Севастополе. 1937 многие из них были подняты с морского дна и восстановлены. В годы гражданской войны в Новороссийске была ставка Врангеля. А в годы Великой Отечественной войны большую его половину захватили немецко-фашистские войска. В 1943 году на Малой земле произошел решающий бой, длившийся 225 дней, город был освобожден.

В 1973 году Новороссийску присвоено почетное звание города-героя.

Современный Новороссийск расположен на 25 км вдоль Цемесской бухты и окружен горами Северного Кавказа. Высшей точкой кавказских гор на территории Новороссийска является гора Сахарная голова, высотой 558 м. Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с севера. Поэтому климат здесь мягкий и живописная природа. Официально Новороссийск не считается городом-курортом, но сюда любят приезжать отдыхающие из других регионов страны. Пляжные зоны Озереевки, Сухой щели и Широкой балки привлекают туристов. Украшением является поселок Абрау-Дюрсо, так как здесь находится красивейшее озеро Абрау и знаменитый завод шампанских вин Абрау-Дюрсо.

    В самом городе много культурных мест, где можно интересно провести время:
  • Работают музеи: Новороссийский государственный исторический музей-заповедник, музей и выставочный зал Новороссийска, музей цементной промышленности, Дом-музей «Н. Островского», музей боевой техники.
  • Арт-галерея «Prima-Юг», галерея современного искусства «Арт-вертикаль».
  • В городе много красивых мест - парки: имени Ленина, имени Фрунзе, имени Маркса, имени Ленинского Комсомола; скверы: имени Рыбнева, имени Черняховского, аллеи: имени Пушкина, парковая аллея на Набережной; рощи: Пионерская, Цемесская.
  • В городе есть аквапарк.
  • Планетарий им Гагарина Ю.А.
  • А так же множество памятников: памятник основателям города-героя Новороссийск, памятник адмиралу М. П. Лазареву, памятник обороне «Малой Земли», памятник капитану Н. И. Сипягину, памятник майору Ц. Л. Куникову, братская могила солдат погибших в Великой Отечественной войне, памятник «Огонь вечной славы», памятник «Малая земля», памятник солдатам, сражавшимся на «Малой земле», памятник героическим морякам-черноморцам, памятник «Неизвестному матросу», памятник погибшим морякам черноморцам, памятник новороссийцам, павшим в необъявленных войнах, памятник лётчику-испытателю Коккинаки В. К., памятник Брежневу, скульптура «Девочка на шаре», скульптура «Дама в коляске», памятник «Новороссийская республика», колонна посвященная Черноморскому флоту, памятник А.С.Пушкину, памятник маршалу авиации Е. Я. Савицкому, обелиск в честь 20-летия окончания гражданской войны в г. Новороссийске, скульптура-фонтан «Дарящая воду», памятник «Торпедный катер», памятник> «Матросу — десантнику», место высадки морского десанта на «Малую землю» (заповедная зона), памятник «Танк Т-34» (установленный в честь танкистов-защитников города от немецко-фашистских захватчиков), разрушенный дворец культуры цементников (руины), «Рубеж обороны» — остов железнодорожного вагона — памятник «Линия обороны», памятник-ансамбль «В память затопленных кораблей Черноморского флота».
    Мемориал «Долина смерти»: памятник «Взрыв»; календарь апрельских боёв; демонстративная карта-схема; дерево платан посаженное Л. И. Брежневым; колодец жизни; передний край; командный пункт 8 гвардейской стрелковой бригады; командный пункт 107 стрелковой бригады.
    Памятник-ансамбль «Линия обороны», входящий в состав мемориального комплекса «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941 − 1945 гг.»

Поселок Абрау-Дюрсо расположен в 14 км западнее Новороссийска.

В 1879 году по указу Александра II было основано удельное имение для царской семьи. А в 1920 году здесь был создан винодельческий совхоз и стали производить шампанское для царского двора. И до сих пор завод «Абрау-Дюрсо» является крупнейшим производителем шампанских вин в России, сорта которого признаны лучшими даже за рубежом.

Фактически Абрау-Дюрсо это два населенных пункта. Абрау расположено на берегу озера Абрау, а Дюрсо в 7 км от него рядом с морем.

Озеро Абрау сравнимо с озером Рица в Абхазии. Оно так же находится в окружении гор, у него необычный изумрудный цвет воды. Но вода мутная, так как в ней много известняка. В озере водятся раки. Территория в окрестностях озера облагорожена. Канал с плещущейся рыбой, фонтан, скульптуры, аллеи и огромные площади, засаженные цветами. В Абрау-Дюрсо работает множество магазинов, в том числе винных. Туристам предоставлена возможность посетить знаменитый завод-музей Абрау-Дюрсо. По озеру можно покататься на лодках или настоящем пиратском корабле.

Дюрсо, находится в долине между гор. Море чистое и прозрачное, галечный пляж небольшой, отделенный с двух сторон скалами. Раньше здесь была морская бухта, поэтому глубина моря возле берега до 8 м, а на суше большая, расчищенная площадь для автотранспорта. На склонах гор растет можжевельник, который нагреваясь на солнце, издает запах хвои. Этот воздух полезен людям с заболеваниями дыхательных органов.

Поселок Южная Озереевка находится в 20 км от Новороссийска.

В советские времена здесь работал совхоз, занимающийся выращиванием винограда. Совхоз уже давно не существует, но традиции остались. «Деревенское подворье» - винодельческий дом Ивана Каракизиди является главной достопримечательностью Южной Озереевки. По старинным рецептам в натуральных деревянных бочках производят вино потомственные виноделы. Красное вино «Стретто» на московской международной выставке было удостоено гран-при. Туристам, посетившим «Деревенское подворье» предоставляется возможность продегустировать вина.

Пляж в Южной Озереевке крупно галечный, вода чистая, прибрежное дно моря резко уходит в глубину. Недалеко от моря есть автокемпинг, и возможность поставить палатку и разжечь мангал. Работает сеть кафе и оборудование для развлечений – горки, батут. Дайв – центр «Аzur» предлагает прокат оборудования и подводные экскурсии.

На Абрауском полуострове в 17 км от Новороссийска расположена Широкая Балка.

На этом месте в древности была резиденция греческой императрицы. До сих пор археологи находят здесь артефакты. Прилегающий лес полон можжевельника, который вместе с парами, образующимися над поверхностью моря, создает положительно заряженные ионы, благоприятно воздействующие на дыхательную систему.

Здесь чистое море, галечный пляж, протяженностью 1 километр. И всегда чистая вода.

Отдохнуть можно как возле моря, так и на горе, и в ущелье.

В окрестностях Широкой Балки 16 баз отдыха, санатории, пансионаты, детский оздоровительный лагерь, гостевые дома, бары, рестораны и кафе. Желающие могут совершить прогулку в открытое море на катере, парить на параплане или воспользоваться прокатом водных лыж и мотоциклов.

2010-10-12

Рекомендуем также прочитать:
Окрестности города-курорта Геленджик
Туапсинский район. Туапсе
Достопримечательности Туниса
Горы Троодос. Кипр
Вьетнам глазами туристов

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 5956

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама