Никакое сознание и никакое деяние не сравнится с наслаждением уплыть по волнам в неведомые дали.
© Ю. Мисима. Золотой храм

Белореченск, горячие источники

Автор: Татьяна

Люблю свой край. И не в последнюю очередь за возможность путешествовать, не уезжая далеко от дома. Имея в запасе всего 1 день и небольшую сумму денег, можно отправиться в горы, на море, посетить экоферму, питомник, святой источник и еще массу отличных местечек. В крае активно развивается винный и агротуризм, интересных мест с каждым месяцем становится все больше. Моими же фаворитами, думаю, навсегда останутся грязевые вулканы и термальные источники. Для меня это такие «простые волшебные вещи», осознать до конца всю силу, красоту и мощь которых не получается. Сплошное восхищение.

Расскажу про термальные источники, большая часть которых расположилась в предгорьях Кавказа, Апшеронском и Мостовском районах края. У многих жителей и гостей региона на слуху базы отдыха «Хуторок», «Аква-Вита», «Южная ночь» и другие, где можно в любое время года насладиться купанием в теплой и полезной воде. Такие базы предлагают широкий спектр услуг – питание, проживание, мини-зоопарки, горки, терренкур на красивой благоустроенной территории и другое. Мы были почти во всех таких заведениях и неизменно оставались довольны.

Было только одно «НО». Это цены, от 1000 рублей с человека в среднем за вход. Для нашей семьи, с учетом затрат на бензин, это дороговато.Хотелось позволить себе купание в теплой водичке почаще. Мы стали искать альтернативу. И нашли, теперь ездим только туда – в хутор Кубанский Белореченского района.

Скажем прямо, это вообще не база отдыха. Это непонятно что. В земле еще в советские времена вырыта и забетонирована большая ванна, примерно 15 на 15 метров в диаметре, около 1,2 метра глубиной, куда по трубам стекает вода, прямо из скважины. Написано, что на выходе вода около 70 градусов по Цельсию, в бассейн попадает, уже остыв до 40 градусов. Источник йодо-бромно-нафталановый - вода соленая с сильным запахом нефти, красноватого оттенка. Когда открываешь глаза под водой, слизистую не обжигает, но немного пощипывает. Считается, что у воды в этом источнике очень широкий спектр применения, ей лечат болезни опорно-двигательной системы, кожные заболевания и даже диабет. Действительно, если на других источниках, где нам довелось побывать, атмосфера настраивала на отдых, сюда люди приезжают лечиться.

Белореченск термальные источники

Белореченск термальные источники

Источник в хуторе Кубанском

Источник в хуторе Кубанском

В бассейне по большей части бабульки с дедульками, много детей. Завсегдатаи часто рассказывают новичкам, как много болезней было излечено этой термальной водичкой. Пересказывать чужие истории не стану, расскажу свою. У дочери атопический дерматит с рождения, только купание в источнике помогло нам добиться стойкой ремиссии, ездим курсами уже 2 года, эффекта от 8-10 купаний хватает на полгода. Курс йодо-бромных ванн, который мы проходили в городской водолечебнице, видимого эффекта не произвел, а там, на природе, вода без хранения и лишних смешиваний помогает идеально. Возможно, дело том, что ее никто не разбавляет, там даже нет водопровода.

Термальные воды

Термальные воды

Белореченские источники

Белореченские источники

По сервису: машину оставляют на территории, прямо перед бассейном, есть отапливаемая раздевалка и столовая, где можно перекусить тем, что привезли из дома. Дежурит медик, он же делает массаж желающим, мы не пробовали, но многие хвалят. Туалет на улице, территория маленькая, и расположиться с мангалом можно только рядом с туалетом или в лесочке в 100-150 шагах. По ценам. Вход 250 рублей, инвалидам и пенсионерам 150 рублей, дети до 13 лет бесплатно. Работает по факту круглосуточно, охранник пускает всегда. Недавно рядом с источником появились домики, по 1000 рублей за сутки, без питания. При оплате домиков, посещение бассейна входит в стоимость. Но многие останавливаются непосредственно в поселке – там за 500-100 рублей в сутки можно подыскать неплохой вариант с питанием.

В силу обстоятельств, мы всегда ездим из Краснодара «одним днем». Трасса не разбита, по времени около 2-2,5 часов получается. Но встречали там многих людей из Сибири, Камчатки, с Урала, кто каждый год, ездит на источник, возвращаясь за здоровьем.

Хутор Кубанский

Хутор Кубанский

2017-03-26

Рекомендуем также прочитать:
Целебные маршруты. Горячий ключ
Термальные воды Апшеронска
Апшеронск

Возможно у Вас есть свои заметки и интересные факты, которые Вы можете разместить здесь.

Просмотров: 1654

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама