Истинное назначение вашего путешествия - это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.
© Генри Миллер

Город Сочи. Адлерский район

Автор: wetravelers.ru

Город Сочи. Адлерский район

Город Сочи. Адлерский район

Город-курорт Адлер находится в устье долины реки Мзымта. Название происходит от абхазского слова («артлар»), которое переводится как «пристань».

В 1837 году на этом месте находилось русское укрепление Святого Духа. Здесь отбывали ссылку писатели и политические деятели, в том числе и А.А.Бестужев–Марлинский (друг А.С.Пушкина и А.С.Грибоедова). Русское поселение появилось в 1869 году. Люди занимались животноводством, рыболовством, заготовкой леса, земледелием.

Раньше территория долины реки Мзымта была заболоченной, здесь тучами плодились комары-кровососы (анофелес), которые при укусе вызывали тяжелое заболевание «малярия». Был разработан комплекс борьбы с кровососами, которыми руководил С.Ю.Соколов. Создавались противомалярийные станции, проводились дренажные работы, высаживали деревья осушающие почву: плакучую иву и эвкалипт. Последний выделяет фитонциды (природный антибиотик). В воде разводили рыбок (гарбузию) и растения (водную пузырчатку), которые уничтожали личинки комара. Лишь только в 1956 году борьба с лихорадкой была закончена.

Современный город-курорт Адлер расположен в зоне Кавказского Государственного Биосферного заповедника и Государственного Природного Национального парка. Главным достоинством курорта являются иловые сероводородные грязи, которые используются при лечении хронических заболеваний. Поэтому в настоящее время здесь функционируют множество санаториев, а так же пансионаты и дома отдыха.

Город-курорт Адлер является самым теплым местом в России. Он защищен севера Главным Кавказским хребтом. Пляжи здесь в основном галечные, лишь иногда попадаются песочные участки (ближе к Абхазской границе). Самый популярный пляж у отдыхающих рядом с парком «Ривьера». Дикий пляж находится между Кудепстой и Хостой. В воде водится много живности: крабы, устрицы, рапаны (моллюски с красивой раковиной), медузы.

Горнолыжный курорт Красная поляна находится в Адлеровском районе на территории Национального парка Сочи. Он расположен в 39 километрах от берега Черного моря в долине реки Мзымта на высоте 600 метров. Долина поселка защищена горами высотой более 3000 метров. Протяженность поляны составляет 5 километров.

Ранее здесь находился аул абхазских племен (садзов, позже медовеев). Русские появились в этих местах в 1869 году. В 1878 году сюда переселяются греки, которые дали современное название поселку. Была осень и на полях ярко цвел красный папоротник. В 1899 году поселок получил статус города, и назвали его Романовск, в честь императорской семьи. Вскоре (в 1900 году) была построена дорога, соединившая местность с Адлером.

В конце 1920 года населенному пункту вернули его первоначальное название.

В настоящее время горнолыжный курорт Красная поляна является самым популярным центром горнолыжного спорта и сноубординга. Сезон катания на лыжах длится с декабрь по май месяцы. В этих местах мягкая снежная зима со средней температурой около 0 градусов. Снежный покров достигает 7–8 метров. Оттепели не характерны, поэтому качество снега сохраняются долго.

Горнолыжный курорт Красная Поляна входит в десятку горнолыжных курортов мира по перепаду высот. Их высота от 540 до 2238 метров.

Горнолыжные трассы расположены по склону хребта Аибга и Псехако. Протяженность трассы около 25 километров. На курорте работают 3 подъемника: на склоне хребта Аибга — «Альпика–Сервис» и «Горная карусель». На хребте Псехако — «Лаура». Стоимость подъема 700–800 руб. Здесь же работает прокат горнолыжного оборудования (лыжи, сноуборды, санки). Маршруты кресельно-канатные дороги предназначены как для новичков, так и для опытных спортсменов. Есть возможность спуститься с вершины горы на параплане. В поселке Красная поляна около 30 отелей, гостиниц, принимающих людей круглый год (стоимость проживания от 750 рублей в сутки). Для отдыха здесь имеется все необходимое, в том числе тренажерный зал, бассейн, бани, рестораны и кафе.

Экономическая деятельность населения заключается в обслуживании посетителей горнолыжных мест. Кроме этого здесь развито пчеловодство. Построена гидроэлектростанция.

Красная поляна славится своими природными достопримечательностями. Местность находится в зоне альпийских лугов. С июня по сентябрь — пора их цветения. Туристы любят посещать эти места, так как луга в этот период великолепны. В горах, в 44 километрах от поселка, находится озеро Кардывач (на высоте 1837 метров, длина озера 500 метров, ширина 300 метров, глубина 17 метров.). С трех сторон оно окружено горами, с четвертой берет свое начало река Мзымта. Недалеко от озера (4 километра) река падает 15–метровым водопадом Изумрудный.

    Достопримечательностями Адлерского района являются:
  • Гора Ачишхо и озера Хмелевского. Гора Ачишхо (высота 2391 метров) находится на главном водораздельном хребте. Высота снежного покрова 5–7 метров. Это самое влажное место с большим количеством осадков в году, в котором бывает лишь около 70 солнечных дней. На Ачишхо есть «Озера Хмелевского», которые занимают площадь 70 га. Эти места популярны у туристов, живописная местность и смотровая площадка на высоте 1822 метров, открывающая панораму гор: Ачишхо, Пшеха-Су, Оштен, Чугуш, пик Пришвина, Ассару, Псеашхо, Агепсту, Каменный Столб, Аибгу.
  • Каньон «Пасть дракона» находится на пути в Красную поляну. Здесь можно увидеть пещеру, голубое озеро и самый высокий водопад Большого Сочи (41 метр). Недалеко сохранились развалины храма христиан, основанного на останках древней крепости.
  • Ахштырская пещера находится недалеко от Адлера по пути в горнолыжный курорт Красная поляна.
  • Памятниками архитектуры поселка являются: греческая церковь Святого Харлампия, охотничий домик, сохранившийся с 1901 года (на склонах горы Ачишхо), музеи (краеведческий и музей природы), бронзовый солдат.

2010-11-26

Рекомендуем также прочитать:
Форелевое хозяйство
Ахштырская пещера
Воронцовская пещера
Каньон «Чертовы ворота»
Навалишинское ущелье

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 4516

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама