Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.
© Эрнст Симон Блох

Анапа. Праздник для двоих

Автор: wetravelers.ru

12 марта для себя любимых мы решили сделать праздник и отправиться в очередное путешествие по краю. Захотелось прогуляться по Анапе.

В путь отправились утром. На часах было десять. Судя по прогнозам Гисметео, начиная с субботы, в Краснодар наконец-то должно придти тепло и солнечные дни. Как и предсказывал прогноз, утро выдалось пасмурным, но к обеду обещали солнышко и прекращение осадков. Мы двинулись в путь по федеральной трассе Краснодар-Новороссийск. В этот раз дорога снова лежала сначала до станицы Шапшугская. На «Лесном озере», реке Абин мы уже побывали, а вот о существовании Святого источника, Ромашковой поляны и ручьев с живой и мертвой водами узнали недавно. Поэтому захотелось увидеть их воочию. Все эти чудеса находятся в километре от станицы.

Утро было туманным и холодным, поэтому людей в ее окрестности не было видно. У нас были координаты достопримечательностей Шапшугской, но ориентироваться пришлось только по карте. Поэтому определить месторасположение родника и Ромашковой поляны с точностью было сложно. Но к нашему счастью по дороге, ведущей в лес, двигались такие же, как и мы - отважные путешественники (2 женщины и мужчина чуть старше нас). Отважные, потому, что было пасмурно, по земле стелился туман, было сыро, и грязь налипала на обувь. Мы спросили дорогу к достопримечательностям станицы Шапшугской. Люди оказались бывалыми. Они указали правильный маршрут и пообещали проследить за нами. На предложение подвести, они отказались, предпочитая пешую прогулку.

Познакомившись с ними ближе уже на Ромашковой поляне, мы узнали, что они из Геленджика и очень любят приезжать отдыхать в эти места. Новые знакомые показали Святой источник, Ромашковую поляну и предложили, последовав их примеру постоять на «камне любви».

Ромашковая поляна

Ромашковая поляна

Камень любви

«Камень любви»

Мы еще немного пообщались и геленджичане отправились дальше к дольменам, уверив нас, что в нашей обуви туда не добраться. Мы и действительно плохо подготовились к пешим прогулкам, на моих ногах были сапоги с каблуками около 10 см. Пожелав друг другу успеха и добра, мы отправились искать родники с живой и мертвой водой. Найти их было совсем не сложно, благодаря информации, которую мы почерпнули из Интернета. Тем более что эти ручьи впадают в воды, идущие из Святого источника. Судя по заверениям автора статьи, живая и мертвая воды имеют разный состав и температуру. Насладившись журчанием воды и виду ручья, бежавшего вприпрыжку по камням, мы отправились дальше.

Источник живой воды

Источник живой воды

Ручей

Ручей

Затем были окрестности поселка Горный. В стороне, в ущелье Кашкино, расположился комплекс с храмом святого Феодосия Кавказского. Тихое местечко, где ласкает слух птичье щебетанье, огромные плантации вечнозеленого барвинка, красивые современные строения из красного кирпича в едином стиле впечатлили своей красотой, чистотой и уютом.

Вход в Кашкино ущелье

Вход в Кашкино ущелье

В ушелье Кашкино

В ушелье Кашкино

Храм Феодосия Кавказского

Храм Феодосия Кавказского

Мы зашли в храм. Внутреннее помещение было не менее привлекательным. Множество икон, витражи, останки святых и бесчисленное количество икон были размещены в ухоженном помещении. В храме поставили свечи и приобрели на память иконку Святого Феодосия Кавказского. Потом, на улице мы еще немного погуляли, набрали святой воды из колодца и отправились в Анапу.

Храм Феодосия Кавказского

Храм Феодосия Кавказского

Вечнозеленый барвинок

Вечнозеленый барвинок

Колодец со святой водой

Колодец со святой водой

Мы заранее знали, где будем останавливаться в городе на ночь. Сначала хотелось привести себя в порядок, оставить машину и отправиться на желанную прогулку. Ведь в прошлом году здесь мы были проездом и видели только набережную большой бухты. При въезде в город наконец-то наткнулись на знаменитый Пепелац – летательный аппарат из фильма «Кин-дза-дза», который давно мечтали увидеть. Припарковав машину, мы устроили фотосессию, вспомнив манеры героев фильма.

Пепелац

Пепелац

К 15 часам мы наконец-то добрались до гостевого дома. Хозяйка оказалась человеком деловым и ненавязчивым. Показав нам комнату и кухню, она отдала ключи и встретились мы с ней только на другой день, когда уезжали из города. Приведя себя в порядок, мы отправились на прогулку. За день, конечно же, проголодались, и хотелось отведать узбекскую кухню. Поэтому первой целью прогулки было найти заведение с восточной кухней. Недалеко от лечебного пляжа мы набрели на летнее кафе. Здесь насытились лагманом, пловом с лепешками и настоящим кубанским вином «Чары Диониса».

Ресторан

Ресторан

Аквапарк

Аквапарк «Золотой пляж»

Вход на лечебный пляж

Вход на лечебный пляж

Утки-рыбаки

Утки-рыбаки

Улицы Анапы

Улицы Анапы

Улицы Анапы

Улицы Анапы

Отдохнув немного после дневной прогулки, мы гуляли по вечерней Анапе, сверкающей разноцветными огнями. Подсветка в виде разнообразных фигур, размещенных на столбах и закрепленных прямо на земле, переливающиеся разноцветными огнями и цветами витрины многочисленных магазинчиков, гостиниц и ресторанов создавали праздничное ощущение. Городок очень чистый и ухоженный. В марте здесь нет еще летней утопающей зелени, но общая атмосфера уюта и красоты города оставляют приятное впечатление. Нагулявшись вдоволь, мы вернулись в гостевой дом.

Пляж

Пляж «Санта-Фе»

Администрация Анапы

Администрация Анапы

На следующий день сразу с самого утра мы снова отправились на прогулку.

Памятник Бескровному

Памятник Бескровному

Часы Анапы

Часы Анапы

Корытину Андрею Сергеевичу - посвящается

Корытину Андрею Сергеевичу - посвящается

Прогулки по Анапе

Прогулки по Анапе

Прогулки по Анапе

Прогулки по Анапе

Прогулки по Анапе

Прогулки по Анапе

Обнаружив терренкур (оздоровительный маршрут) недалеко от набережной Черного моря, мы решили последовать его указателям. Ведь издавна прогулки по гористой местности врачи приравнивали к оздоровительной процедуре, подчеркивая ее лечебную значимость. Анапа - оздоровительный курорт, который славится бальнеологическим лечением. Поэтому оздоровительных терренкуров в городе несколько. Они тянутся на многие километры вдоль кромки моря, включая самые живописные уголки курорта. Мы решили выбрать маршрут от театральной площади.

Терренкур

Терренкур «Большая бухта»

Прогуливаясь по городскому парку и любуясь его бесчисленными аттракционами, мы набрели на одну из главных достопримечательностей Анапы – остатки турецкой крепости. Этот памятник османской военной архитектуры XVIII века называется "Русские ворота 1854". На них имеется еще одна надпись "Крепостные ворота". Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году".

Останки турецкой крепости

Останки турецкой крепости «Русские ворота»

Высота старинной стены 8 метров. Это восточные ворота прежних укреплений, которые состояли из 7 бастионов, соединяясь куртинами и тремя воротами. Длина стен в те годы составляла 3.2 км, и они тянулись сначала в сторону моря до набережной. Затем стена достигала порт, а от порта шла по высокому берегу до Маяка. Дальше она поворачивала почти под прямым углом, проходя по ул. Крепостной до центра народной культуры Родина и заканчивалась у ворот. В то время перед крепостной стеной находился ров глубиной до 4метров и шириной 16 метров.

Останки турецкой крепости

Останки турецкой крепости «Русские ворота»

Ворота в настоящее время с обеих сторон закрыты железной оградой, внутри которой установлена стела с изображением ордена «За Кавказ» и на ней выбита надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788-1828 годах».

Останки турецкой крепости

Остатки турецкой крепости «Русские ворота»

Мы сделали несколько фотоснимков у этого памятника архитектуры. Рядом прогуливался немолодой турист азиатской внешности. Он попросил запечатлеть его рядом с пушкой, которая является элементом общей композиции памятника.

Останки турецкой крепости

Останки турецкой крепости «Русские ворота»

Потом мы отправились к началу терренкура. Изучив план-схему маршрута, протяженностью более 3 км, сразу двинулись в путь. Он пролегал сначала по городскому скверу. На его площади располагались спортивные площадки. Вскоре пришлось остановиться у оборудованной горками площадки для велосипедистов, наше внимание привлекли подростки, лихо преодолевающие препятствия и дерево с «экзотическими» нарядами, представляющих собой старую спортивную обувь. Выдумка современной молодежи порадовала.

Спортивные сооружения

Спортивные сооружения

Спортивные сооружения

Спортивные сооружения

Дерево у спортивной площадки

Дерево у спортивной площадки

Отправившись дальше, мы вскоре вышли к маяку - любимому месту влюблённых пар. Он находится на высоком берегу Анапы, откуда открывается захватывающий вид на Черное море. Башня маяка представляет собой восьмигранник с черными и белыми горизонтальными полосами. Маяк возвышается на 43 метра над уровнем моря.

Анапский маяк

Анапский маяк

По указателям терренкура путь дальше лежал в сторону малой бухты, но нам очень хотелось обойти всю бесконечную набережную Анапы и поэтому отправились в противоположную сторону. Асфальтированная пешеходная дорожка «Высокого берега» была всего-то шириной около полутора метра. С одной стороны расположилось городское кладбище, обнесенное высокой оградой, а с другой стороны безбрежные просторы Черного моря.

Высокий берег

Высокий берег

Гуляя по набережной Анапы, мы обратили внимание на белую полосу на воде, шириной около 2-3 метров, в 200-300 метрах от берега. Присмотревшись внимательно, оказалось что это – огромная стая чаек. Птицы на протяжении всей видимой морской глади сидели на воде. Каждые 10-15 минут они взлетали стайками в воздух, меняясь местами друг с другом. Это завораживающее шоу чаек очаровало. По всему периметру птицы одновременно поднимались над морем, изображая морскую волну. Немного покружив в воздухе, они усаживались снова на воду.

Чайки

Чайки

К маяку мы вернулись где-то через час, так и не увидев конца прогулочной тропы ведущей на запад. В этот день не было сил ее преодолеть.

За маяком снова начались интересные места для отдыха. Кроме детских площадок, оформленных в необычных дизайнерских решениях, на набережной у санатория «Маяк» расположена площадка с разноцветными тренажерами. Здесь было людно и весело. Пожилые и молодые люди занимались физкультурой. Рядом играла детвора.

Тренажеры

Тренажеры

Тренажеры

Тренажеры

Детская площадка на Высоком берегу

Детская площадка на Высоком берегу

Испытав на себе незнакомые нам тренажеры, мы вышли к малой бухте. «Высокий берег» - так называется оснащенный лежанками и навесами пляж в малой бухте.

Малая бухта

Малая бухта

Пляж

Пляж «Высокий берег»

Дальше, по курсу терренкура был бювет с минеральной водой. Мы предполагали, что это будет небольшой фонтанчик. Но к удивлению перед нашим взором предстало экзотическое строение. Это было стеклянное просторное помещение с необычной крышей. Внутри, в центре зала возвышается бюст первооткрывателя, использовать воду в лечебных целях. По краям стен находятся краны, откуда можно набрать минеральные анапские воды. Они применяются при лечении печени, желчевыводящих путей и кишечника.

Бювет с минеральными водами

Бювет с минеральными водами

Потом, гуляя по набережной, мы набрели на знаменитую «Золотую бухту». Это пляж-отель бизнес класса у самой воды. Красивые домики и трактир «27 причал» - место для проведения свадеб и других торжественных мероприятий.

Золотая бухта

Пляж-отель «Золотая бухта»

Дальше была большая бухта и красивейшая набережная с самыми разнообразными кафе и ресторанами. Среди них строения в древнегреческом стиле, со скульптурами: «Афин», «Афродит» и «Гераклов»; и огромные площади в виде кораблей и разнообразные восточные замки.

Большая бухта

Большая бухта

Наши ноги «гудели» от шести часовой прогулки. Но я не удержалась от соблазна пообщаться с говорящим предсказателем судьбы «La Bocca Della Verita». Всего за 30 рублей он считал с моей руки всю нужную информацию и выдал инструкцию к построению счастливой судьбы.

Предсказатель судьбы

Предсказатель судьбы

Судьба

Судьба

При входе в городской парк мы наткнулись на интересную скульптуру «Та самая белая шляпа». Мы были заинтригованы – почему она «та самая». Поэтому когда приехали домой мы узнали у всезнающего Интернета, что она является символом Анапы. С давних пор существует популярная песня, которая озвучивает мечту каждого ребенка – поехать в Анапу с папой, который купит белую шляпу.

Та самая белая шляпа

Та самая белая шляпа

Отдохнув в номере гостевого домика и поблагодарив хозяйку, мы успешно возвращались домой, решив, что в ближайшее время мы отправимся изучать Геленджик.

2011-03-20

Рекомендуем также прочитать:
Адыгея. Водопады Руфабго
Чудо России - озеро Байкал
Суздаль. Золотое кольцо России
Иваново
Золотое кольцо России. Переславль-Залесский

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 4265

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама