Половина удовольствия в путешествии заключается в эстетике потерянности.
© Рей Бредбери

Краснодар. История города

Автор: wetravelers.ru

Краснодарский край – один из важнейших индустриально-аграрных и курортных регионов России. Его административным, промышленным и культурным центром является Краснодар. Город расположен на правобережье реки Кубань.

Кубань - благословенный край

Кубань - благословенный край

Историю город Краснодар имеет имеет довольно интересную историю. Екатеринодар, так до 1920 года назвался город, был основан в 1793 году черноморскими казаками, как военный лагерь. Они переселились на Кубань после присоединения западного Предкавказья к России. Екатерина II даровала эти земли черноморскому войску за усердную службу, храбрость и верность.

Захарий Чепега – атаман казаков выбрал место для будущего города близ Архангельского редута, который заложил в 1778 году А.В.Суворов. Осенью 1794 года по образцу запорожского коша была построена крепость в виде четырехугольника. Екатеринодар стал центром Черноморского казачьего войска. Жилые кварталы стали появляться к северу от крепости. В 1820 году А.С.Пушкин, следуя в Тамань из Пятигорска, проезжал через Екатеринодар. В своих заметках он писал: «Видел я берега Кубани и сторожевые башни станицы - любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности…»

В 1837 году в Екатеринодаре останавливался М.Ю.Лермонтов, который в то время был прапорщиком Нижегородского драгунского полка. В Екатеринодаре он был проездом в Тамань, а затем в Геленджик, направляясь к экспедиционному отряду А.А.Вельяминова, куда был прикомандирован. Екатеринодар тогда был войсковым центром. Строения в основном были деревянные, плетеные и поэтому он мало походил на город.

В 1860 году вышел указ императора Александра II, который гласил о переименовании Черноморского войска в Кубанское казачество. Центром Кубани стал Екатеринодар, который в 1867 году, по окончании войны на Кавказе, получил статус гражданского города. В это же время был образован Черноморский округ, центром которого стал Новороссийск. В 1896 году округ был преобразован в Черноморскую губернию.

В истории города Краснодар началом переселенческой колонизации стал закон, изданный в 1868 году. Он разрешал иногородним селиться в городах и станицах Кубанкой области.

В торгово-промышленный центр Екатеринодар превратился в 1870-1880-е годы, когда была проложена железная дорога Тихорецк – Екатеринодар - Новороссийск. После революции 1917 года город был центром казачьей контрреволюции. Поэтому ареной ожесточенных боев он стал в годы гражданской войны. После установления советской власти, в декабре 1920 года город сменил свое название на Краснодар.

Так же были переименованы улицы города. В настоящее время на старых улицах сохранились их изначальные названия.

Двойные названия улиц

Двойные названия улиц

Культурная жизнь города Краснодара заметно преобразилась в тридцатые годы. В эти годы появились драматический театр им. Горького и театр оперетты.

В годы Великой Отечественной войны с августа 1942-по февраль 1943 года немцы оккупировали столицу Кубани, нанеся ей большой ущерб. Город был после войны реконструирован и отстроен вновь, но планировка улиц осталась такой, как и была с начала XIX века.

Центральной улицей города до сих пор является улица Красная.

2010-09-01

Рекомендуем также прочитать:
Пляжи Черного моря
Поездка в Сочи зимой
Чистое озеро Ая
Анапа
Город-герой Новороссийск

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 11531

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама