Видеть - это значит учиться. Есть люди, которые не умеют смотреть и наблюдать и путешествуют с таким же смыслом, как какие-нибудь ракообразные.
© Жюль Верн

Церковь Святого Николая Угодника. Демре. Турция

Автор: Лена

Собираясь с подругой на курорт по маршруту - Турция, город Кемер, мы посчитали своим христианским долгом купить экскурсию в город Демре (Мира-древнее название) и посетить церковь Святого Николая Угодника, которую построил сам Святой Николай, в которой он служил, в которой умер и был похоронен. Советую взять в отеле воду, так как находчивые турки продают ее втридорога, а пить вам, несомненно, захочется.

Турция, город Демре

Турция, город Демре

Дорога из города Кемер заняла очень много времени, автобус по серпантину вез нас вверх, в горы, порой было страшно и очень закладывало уши. Приехав к месту назначения в Демре (Мира), нас сперва повели в иконную лавку при церкви. Ассортимент велик, но все очень и очень дорого. Турки не желают терять клиентов из-за того, что у них (клиентов) не хватает денег на икону, так что здесь существует продажа в долг! Вы можете купить и забрать икону с собой, а деньги выслать из дома, когда вернетесь. Кстати, на выходе из церкви мы увидели небольшой базар, где можно было купить любые сувениры, наверняка те же самые иконы и крестики там можно было купить гораздо дешевле.

Попадая в саму церковь Святого Николая Угодника, диву даешься, как человечеству удалось сохранить, эти фрески… Церковь настолько стара, что находится буквально под землей, земляные слои наслаивались на нее много веков. Она в неработающем состоянии и все-таки все женщины были в платках (и даже наш гид, турецкая женщина). Так что имейте с собой платок на голову и длинную юбку (если вы в шортах или короткой юбке). Туристов очень много, все ходят группами, каждый со своим гидом. Фотографировать можно, но без вспышки, так как вспышки фотоаппаратов портят фрески. Вообще там, есть, конечно, что посмотреть, тем более для православных христиан это особенно впечатляюще, подумать только, много веков назад к этим стенам прикасался сам Николай Угодник! Самые сильные эмоции испытываешь, когда, отстояв огромную очередь из туристов, прикасаешься к гробнице, в которой покоились мощи самого святого. Сейчас гробница пуста, мощи хранятся в итальянском городе Барии, но саркофаг не утратил своей Божественной силы. Слышала, что у многих сбываются загаданные у гробницы желания. Я желаний не загадывала, только помолилась за здравие своих родных. Кстати, будьте осторожны, прикладывая к саркофагу крестики и иконы, он скользкий и ваше неосторожное движение может привести к тому, что они выпадут из вашей руки, и достать вы их уже не сможете.

Церковь Святого Николая Угодника

Церковь Святого Николая Угодника

Турция, Демре, церковь Святого Николая Угодника

Турция, Демре, церковь Святого Николая Угодника

Церковь Святого Николая Угодника окружена памятниками создателя строения, я насчитала три, но возможно есть и еще, они действительно достопримечательности этого места.

Турция, Демре (Мира)

Турция, Демре (Мира)

Ехать туда и обратно было действительно долго и трудно, про отдых нечего и говорить – мы все очень устали, но, несмотря на все это, поездка мне очень понравилась. Приятно было прикоснуться к истории. Я думаю, что такие путешествия хотя бы несколько раз в жизни нужно совершать всем христианам. Обязательно посетите храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца!

Демре. Мира

Демре. Мира

2014-01-23

Рекомендуем также прочитать:
Замок Вавель в Кракове
Пансионат Береговой в селе Молочное
Поездка на озеро Банное
Нью-Йорк. Эмпайр Стейт Билдинг
Мост Голден гейт в Сан-Франциско

Здесь вы можете оставить свой отзыв о путешествии, отдыхе, отелях, достопримечательностях и другом.

Просмотров: 2235

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама