Путешествовать значит развенчивать чужие заблуждения о других странах.
© Алдоус Хаксли

Город-курорт Анапа

Автор: wetravelers.ru

Карта Анапы и ее окресностей

Карта Анапы и ее окресностей

Здесь можно скачать более подробную карту города-курорта Анапа и ее окрестностей

Замечательный отпуск или выходные дни можно провести в городе-курорте Анапа и ее окрестностях с выходом на море (Благовещенское, Витязево, Джемете, Сукко, Большой и Малый Утриш). Здесь просторные песчаные пляжи, которые тянутся вдоль всего побережья и на 40 км к северу от города. А так же яркое ласковое солнце, активность которого длится 280 дней в году.

Разнообразие природы в Анапе впечатляет, здесь вольность таманских степей плавно переходит предгорье Кавказа. Это, несомненно, отражается на растительном мире. В Анапе можно встретить оливковые деревья, тую, можжевельник, пицундскую сосну и множество других кустарников и деревьев.

На побережье Черного моря можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Ведь Анапа является климатическим и бальнеологическим курортом. Здесь в обилие грязевые и минеральные источники, виноградные сады, солевые озера и морская вода. Целебным теплом согревает песок, который прогревается ярким солнцем на полметра. К югу от Анапы начинаются мелкогалечные пляжи. Очень полезно ходить босиком по мелкой гальке, тонизируется весь организм, благодаря массажу акупунктурных точек подошв ног.

Множество пансионатов расположено по всему побережью Черного моря. Они работают круглый год, ведь лечение не ограничивается летними процедурами, здесь имеются другие природные ресурсы. В здравницах есть все необходимое самое современное в России оборудование для диагностики заболеваний и комфортные номера со всеми удобствами.

Для детей здесь много детских лагерей, баз отдыха, пансионатов. Детских отдых - одно из приоритетных направлений города-курорта Анапа, и не случайно, что самая главная улица называется Пионерским проспектом.

Всем остальным отдыхающим предоставлен огромный выбор гостиниц, и номеров в частном секторе на любой кошелек.

Развлечений в городе-курорте предостаточно, здесь множество развлекательных учреждений, будь то дельфинарии, аквапарки, океанариумы, страусиные и крокодиловые фермы, и многое другое. В Анапе можно совершить прогулку на яхте, заняться подводной охотой или попробовать себя в роли дайвера, Здесь много разнообразных ночных клубов и ресторанов.

До Анапы нет проблем добраться. Есть самое разнообразное транспортное сообщение - красивый аэропорт международного сообщения, железнодорожный и морской транспорт, автобусы.

Привлекательна Анапа для туристов, которые любят осматривать достопримечательности. Это развалины древних городов, разнообразные исторические памятники, а так же вулканы, дольмены, водопады.

Город-курорт Анапа включает в себя курортные селения прилегающих территорий, которые находятся на черноморском побережье. Джемете, поселок Сукко, и поселки Большой и Малый Утриш, станица Благовещенская, поселок Витязево – везде есть свободный выход к морю.

Анапа является административным центром города-курорта. Раннее на этом месте находился античный город Синдская гавань, в котором жили синды. В IV в до н. э. Синдика присоединилась к Боспорскому государству и стала называться Горгиппией, в честь правителя Горгиппа. В XIV веке она стала генуэзской колонией и изменила свое название на Мапа. Затем она была захвачена Османской империей в 1475 году. Турецкая крепость была построена в 1781-82 годах. Затем здесь обосновались адыгейцы и назвали свое селение Анапа, что означает ровный береговой выступ. В XVIII веке сюда пришли русские. В ходе долгой русско-турецкой войны город несколько раз завоевывался русскими войсками. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору произошло окончательное присоединение к России. Статус города Анапа получила в 1846 году, а 1866 года он стал курортом. К началу ВОВ в Анапе было 10 пионерских лагерей и 14 санаториев. Во время войны он был полностью разрушен. В 1950-х годах он был восстановлен.

Горожане трепетно относятся к истории своего города, поэтому достопримечательностями Анапы являются: Археологический музей-заповедник «Горгиппия». Ворота турецкой крепости, «Храм Святого Онуфрия Великого», Анапский Маяк.

Станица Благовещенская находится в 33 км, западнее Анапы.

Основана станица переселенцами с Украины в 1836 году. Назвали ее в честь праздника Благовещенье. Запорожцы прожили здесь лишь 19 лет, потом в этих местах осели донские и кубанские казаки. Станица находится между Витязевским и Кизилташским лиманами. Лиманы богаты сероводородом, поэтому являются источником грязи для лечения. Есть различные направления для активного отдыха, такие как парапланеризм, винд и кайт серфинг, джиппинг, дайвинг. Здесь богатый подводный мир и затонувшие корабли различных времен. Пляжи широкие и песчаные, дно пологое и чистая вода и воздух привлекают сюда семьи, желающие отдохнуть вдали от шума и суеты.

Поселок Витязево, находится в 20 км западнее от Анапы.

В нем две тысячи лет назад жили греки. Ранее он назывался Понт Экливсийский, но после 1809 года был переименован в честь майора Витязя, который командовал гарнизоном, сдерживающим набеги черкесов. По сей день значительную часть населения поселка составляют понтийские греки.

В Витязево длинные песчаные пляжи, их ширина около 100 метров. Глубина моря начинает нарастать только через 100 метров. Большую территорию занимает набережная с бесконечными вереницами сувенирных лавок, магазинчиков и кафе и ресторанов. «Паралия», так по-гречески звучит слово набережная. Устроиться на временное проживание здесь можно как в отелях, так и у частников. На набережной множество развлечений: парк развлечений "Византия", Боулинг центр «Витязь».

На центральном пляже работает пункт проката плавсредств (катамараны, банан, гидроциклы, таблетка), квадрациклов и велосипедов. В Витязево желающим организуют морскую рыбалку. Идеальным местом для райдеров является Витязевский лиман. В том числе и для начинающих, ведь в Витязево работают популярные тренеры российского кайт серфинга.

Джемете (в переводе с адыгейского «Золотой песок») находится в 5 км западнее Анапы.

Поселок был основан 1828 году. Здесь находились укрепления от набегов черкесов. Близость к Анапе, шикарные песчаные пляжи сделали его излюбленным местом у отдыхающих. Джемете - курортный поселок. Большое количество пансионатов, гостиниц, баз и домов отдыха предоставляют необходимый сервис. Здесь есть рестораны, кафе и казино, а так же луна-парк и парк аттракционов. Территория Джемете охраняется, поэтому без регистрации въехать в поселок невозможно.

Сукко находится в 13 километрах к югу от Анапы.

Название живописнейшего места горной части курорта Анапа произошло от речки с одноименным названием. В переводе на русский «су» - это вода, «кько» - свинья, дельфин. Ведь в море часто можно видеть дельфинов. Здесь тоже в античные времена жили синды, затем натухаевцы, которые покинули его во время Кавказской войны. Это место заняло племя адыгейцев. В середине XIX в здесь было 200 домов. Местные жители занимались торговлей, земледелием. Частые грабительские набеги превратили его в центр сопротивления горцев. Протяженность долины Сукко около 7 км., ширина до 750 м. В настоящее время поселок входит в состав Супсехского округа города–курорта Анапа. В Сукко развита инфраструктура по обслуживанию отдыхающих. Несколько пансионатов, детский оздоровительный лагерь «Смена» располагаются на побережье живописнейшего места. В этом месте берут свое начало Кавказские горы. Они здесь еще невысокие, всего 300-400 метров. Широколиственные леса из дубов и буков, рощи из сосны и можжевельника покрывают их. От выделения смол этих деревьев воздух в этих местах приобретает полезные свойства. Есть здесь места и для развлечений. За поселком находится рыцарская крепость, в которой несколько раз в неделю проходят рыцарские конные театрализованные турниры. В Африканской деревне можно посмотреть экзотическое шоу и отведать блюда афроамериканцев. А так же можно отправиться на конную прогулку, заняться парапланеризмом и дайвингом.

Большой Утриш находится в 15 км от Анапы, в 2-х км от Сукко. "Обвал", так в переводе с тюркского звучит Утриш. Более 1000 лет назад в результате землятресения был сформирован полуостров. Однако люди о его происхождении сложили легенду о том, что Зевс Громовержец метнул молнию в скалу, чтобы приковать Прометея, укравшего огонь.

После Великой Отечественной войны, здесь долгие годы работал большой завод по переработке рыбы. К 1988 году добыча рыбы сократилась, и был введен запрет на ее отлов. Завод был закрыт и научно-биологический центр, появившийся на этом месте, занялся исследованием морского дна и мидийно-устричным хозяйством.

В 1994 году Большой Утриш получил статус ландшафно-флористического и морского заказника. Его общая площадь 5112 га, вместе с акваторией. Реликтовые леса на территории заказника состоят из можжевельника, пицундской сосны, скалистого дуба, дикой фисташки и более сотни других видов деревьев и кустарников. Кроме этого около 70 разновидностей трав растут в этих местах. Множество растений занесено в Красную книгу. Фауна в этих местах состоит из эмпузы полосатой, дыбки степной, средиземноморской черепахи, эскулаповой полозы. Орлан – белохвост, змееяд, черный гриф, стервятник и сапсан гнездятся в этих местах. В период осенних и весенних перелетов здесь можно увидеть лебедя-шипуна, гагар, поганок и еще около 80 видов других птиц. В акватории водятся 227 видов водорослей. Ставрида, скумбрия, хамса и афалины мигрируют и нагуливают потомство в Большом Утрише.

Местных жителей в поселке немного, всего-то более полутора тысяч. В основном они занимаются туристическим бизнесом. Пляж в этих местах мелкогалечный. Среди достопримечательностей можно отметить старинный маяк, которому более 100 лет, дельфинарий с афалинами и морскими котиками. В 2,5 км от Большого Утриша находится водопад «Жемчужный», высота которого 5,5 метров.

Малый Утриш находится в 20 км от Анапы и в 30 км от Новороссийска.

Он является частью Дендрологического Морского заказника. Добраться сюда на автомобиле можно только через Абрау-Дюрсо со стороны Новороссийска (12 км), или по горной дороге от Сукко (18 км), или пешком от Большого Утриша по берегу моря (8 км), увидев красивейший водопад с пресной водой.

Климат Малого Утриша напоминает средиземноморский, так как горы закрывают его с севера, а с юга проходит теплое течение. Реликтовые леса наполняют воздух целебными эфирными маслами и фитонцидами. Говорят, что в воде Малого Утриша рождаются маленькие ангелочки, поэтому сюда приезжают роженицы.

2010-10-11

Рекомендуем также прочитать:
Отдых в Новороссийске
Геленджик и его окрестности
Туапсе
Пляжный отдых в Тунисе
Свято-Киккский мужской монастырь

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 5332

Комментарии к статье:

рубен
2013-11-19

Хорошо

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама