С тех пор, как существует человечество, были люди, хотевшие знать, "что находится за горой".
© Бернар Вербер

Поездка на Малый Утриш

Автор: Ирен

Попасть в заповедные места – Малый Утриш, мы порывались еще с 2009 года. Большой Утриш нас приятно шокировал своей экзотикой. Горы, море, диковинный остров с дельфинарием и шикарная природа с реликтовыми лесами. Но, изучая мнения очевидцев, мы знали, что Малый Утриш – это самое сказочное место, где чистейшее море и только там «роженицы рожают детей-ангелочков».

Еще в 2009 году у нас была задумка проехать в заповедную зону через прибрежный поселок Сукко. Однако местные посоветовали на нашем «Nissan`е» туда не ехать, так как дорога тех мест проходима только для внедорожников. Недавно мы узнали, что можно добраться к Малому Утришу от города Новороссийск по дороге через Абрау-Дюрсо. Почитали отзывы в интернете, мнения «позитивных людей» и решили осуществить свою давнюю мечту и попасть к чистому морю на своем автомобиле, все том - же «Nissan АD».

Воскресный июльский день выдался на славу. Светило солнышко и местные метеорологи обещали жару под 40 градусов. Ее- то мы и планировали переждать у моря.

Дорога от Абрау-Дюрсо нас радовала, не смотря на горные серпантины. Она была асфальтированной еще почти 5 километров. В машине нас было трое – мы с мужем энтузиасты, бывалые путешественники и человек далекий от подобных авантюр. Ведь мы знали, что будут и серпантины где сложно разъехаться двум машинам и дороги не лучшего качества. Вернее муж знал куда едем, предвосхищая сложности ведения авто, считая себя еще тем гонщиком и профи. Но я наивно полагала, что 6 километров бездорожья это ерунда, тем более те, кто прошел подобные испытания, отзывались с восхищением.

Первые километры дороги я решила снимать на камеру, показав съемки родственникам, которые побоялись «бить свою дорогостоящую машину по каменистым ухабам». Однако скоро мое настроение стало заметно портиться. Раздражали камни на дороге, вокруг которых муж умело маневрировал. Потом началась петля около километра длиной. Узкое подобие дороги, где метров 300 надо было спускаться и столько же подниматься по почти вертикальной горе. На спуске мы вынуждены были прижиматься к скале, чтобы пропустить встречный транспорт, дожидаясь, когда пройдет несколько машин, ведь в другом месте это было бы невозможно сделать. Приходилось спрашивать у водителей, что едет ли за ними еще кто-то и двигаться, учитывая их ответы.

Дорога в Малый Утриш

Дорога в Малый Утриш

Адреналин у нас бил через край, муж был в восторге от всего, меня потихоньку потряхивало. Колесо машины с моей стороны казалось полувисело над огромнейшей пропастью. Вскоре нервишки не выдержали, и я предложила меня высадить. Тем более скорость, с которой двигалась машина, была равной моей пешеходной. Муж умело объезжал камни и наслаждался этим. Впереди маячил автомобиль «Audi» низкой посадки с украинскими номерами. Пассажиры вынуждены были идти пешком, так как авто под своей тяжестью цепляло даже мелкие камушки. Этих отважных людей мы обогнали и потом еще наблюдали на Малом Утрише.

Дорога в 7 километров по ухабам показалась мне очень долгой. Впереди еще была дорожная петля, еще спуски и подъемы, и камни, камни, камни на дороге. Приехав в Малый Утриш, уже ничего не хотелось, кроме как успокоить свой организм в морской воде.

А море действительно лечит, вскоре мы были уже готовы к продолжительной прогулке по полуострову Малый Утриш. К своему удивлению обнаружили, что море здесь разное. С запада острова оно тихое и очень чистое, а с востока буйное. Было людно, стояли палатки и много машин. Может действительно приезжать сюда для длительного отдыха в палатках здорово, а вот в качестве экскурсии на часок, лучше выбирать другие дороги…

Заповедник Малый Утриш

Заповедник Малый Утриш

Малый Утриш

Малый Утриш

Горы в заповеднике

Горы в заповеднике

Заповедник у Черного моря

Заповедник у Черного моря

Чистые воды Черного моря

Чистые воды Черного моря

Заповедные места

Заповедные места

Пляж Черного моря

Пляж Черного моря

Отдых на Малым Утрише

Отдых на Малым Утрише

Путь назад показался проще и короче. Полностью я расслабилась в окружении родственников на пляже в Новороссийске. Городской пляж на Суджукской косе мне показался великолепным. Было много отдыхающих, но в море никто никому не мешал. Пляж каменистый, но чуть дальше от берега песчаное дно и чистая вода.

Новороссийск, городской пляж

Новороссийск, городской пляж

Суджукская коса

Суджукская коса

Пляж на Суджукской косе

Пляж на Суджукской косе

В этот день я поняла - не все хорошо, что запрятано от глаз людей. Обычный городской пляж для меня был милее, чем заповедный Малый Утриш.

2015-07-29

Рекомендуем также прочитать:
Город-курорт Анапа
Что посмотреть и где отдохнуть на Черном и Азовском морях
Большой Утриш
Малый Утриш

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 1585

Комментарии к статье:

СВЕТЛАНА
2015-07-30

ОХОТА ОЧЕНЬ НА МАЛЫЙ УТРИШ,НО пешком,только пешком по осени , где -то в сентябре, когда нет жары....и очень теплое море...парное...

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама