Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему - прочитал в ней только одну страницу.
© Аврелий Августин

Поездка на Азовское море на выходные

Автор: Ирен и Андрей

Богат Краснодарский край разнообразием отдыха. Здесь можно отдохнуть в горах или на морях: будь то Азовское или Черное. Есть горные, чистые реки с завораживающими водопадами и лесные озера.

В ближайшие выходные июня мы отправились в поездку на Азовское море. Оно, в отличие от Черного, менее глубокое и поэтому в начале лета теплее. Дорогу к морю выбрали по Новороссийской трассе, она проходит через Абинск. Многие краснодарцы очень любят отдыхать в его окрестностях. Поэтому по пути к Азовскому морю, мы решили посмотреть и на эти места.

Итак, выехали мы из Краснодара часов в десять. Первая наша остановка была примерно через час, в трех километрах южнее Абинска возле турбазы «Лесное озеро», что расположилась в предгорье Кавказа. Это красивое уютное место, здесь можно любоваться природой и ловить рыбу. Тем более, что созданы все условия и много рыбы. Очень мило смотрятся плавающие упорядоченным строем утки.

Лесное озеро

Лесное озеро

Лесное озеро

Лесное озеро

Через дорогу бежит по камням речка Абин. Она привлекает к себе отдыхающих своим веселым журчанием. Довольно красивое место с мелководьем и омутом, в котором можно искупаться. Вода очень теплая и прозрачная. Полюбовавшись прекрасным местом, мы продолжили свое путешествие.

Речка Абин

Речка Абин

Речка Абин

Речка Абин

Речка Абин

Речка Абин

Следующая остановка была в окрестностях станицы Шапшугская, что в 12 километрах от Абинска. Сюда, к реке Абин, любят съезжаться горожане на машинах и автобусах. Для них здесь приготовлены развлечения, в том числе и конные прогулки. Было многолюдно. По берегу реки то там, то здесь стояли палатки и транспорт. Было несколько автобусов, которые привезли сюда людей на корпоративный отдых. Мы погуляли немного по лесу, постояли у реки, понаблюдали за конными скачками и отправились дальше.

Речка Абин

Речка Абин

Речка Абин

Речка Абин

Зона отдыха на реке Абин

Зона отдыха на реке Абин

Конные прогулки

Конные прогулки

На юге очень много интересных мест и о них люди сложили легенды. Например, есть «Дерево желания», «Молодильное озеро», «Энергетические дольмены» и т.д. Заехали мы и в долину Неберджай в «Святую ручку» - место паломничества христиан. Оно расположено прямо у дороги, ведущей в горную местность. Этот живописный уголок, о котором много слышали, мы наконец-то увидели воочию. Это место отличается повышенным содержанием ионов серебра в воде. Его источник расположен рядом с часовней. Здесь же находится купальня, где прихожане принимают процедуру омовения в освященной воде. На скалистых стенах люди ставят свечи. По поверию, в этом святом месте сбываются самые заветные желания, а так же можно избавиться от разных недугов. Еще «Святая ручка» считается культовым местом свадеб.

Часовня в Святой ручке

Часовня в Святой ручке

Часовня в Святой ручке

Часовня в Святой ручке

В это утро здесь было много людей, у источника, у купели, а некоторые просто отдыхали у реки. Мы набрали освященной воды, поставили свечи на скале, молча постояли и отправились на море. Тем более что пора было освежиться, ведь день набирал обороты, и становилось все жарче.

Купель в Святой ручке

Купель в Святой ручке

Стена желаний

Стена желаний

Долина Неберджай

Долина Неберджай

Еще через два часа цель нашей поездки на Азовском море была достигнута. Место стоянки выбрали между поселком Пересыпь и станицей Голубицкой в автокемпинге «Остров сокровищ». Сервис включал в себя душ, кафе, грязевые ванны и, конечно же, море.

Автокемпинг Остров Сокровищ

Автокемпинг Остров Сокровищ

Азовское море встретило нас мягким прибоем. Берег здесь песчанно-ракушечный. Нас поразило неиссякаемое количество разнообразных ракушек разбросанных морем по всему берегу. Оставив машину рядом с пляжем, мы отправились принимать морские ванны. Азовское море очень комфортно для людей не умеющих плавать, т.к. оно мелкое и можно от берега отойти далеко, не ощущая особой глубины.

Ракушечный пляж на Азовском море

Ракушечный пляж на Азовском море

Азовское море

Азовское море

В этот день мы вдоволь накупались в море, приняли грязевые ванны и отправились изучать прилежащее побережье Азова.

После грязелечения

После грязелечения

Прогулка нам понравилась и мы были приятно удивлены строящимся пансионатом, который находится справа от «Острова сокровищ». Скоро здесь будут современные апартаменты с изысканным фонтаном во дворе в окружении статуй древнегреческих «Афин» и «Гераклов». Зона грязевых ванн обозначена строением из камня, имитирующим стену замка.

Стена замка

Стена замка

Слева от места где мы остановились, находилась база отдыха с более комфортным отдыхом. Несколько симпатичных домиков из 3-4 номеров, кафе утопают в зелени и цветах. Нам приглянулось это место. Мы посидели в кафе и потом еще долго любовались плантациями роз и других диковинных цветов и растений.

Цветник

Цветник

Вечером мы воспользовались изумительным закатом солнца и устроили фотосессию. Когда совсем стемнело, мы стали укладываться спать. Как часто бывает, с нами снова случилась забавная история с мальчиком-стукачком.

У Солнышка солнышко

У Солнышка солнышко

Утром мы понежились на солнышке, пока еще не было жарко, искупались в море и вначале одиннадцатого отправились в обратный путь, домой.

Азовское море

Азовское море

Азовское море

Азовское море

2010-06-23

Рекомендуем также прочитать:
Краснодар. История
Побережье Черного моря
Поездка в Сочи в ноябре
Поездка на озеро Ая
Город-курорт Анапа

Краснодарский край является самой южной точкой России. Юг Кубани омывается Черным морем. Курортные города и поселения сосредоточены на его побережье. Большой поток туристов и отдыхающих принимают гостевые дома и отели края. Множество экскурсий и развлечений привлекают россиян и иностранцев. Наличие достопримечательностей, останков древних городов и красота природы способствует притоку отдыхающих.

Просмотров: 7454

Комментарии к статье:

Людмила
2010-06-24

Хорошие выходные! Главное - с пользой)))

Людмила Туркасова
2010-07-04

Ира ты сказочница)))какая красота!Столько впечатлений...но больше от того как быстро вы махнули на юг и даже сменили место жительства! Молодцы!!!

Владимир
2013-06-26

Это не отчёт. Что текст с ошибками, что сюжеты на фото (три последних вообще жесть), что качество самих фото - для личной странички в социальной сети.

Ирен
2013-06-26

Спасибо за внимание. Всегда рада здоровой критике. Жду новых комментариев

СВЕТЛАНА
2017-09-21

я, прочитав,к примеру, увидела только хорошее для себя.. видимо жизнь видите в черном цвете.. будьте проще .

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама