Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а чтобы она от нас не сбежала.
© Мы путешественники

Золотое Кольцо России. Суздаль

Автор: wetravelers.ru

Город Суздаль (Суждаль) является административным районным центром Владимирской области. Население составляет 10,9 тыс. чел. (на 2010 г).

В XII веке, во времена Юрия Долгорукого здесь был центр Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году при Андрее Боголюбском (сыне Юрия Долгорукого) существовало Владимиро-Суздальское княжество со столицей во Владимире. В середине XIII века было создано самостоятельное Суздальское княжество. В XIV веке появилось Суздальско-Нижегородское княжество с центром в Суздале. В 1392 году произошло вхождение в Московское княжество.

В XVI веке, утратив политическую значимость, Суздаль стал одним из религиозных центров. В городе функционировало 11 монастырей, 5 из них сохранились до наших дней.

Период экономического подъема начался XVI-XVII веках. Существующие ныне ансамбли (древний Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри) формировались в это время. В XVIII веке были построены приходские церкви на посаде. Городской ансамбль города окончательно сложился к началу XIX века.

В 1978 году памятники Суздаля были внесены список объектов Всемирного наследия международной организации ЮНЕСКО. По обилию церквей и монастырей город Суздаль уступает лишь Москве. Его не случайно иностранцы называют «русским Ватиканом» и «православной Меккой».

Достопримечательности Суздаля

Суздальский кремль и три церкви (Успенская (XVII век), Никольская (1720—1739 гг), Рождества Христова (1775 г)) у ее крепостных валов.

Ансамбль Кремля складывался в течение столетий (XV–XVIII вв). Сначала появились кирпичные палаты владыки (XV век), затем Благовещенская трапезная церковь (XVI в). Существенные изменения и наиболее серьезные постройки появились при митрополите Илларионе (1682–1707 гг).

Архиерейские палаты входят в ансамбль кремля. Вместе с колокольней (известной часами – курантами) они являются самым древним памятником архитектуры Суздаля. Центр ансамбля архиерейского двора занимает крестовая палата. Это здание огромнейших размеров (площадь 338 кв. м; высота свода 9 метров). Никольская церковь (1776 г.) была привезена в кремлевский двор в 1967 году из соседнего района.

В трех залах Суздальского кремля находятся 56 икон XV–XVII веков.

В настоящие дни в помещениях Кремля находится музей-заповедник, а в нижней части архиерейских палат работает ресторан «Трапезная».

Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Назван он в честь первого игумена. Его могила находится теперь в древнейшем храме, ставшем в 1564 году приделом Спасо-Преображенского собора. В 1642 году в родовую усыпальницу был помещен Дмитрий Пожарский.

В ансамбль монастыря входят: трапезная церковь(1525 г), монастырская звонница (XVI-XVII вв), корпус архимандрита (XVII в), больничные покои с Никольской церковью (XVII в). Вся территория обнесена крепостными стенами XVII века.

Покровский монастырь приютил в своих стенах святая Софию Суздальскую.

Александровский монастырь связан с именем Александра Невского.

Ризоположенский монастырь связан с именем преподобной Евфросиньи.

Васильевский монастырь представляет особый мир, в котором живут люди по особым правилам и законам. Там велось свое хозяйство, писались иконы. Монастыри были центрами просветительской и благотворительной деятельности.

Приказная изба является памятником гражданской архитектуры. Именно сюда раньше шли указы из Москвы, здесь держали ответ крестьяне за недоимки и другие прегрешения.

Ансамбль Торговой площади Торговые ряды (1806—1811, арх. А.Вершинский) с церквами: Воскресения (1732); Казанской иконы Божьей Матери (1739); Константина и Елены (Цареконстантиновская) (1707); Всех Скорбящих (1750—1787); Входа Господня в Иерусалим (1702—1707); Параскевы Пятницы (1772).

Памятниками Посада являются церкви: Усекновения главы Иоанна Предтечи (1720); Святого Антипия (1745); Святого Лазаря (1667); Кресто-Никольская (1770); Косьмы и Дамиана на Яруновой горе (1725).

Памятники Заречной стороны - церкви: Знамения на Мжаре (1749); Ризоположения на Мжаре (1777); Бориса и Глеба на Борисовской стороне (1747); Ильи Пророка на Ивановой горе (1758); Богоявления в Кожевенной слободе (1775); Рождества Иоанна Предтечи в Кожевенной слободе (1703); Тихвинской иконы Божьей Матери (конец XVII в); Святого Николая у Покровского монастыря (1712); Петра и Павла у Покровского монастыря (1699).

Памятниками слободы Скучилихи являются церкви: Смоленской иконы Божьей Матери (1696—1707)и Симеона Столпника (1749), а так же Каменный посадский дом (конец XVII в).

В близлежащих сёлах (Коровниках, Михалях и Ивановском) есть церкви: Крестовоздвиженская (1696); Косьмы и Дамиана (XVIII век); Флора и Лавра (1803); Михаила Архангела (начало XVIII в и середина XVIII в.); Александра Невского (начало XX века).

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта функционирует на берегу реки Каменки, к западу от Кремля. Он стоит на месте Дмитриевского монастыря. Экспонаты (деревянные постройки) в музей под открытым небом были свезены из сел Владимирской области в XVIII-XIX веках. Музей – это село с постройками (ветряные мельницы, овины, амбары, колодцы) и Воскресенской (1776) , Преображенской (1756) церквами. Памятниками музея деревянного зодчества являются: изба крестьянина-середняка (XIX в.); изба из д. Каменево; двухэтажный дом зажиточного крестьянина из д. Лог; дом с мезонином (XIX в); ветряные шатровые мельницы из с. Мошок.(XVIII в); амбар-лабаз из села Мошок (XIX в); колесный колодец из села Кольцова (XIX в); баня из с. Ново-Александрово (XIX в); два овина (XIX в).

Панорама Покровского монастыря.

Скульптурные памятники: Бюст Д.М.Пожарского (1955); В.И.Ульянову (Ленину) (1978); жителям города, погибшим во время Великой Отечественной войны (1986).

В Никольской церкви действуют: музей восковых фигур и иконописная мастерская.

С Суздалем связаны имена многих известных русских деятелей. Среди них: Юрий Долгорукий, Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Пожарский и другие.

2011-01-08

Рекомендуем также прочитать:
Иваново
Переславль-Залесский
Ростов Великий
Ярославль
Золотое кольцо России. Сергиев Посад

Если Вы знаете еще интересные чудеса света, Вы можете поделиться ими с другими. О новых чудесах света Вы можете написать здесь.

Просмотров: 2395

Комментарии к статье:

Илона
2013-12-19

Суздаль - необыкновенный город! Долго собиралась туда, а собравшись наконец-то не пожалела ни секунды! Очень красивый милый провинциальный городок! Хорош до чрезвычайности! Теперь мечтаю вернуться туда! И всем рекомендую поехать в Суздаль на недельку, насладиться тишиной, уютом, спокойствием - ведь город как будто находится в 19 веке.

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама