Путешествовать значит развенчивать чужие заблуждения о других странах.
© Алдоус Хаксли

По побережью Черного моря России

Автор: Светлана

Год назад я переписывалась с земляками, переехавшими в Краснодар на постоянное место жительства. Они рассказывали, что отдохнув на черноморском побережье в выходные дни, создается ощущение, что набрался сил, как будто побывал в продолжительном отпуске. Я часто вспоминаю теперь слова собеседника по переписке. Ведь это действительно так. Теперь мы через неделю отдыхаем на побережье, почти каждый раз меняя места дислокации.

Теплое солнце балует южан страны с мая по октябрь месяц, но в ближайшую субботу было прохладно, и мы решили исследовать места, где еще не бывали.

В этом году наблюдался большой приток отдыхающих на пляжи Анапы. Поэтому мы туда и направились. В наших планах было посещение пляжных мест в Витязево, Джемете, Большом Утрише, Южной Озереевке, Абрау-Дюрсо, и Джубги.

В Витязево, не смотря на прохладный сентябрьский день, пляж был заполнен людьми. Этот поселок расстраивается буквально на глазах. Здесь огромный песчаный пляж и большой частный сектор. У отдыхающих есть возможность отдыхать, как в простых комнатах, так и в номерах люкс. Множество кафе и ресторанов, вереницы магазинчиков и сувенирных лавок, разнообразие аттракционов – все это есть в Витязево. Здесь свои крокодиловая и страусиная фермы. От берега Витязево можно совершить прогулку в открытое море на катере, теплоходе или паруснике. А также парить над ним на парашюте. И примечательно то, Витязево имеет свой неповторимый облик, навеянный Грецией.

Витязево

Витязево

Полет на парашюте

Полет на парашюте

Витязево

Витязево

На пляже в этом году работает выставка фигур из песка. Поэтому мы решили прогуляться по музею под открытым небом. Великолепия фигур мифических и киношных и героев, выполненные мастерами со всей России, впечатлили нас. Музей отделен от пляжа высоким ограждением, белый песок отражает солнце, поэтому здесь было жарко и создалось ощущение, что мы находимся в сказочной пустыне. Нагулявшись вдоволь, мы отправились дальше по побережью в сторону Анапы.

Пираты Карибского моря

Пираты Карибского моря

Пираты Карибского моря

Пираты Карибского моря

Сирены

Сирены

Шрек и Ко

Шрек и Ко

Лабиринт Минотавра

Лабиринт Минотавра

В 8 км от города расположена курортная зона Джемете. В переводе с адыгейского «Джемете» - это золотые россыпи. Существует поверье, что среди песчинок здесь находили золото. Мы решили полюбоваться видом моря и золотого песка. Заехать на территорию курортной зоны на автомобиле не было возможности. На въезде в поселок установлены знаки «движение запрещено», и поэтому по улицам Джемете можно ездить только зарегистрировавшись как проживающий. Поэтому мы совершили небольшую пешую экскурсию по поселку с выходом на пляж. На пляже было просторно, так как отдыхающих почти не было. Судя по красивым жилым комплексам, проживание здесь обходится недешево. В небольшом Джемете имеется даже собственный аквапарк.

Джемете

Джемете

Джемете

Джемете

Пески Джемете

Пески Джемете

Джемете

Джемете

Медуза Черного моря

Медуза Черного моря

Вдоволь нагулявшись по пляжу и пирсу, мы поехали в сторону Новороссийска.

Снова, как и в прошлом году, мы не смогли не заглянуть в Большой Утриш, который находится в 16 км от Анапы. В этом году, он был объявлен государственным заповедником. Изумительный вид – горы, полуостров в море и петляющая в горах дорога оставляют незабываемое впечатление. Мы полюбовались этой красотой, посидели у моря и поехали дальше. Ведь уже смеркалось, и нужно было искать место для ночлега. Этим летом у нас не было проблем где заночевать, так как на море мы были «набегами» и выезжали отдыхать только на выходные дни. Ночевка в палатке и спальное место в машине-универсал – нас вполне устраивала. Культурная программа с посиделками на морском берегу у костра и шашлычок – один из немаловажных моментов отдыха.

Заночевать в этот раз мы снова решили в Южной Озереевке, где мы были в начале июля. Там есть возможность поставить палатку, разжечь мангал и сходить на дискотеку в прилегающий кафе-бар. А еще в этом месте чистое море с каменистым дном.

Южная Озереевка

Южная Озереевка

В девятом часу вечера мы были на месте. И сразу пошли купаться, хотя и было прохладно. На градуснике 22 тепла, температура воды 23 градуса. Море было чистым и спокойным. Мы вдоволь насладились морскими ваннами и занялись важными делами – ставить палатки, и готовить шашлык. Затем были долгие задушевные посиделки за столом, спать мы ушли во втором часу ночи.

Наутро мы держали курс на Абрау-Дюрсо. Здесь мы бы были уже дважды, но близость Абрау к Озереевке манила нас. Тем более что нам очень хотелось показать члену экипажа прошлогоднего путешествия на Черное море изменения в облике зоны отдыха прилегающей к озеру. Здесь за несколько месяцев многое изменилось, появилась белоснежная эстрада для выступлений, вместо одиноко стоящих колонн у озера, памятник Л.О.Утесову и много новых зеленых насаждений.

Л. О. Утесов на озере Абрау

Л.О.Утесов на озере Абрау

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо

Местные жители облагородили водоканал, в котором можно было наблюдать за поведением рыб. Они видны здесь невооруженным глазом. Появился мини-комплекс «Деревня викингов». По озеру можно прокатиться на корабле древних варваров, облачившись в их доспехи.

В этом году в Абрау-Дюрсо состоялся конкурс по художественной росписи лодок. На берегу до сих пор красуются расписные лодки приезжих художников.

Художественная роспись лодок

Художественная роспись лодок

Художественная роспись лодок

Художественная роспись лодок

Потом мы поехали в Новороссийск. С прошлого года у нас осталось одно желание увидеть мемориальный комплекс «Малая земля». Изучив карту города, мы двинулись по курсу. Но прибыв на место, слегка разочаровались, так как до этого побывали на Мамаевом кургане в Волгограде. Для нас пустота кургана на малой земле была неожиданной. Но мы решили, что видимо так поколения хотят увековечить память погибшим в сражении 1943 года, оставив все в первоначальном виде. Интересен сам комплекс, который был воздвигнут у моря, так как внутри его располагается музей. Мы постояли с группой экскурсантов, послушав их гида, и пошли купаться в море. В воскресенье окружающий воздух прогрелся до 30 градусов, поэтому купаться и загорать было очень комфортно.

Малая земля

Малая земля

Малая земля

Малая земля

Немного отдохнув, мы отправились в Джубгу, но вскоре снова пришлось остановиться при выезде из Новороссийска у памятника морякам революции. Я, к своему стыду открыла историческую справку о том, что в Цемесской бухте в 1918 году по приказу В.И.Ленина были затоплены российские корабли. Мемориальный комплекс, включающий фигуру моряка и макеты затонувших кораблей, находится у горной дороги, откуда открывается шикарный вид на город и море.

Цемесская бухта

Цемесская бухта

Мемориальный комплеск морякам революции

Мемориальный комплеск морякам революции

Мемориальный комплеск морякам революции

Мемориальный комплеск морякам революции

Мемориальный комплеск морякам революции

Мемориальный комплеск морякам революции

В Джубгу мы прибыли около 16-ти часов и отправились на пляж. В этот день море нас очаровало. Оно было слегка штормящим среди ясного солнечного дня. Мы как дети прыгали в огромный волновой шквал, дивились взрывающимся волнам у наших ног, которые омывали с ног до головы пенистой водой. Уходить с пляжа в этот раз совсем не хотелось. Но, надо было ехать домой, в Краснодар, ведь наш «отпуск» заканчивался.

2010-09-15

Рекомендуем также прочитать:
Зимняя поездка в Сочи
Горный курорт. Озеро Ая
Анапа. Город-курорт Черного моря
Новороссийск. Места отдыха
Город-курорт Геленджик

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 5938

Комментарии к статье:

Людмила
2010-09-18

Интересный "отпуск"! Я тоже так хочу!!!

Ирен
2010-09-19

Да приезжай, хоть в ближайшие выходные! Встретим, покажем, отдохнем.

Лена
2010-09-20

Хорошо, когда есть такая возможность отдохнуть)

Андрей
2010-09-22

Возможность должна быть всегда! Ведь все в наших руках!

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама