Никакое сознание и никакое деяние не сравнится с наслаждением уплыть по волнам в неведомые дали.
© Юкио Мисима

Краснодар. Парки города

Автор: wetravelers.ru

Город Краснодар примечателен своими многочисленными парками, которые занимают огромные площади и впечатляют разнообразием растительности.

Центральным парком культуры и отдыха является парк имени М.Горького.

5 января 1846 года «исправляющему должность наказного атамана Черноморского казачьего войска» генерал-майору Г.А.Рашпилю поступило распоряжение, в котором говорилось, что наместник кавказский и главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь Воронцов, «признавая полезным устроить рассадники разных дерев и растений во Владикавказе, Нальчике, Ставрополе и Екатеринодаре, по примеру разводимых министерством государственных имуществ в некоторых местах южной России и так называемых рассадниками третьего разряда, требует избрать в сказанных пунктах удобные для рассадников места...». В последующих распоряжениях наказывалось пригласить несколько человек, «опытных по части садоводства», и избрать с ними в Екатеринодаре участок для устройства рассадника (питомника).

В 1848 году, 8 октября, этот питомник, под названием «Войсковой сад», был основан «с целью, чтобы он служил для края сборником и рассадником разных родов плодовых дерев и полезных растений, могущих с успехом произрастать в Черномории». «...В 13-й день февраля 1850 года Екатеринодарский Войсковой сад был высочайше утвержден».

Прошло немало времени с тех пор, но и сегодня можно увидеть гинкго двулопастного - реликта японо-китайского происхождения. Он растет в парке с 1951 года. Ни разу с тех пор не обмерзал. Его можно увидеть на площади Победы, за памятником Воину-освободителю. Там растет экземпляр гинкго высотой более 15 м и 125 см в окружности ствола. Дерево привезено из Китая и посажено здесь в 1905 году.

Леса, росшие в прошлом на месте Краснодара, состояли в основном из двух видов - дуба летнего, или черешчатого и дуба зимнего, или скального.

В городском парке до сих пор сохранились два дуба черешчатого, которым более 300 лет. Деревья достигают 20-22 м высоты. Самый мощный экземпляр имеет 505 см в окружности ствола на высоте груди, находится в хорошем состоянии, с густой раскидистой кроной. Второе дерево тоже гордость парка, окружность его ствола 467 см. Крона раскидистая, ствол на высоте 5 м раздваивается. Имеются также два дерева дуба более скромного возраста, им около 200 лет. Растут они в цветнике, среди роз. Один из них высотой около 20 м и 320 см в окружности, крона его густая, хотя и не очень раскидистая. Высота второго экземпляра 21 м, окружность ствола 368 см. За развитием этих деревьев необходимо внимательно следить, повреждения коры закрывать изолирующим материалом, а засохшие ветки спиливать.

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

Парк имени М.Горького

На клумбах привлекают внимание массивы канн, тюльпанов, нарциссов, петунии, сальвии, многих других цветочных растений, придающих парку особую пышность с самой ранней весны до поздней осени.

В 1981 году Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького был реконструирован и остается одним из самых любимых мест отдыха горожан. Недавно здесь открыт культурно-спортивный комплекс, на базе которого действуют различные секции, проложена тропа здоровья, работает пункт проката спортинвентаря. Для детей создана аллея сказочных героев.

Краснодарский городской Первомайский парк.

С 1898 года было заложено лесопарковое насаждение на северо-восточной окраине Екатеринодара, которое ранее называлось «Чистяковская роща», в честь городского главы Гавриила Степановича Чистякова, который был инициатором открытия новой зоны для отдыха. В настоящее время парк занимает 32 га.

Чистяковская роща

Чистяковская роща

Основными видами рощи являются: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, береза бородавчатая, сосна обыкновенная, гледичия трехколючковая, клен полевой. А так же ясень ланцетный, липы крупнолистная и сердцевидная, дуб Гартвиса, клен сахаристый, платан западный, и другие.

Во время Великой Отечественной войны было вырублено много деревьев, поэтому по ее окончании было потрачено много сил на восстановление парка.

Сейчас парк - это привлекательное насаждение из разнообразных пород. Кроме того, в тени деревьев расположились: детский комплекс «Сказка» и станция юннатов. Есть площадка для большого тенниса, хорошо развита дорожнотропиночная сеть. Здесь можно увидеть любителей бега, группы оздоровительной гимнастики.

Чистяковская роща

Чистяковская роща

Чистяковская роща

Чистяковская роща

Для романтиков здесь есть свадебная аллея. Молодожены в день бракосочетания могут здесь заложить свой камень любви и устроить фотосессию среди миниатюрных декораций в венецианском стиле и прогуляться по Хрустальному мосту, протянутому через Волшебное озеро.

Чистяковская роща

Чистяковская роща

В Первомайском парке находятся исторические памятники:

Памятник - жертвам фашистского террора, созданный в 1975 году скульптором И.П.Шмагун и архитектором И.И.Головерова.

Памятник жертвам фашистского террора

Памятник жертвам фашистского террора

Памятник жертвам фашистского террора

Памятник жертвам фашистского террора

Сынам Кубани, павшим в Афганистане (1998 г.). Его авторами стали скульптор А.Аполлонов и архитектор С.Галкин.

Памятник сынам Кубани, павшим в Афганистане

Памятник сынам Кубани, павшим в Афганистане

Парк имени 30-летия Победы расположен на прилегающей площади Кубанской набережной.

Лесопарковая зона была заложена в 1956-1958 годах, а парк имени 30-летия Победы основан 8 мая 1957 года. Площадь парка 105 га, из них на лесопарковую зону приходится 76 га. Древесные породы представлены тополем трех видов - пирамидальным, канадским и Шимана, дубом черешчатым, ясенем зеленым, ивой белой, орехом черным. Есть небольшая сосново-березовая роща. На территории парка размещены аттракционы, теннисная площадка, музей оружия Победы, художественная мастерская и множество разнообразных летних кафе.

Парк 30-летия Победы

Парк 30-летия Победы

Парк 30-летия Победы

Парк 30-летия Победы

Парк 30-летия Победы

Парк 30-летия Победы

Парк 30-летия Победы

Парк 30-летия Победы

Парк является излюбленным местом романтиков и влюбленных. Знаменитый «Мост поцелуев» является ритуальным свадебным местом. Здесь новобрачные закрывают свои «замочки счастья» на железные поручни перил, а ключи от них выбрасывают в реку, тем самым замыкая свое семейное счастье на замок.

Мост поцелуев

Мост поцелуев

Мост поцелуев

Мост поцелуев

Парк имени 40-летия Октября. Краснодарцы называют его любовно «Солнечным островом».

Парк является памятником природы местного значения и рекомендуется для внесения в перечень памятников природы республиканского значения. Парк заложен 150 лет назад. Его Площадь составляет 45 га. Открытие парка было приурочено к 40-летию Октябрьской социалистической революции, в 1957 году. Отсюда парк получил свое название.

Ранее эта территория принадлежала богатым казакам, которые выращивали здесь овощи. Потом, в советское время Краснодарский горзеленстрой организовал питомник декоративных культур. В настоящее время он является любимым местом для отдыха горожан и гостей Краснодара.

На территории парка работают аттракционы. В летнее время можно совершить экскурсии на прогулочном катере, имеются лодочная станция, теннисные корты, тропа здоровья, прогулочный автопоезд. Для малышей функционирует детский городок «Берендеевка». Конкурсы, викторины, интересные встречи со сказочными героями проводят для маленьких посетителей работники парка. Для взрослых тоже в выходные дни проходятся спортивные соревнования, спартакиады. Ведь на огромнейшей площади парка имеется полигон по спортивному ориентированию. Кроме того на «Солнечном острове» расположен городской сафари парк.

"Солнечный остров"

Сафари-парк

Сафари-парк

Географическая параллель

Географическая параллель

Дендрарий сельскохозяйственного института (Ботанический сад) находится на западной окраине Краснодара<. Его основал профессор Иван Сергеевич Косенко. В 1959 году были сделаны первые посадки. Для сбора посадочного материала совершались экспедиции во все уголки Северо-Западного Кавказа. Семена, черенки получали из различных зарубежных и отечественных ботанических учреждений.

Кроме дендрария, на территории находятся теплицы. В закрытом грунте растут экзото-тропические растения, суккуленты, кактусы.

Ботанический сад

Ботанический сад

Ботанический сад

Ботанический сад

Ботанический сад

Ботанический сад

Работники дендрария ведет большую практическую работу, оказывая содействие в озеленении, предлагают дендрологические проекты паркам и скверам. Важно отметить их роль в пропаганде знаний о мире растений, эстетике и в экологическом воспитании.

2012-05-11

Рекомендуем также прочитать:
Гуамское ущелье. Экскурсия
Дантово ущелье в Горячем ключе
Улица Красная
Вунгтау
Дача Короленко

Возможно у Вас есть свои заметки и интересные факты, которые Вы можете разместить здесь.

Просмотров: 8649

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама