Иногда один день проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома.
© Анатоль Франс

Хостинский район Большого Сочи

Автор: wetravelers.ru

Карта Хостинского района Большого Сочи

Хостинсий район Большого Сочи

Подробная карта побережья Сочинского района

Хостинский район Большого Сочи включает в себя курортные поселки: Мацеста, Хоста.

Курортный поселок Мацеста находится восточнее города Сочи в долине реки Мацеста.

Существование Мацесты, как бальнеологического курорта началось в 1902 году. В.Ф.Подгурский (врач) впервые начал здесь лечить людей мацестинской водой. В 1924 году было построено солидное ванное здание, где лечили целебной водой. А в 50–е годы, курортный поселок Мацеста стал популярным среди членов ЦК и Политбюро, политических деятелей зарубежья. И.В.Сталин ежегодно принимал здесь водные процедуры, а так же Ворошилов и Брежнев.

Воды Мацесты термальные (от 18 до 46°С), сульфидно хлоридно-натриевые, с различной концентрацией сероводорода. В ее составе более 20 различных химических элементов и соединений. Показаниями для лечения являются заболевания: сердечнососудистой (в том числе и хронические) и нервной систем, заболеваний опорно-двигательного аппарата, хронических заболеваний носоглотки, нейроэндокринных расстройств, кожных и гинекологических заболеваний.

Достопримечательностью Мацесты являются Змейковские и Агурские водопады, Орлиные скалы, на вершине которой установлена скульптура мифического героя Прометея.

Курортный поселок Хоста. История этой местности идет с каменного века. Пещеры для жилья древние люди выбирали районе современной тисосамшитовой рощи. Уютную бухту Хосты использовали древние греки и римляне, как гавань, где велась торговля с аборигенами. Торговый путь начинался с моря из Византии на Северный Кавказ, через Воронцовские пещеры, Красную Поляну, перевал Псеашхо (Главный Кавказский хребет). Они вели торговлю красным деревом (тис), самшитом, дубом, каштаном, а так же продавали мед, шкуры зверей и рабов.

В XVI–XIX вв. Черноморское побережье попадает под влияние турок. Затем по Адрианопольскому договору (1829 год) оно отходит России. Вскоре начинается долгая Кавказская война. Лишь в 1864 году был подписан мирный договор. Коренному народу предлагают переселиться на равнины, но они депортируются в Турцию. На побережье начинают заселяться русские, которым правительство дает финансовую поддержку и земли. Было построено шоссе, соединявшее Новороссийск с Батумом.

Курортный поселок Хоста появляется в 1899 году. Начинается активное строительство дач аристократов, купцов, художников, композиторов, врачей. Окрестности засаживались экзотической растительностью. Саженцы завозились из Гагры (имения принца Ольденбурского), из Крыма (Никитский ботанический сад), из питомников Франции, Италии, Японии.

После революции имения и дачи знати были переделаны в санатории и дома отдыха.

Во время Великой Отечественной войны в Хосте размещались госпитали. Климатические особенности этих мест способствовали быстрому выздоровлению. Из–за нехватки медикаментов успешно применяли природные средства. Заживление ран быстрее осуществлялось под открытым солнцем и целебным морским воздухом. Больных лечили местными травами, опилками хвойных деревьев, вместо ваты использовали мох, собранный в тисосамшитовой роще.

После войны появились новые корпуса санаториев. В 1954–56 году была добыта термальная вода с глубины 2500 метров, которую назвали «Мацеста».

В Курортном поселке Хоста красивейшие пляжи из гальки и песка серебристого цвета. Бухта укреплена бунами.

Достопримечательностями Курортного поселка Хоста являются развалины старинных замков и крепостей. (Хостинская крепость). Санаторий «Волна» представляет архитектурный ансамбль с каскадом водопадов и фонтанами, который прозвали «хостинским Петергофом». А так же тисосамшитовая роща, навалишинское ущелье, каньон Чертовы ворота, Воронцовские пещеры, Калиново озеро, башня на горе Ахун, Музей истории Хостинского района, церковь Преображения Господня.

2010-11-21

Рекомендуем также прочитать:
Сочи
Лазаревское
Сочи. Город-курорт на Черном море
В Абхазию на авто
Мальчик-стукачок

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 4572

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама