Половина удовольствия в путешествии заключается в эстетике потерянности.
© Рей Бредбери

Горная Адыгея. Водопады Руфабго

Автор: Ирен

Новый год в Краснодаре мы встречали без снега. На улице держалась температура +10 градусов. Лишь к Рождеству похолодало, и даже пошел мелкий снежок. Но и он вскоре растаял. Поэтому мы решили отправиться в горы, а именно в сторону плато Лаго-Наки. Оно расположено в горной Адыгее, недалеко от ее столицы – города Майкоп. Огромное плато находится на высоте 2000 метров и славится своими альпийскими лугами и горнолыжным курортом (эти места сравниваются со знаменитым французским Куршевелем). Снег здесь лежит с октября по апрель - месяц.

Плато Лаго-Наки представляет собой плосковерхие хребты Кавказа с вершинами Фишт, Оштен и Пшеха-Су (их высоты: 2868, 2804, 2744 метров). Площадь Лаго-Наки составляет около 800 км 2. Круглый год эти места привлекательны для туристов. Ведь здесь можно увидеть сразу же несколько природно-климатических зон: широколиственные леса, высокогорные редколесья, альпийские луга. В этих местах очень разнообразный ландшафт: каньоны, горные вершины с вечными ледниками, водопады, озера и пещеры.

Итак, утром 7 января мы вдвоем отправились в рождественское путешествие. Дороги были почти свободными до самого Майкопа. Существенное оживление почувствовалось при приближении к поселку Каменномостский. Машины вереницей поднимались и спускались в сторону плато Лаго-Наки. Некоторые их них были экипированы лыжами.

В нескольких километрах от поселка начался экскурсионный маршрут к водопадам Руфабго. Мы оставили на стоянке машину и отправились на 2-х часовую прогулку.

Правда, отправились мы не сразу, так как зачарованные остановились на мосту через реку Белая. Бурным шумящим потоком она устремляется вниз по течению. Воды ее чистые и необычно красивого лазурного цвета. Разительно отличается каньон по обе стороны моста. Слева река Белая течет по огромным камням и валунам бурого цвета. Справа картина резко меняется, здесь дно реки представляет собой серую, будто изрезанную каменистую глыбу.

Река Белая

Река Белая

Река Белая

Река Белая

Оставив любование этой завораживающей панорамой на потом (на обратную дорогу), мы устремились вперед. Пройдя мост, мы сразу вошли на охраняемую зону ущелья реки Руфабго, впадающую здесь же в реку Белая.

Территория порадовала своей ухоженностью и уютом. На входе расположены кафе, сувенирные лавки и музей подворья древних адыгов. Огромные рекламные и информационные щиты, расположенные среди деревьев знакомят с историей и традициями горного населения. Весь маршрут к водопадам Руфабго маркирован и приспособлен для приятной прогулки. Удобные лестницы для подъема в горы выполнены в едином стиле, имеются зоны отдыха по пути к водопадам. Каждый водопад обозначен: на щите размещена информация с названием и высотой падения воды.

Дорога к водопадам Руфабго началась от огромной скалы, нависшей прямо над головой. Тропа здесь узкая, так что приходилось идти, чуть ли не прижимаясь к скале. Под ее навесом находится большущий грот. Зрелище этого места очень привлекательное. Торжественная суровость гор и глубокие углубления на каменистой поверхности.

Дальше дорожка повела через буковый лес. Слышалось нарастание шума падающей воды, ведь впереди был первый водопад с одноименным названием («Шум»). В этом месте вода падает с высоты более 6 метров. Перед водопадом находится большая поляна. Здесь можно отдохнуть и даже поиграть в волейбол. Говорят, что ее обжили наши древние предки несколько тысячелетий назад. Не смотря на пасмурный и прохладный день на территории водопадов Руфабго было в этот день немало посетителей. Люди гуляли, фотографировались, а те, кто осмотрел все водопады, возвращались румяные и веселые.

Водопад

Водопад «Шум»

Второй водопад находится в 500 метрах, он называется «Каскадный». Водопад небольших размеров, но очень красивый. Руфабго здесь спускается вниз, будто по ступенькам. Картину пейзажа дополняли окружающие скалы с нависающими на них сосульками, слегка запорошенные снежком.

Водопад

Водопад «Каскадный»

Дальше тропа уводила нас все выше и выше, показывая воды реки во всем ее разнообразии. То это полноценная река в глубоком каньоне, то мелкие тонюсенькие ручейки, падающие с камней.

Река Руфабго

Река Руфабго

Река Руфабго

Река Руфабго

Река Руфабго

Река Руфабго

Река Руфабго

Река Руфабго

Река Руфабго

Река Руфабго

Третий водопад назвали «Сердце Руфабго». Вид огромного камня, преградившего дорогу реке, действительно напоминает сердце. Вода падает с высоты в глубокое ущелье. Рядом находится вертикальная скала, сложенная из плит известняка.

Каньон перед водопадом

Каньон перед водопадом «Сердце Руфабго»

Водопад

Водопад «Сердце Руфабго»

Водопад

Водопад «Сердце Руфабго»

Немного постояв у третьего водопада, мы отправились дальше. Вскоре горы расступились перед нами, освободив открытое пространство. Но, пройдя немного вперед, мы уткнулись в огромную горную стену, которая преградила путь дальше. С ее высоты (15 метров) устремляется вниз водопад «Девичья коса» (Шнурок). Внизу вода собирается в небольшое чистое озерцо, глубиной до 2 метров, переполняя его и каскадом стекаясь по камням все ниже и ниже.

Водопад

Водопад «Девичья коса»

Говорят, что струи падающей воды несут космическую энергию ветра и солнца, отдавая ее людям. Наверняка это так, ведь мы не почувствовали особой усталости от прогулки по горам. Спустившись вниз, мы погуляли по музею-подворью древних адыгов и поехали дальше.

В нескольких метрах от зоны водопадов Руфабго дорогу вперед нам преградил огромный камень. Он находится в самом центре дороги на станицу Даховскую. Эту упавшую со скалы глыбу назвали Казачьим камнем. Существует легенда, которая рассказывает, что однажды конный казак приветствовал окружного атамана на вершине этого валуна. Отсюда и пошло его название. Высота камня составляет 15 метров, а ширина - 17 метров.

Казачий камень

Казачий камень

Отправляясь в дорогу, мы планировали добраться до плато двумя путями, либо через Гузерипль, либо не доезжая станицы Даховской. Поэтому мы поехали сторону Гузерипль, предвкушая увидеть еще много интересного. Мы ведь заранее изучаем места, куда собираемся ехать.

Между населенными пунктами Даховской и поселка Хамышки мы остановились у вершин Даховского гранитного массива. Ущелье длиной более 4 километров стиснуто скалами гранитного цвета. Ширина русла реки> здесь составляет не более 2 метров. Поэтому могучий поток реки Белая несется с бешеной скоростью. Красота Гранитного каньона в это время года нас очень впечатлила. Оголенные скалы красного цвета, разбивающиеся в белую пену воды лазурного цвета, зелень хвойных деревьев. Буйство красок и опьяняюще чистый воздух привели нас в восторг. Да и судя по рассказам других, эти места оставляют незабываемое впечатление у туристов. Местные жители тоже с гордостью рассказывают о красоте родных мест.

Гранитный каньон

Гранитный каньон

Гранитный каньон

Гранитный каньон

Гранитный каньон

Гранитный каньон

Затем мы решили добраться до Хамышков и хотя бы до половины пути подняться до плато Лаго-Наки по другой дороге. День пронесся неожиданно быстро, а нам хотелось бы хоть немного подняться да уровня плато.

В местном магазинчике поселка мы купили продукты и батарейки (сели аккумуляторы в фотоаппарате), наскоро перекусили и поехали обратно до свертка на плато. Но и здесь мы проехали недалеко. Так как с высот гор, на которые мы поднимались, открывается великолепная панорама на станицу Даховскую. Поселок расположен в межгорной котловине, в окружение скал и каньона на соеденении рек Дах и Белая.

Горная Адыгея. Река Белая

Вид на станицу Даховская

Вид на станицу Даховская

Вид на станицу Даховская

Вид на станицу Даховская 

В течение получаса езды мы еще несколько раз останавливались на смотровых площадках. Они, как и подобает здесь, оборудованы сувенирными лавками, кафе, закусочными и зонами для фотоснимков. С высоты, на которых оборудованы площадки, открывается захватывающий вид на пейзаж этих горных мест, который оставляет незабываемое впечатление. Здесь же рядышком разместились свои лавки местные адыгейцы. Они радушно встречают туристов угощая чаем из самовара на дровах, горным медом и блинами.

Горы Адыгеи

Горы Адыгеи

Горы Адыгеи

Горы Адыгеи

Горы Адыгеи

Горы Адыгеи

В этот день до плато мы так и не добрались. Мы преодолели лишь половину пути, поднявшись на высоту чуть более 1300 метров над уровнем моря.

2011-01-15

Рекомендуем также прочитать:
Озеро Байкал
Суздаль. Золотое кольцо России
Город невест
Переславль-Залесский
Золотое кольцо России. Ростов

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 7286

Комментарии к статье:

Мария Константинова
2011-01-20

Замечательный рассказ!Приятно через ваши ощущения узнать о местах, где сама возможно никогда не побываю! И снимки тоже ,конечно, впечатляют!Чарующая природа! Удачи вам и новых путешествий!

Ирен, Андрей
2011-01-20

Чего так печально - места, где сама возможно не побываю? А где вы живете?

Наталья
2012-05-08

Красота неописумая! Мы вчера только были там. Завораживает конкретно!!!!!!!!!!!!! Спасибо, что сохраняют и облагораживают эти места!!!!

Евгений Сергеевич
2016-04-22

Великолепно!)

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама