Я считаю, что для того, чтобы по-настоящему оценить красоту любой страны и увидеть не только фасад, человек должен поехать туда бедным.
© Грейс Мур

По Золотому кольцу России

Автор: Ирина

Слово «зависимость» в словаре Ожегова означает подчиненность чему или кому-либо. Жажда путешествий тоже часто превращается в настоящую зависимость. Этой формой «болезни» мы заболели одновременно вчетвером, начиная с 2009 года, когда впервые решили отправиться в путешествие из Сибири на юг нашей страны. В 2010 году мы посмотрели Абхазию, в 2011 Крымское побережье Украины и вот в этом году решили «взять» Золотое кольцо России. Наш слаженный коллектив уже четвертый год почти каждый раз спонтанно в конце лета тянет в дальние неведанные края. Ежегодно родственник-пенсионер четко по расписанию приезжает в бархатный сезон на Черное море и к нам, ставшими не так давно «сибирскими южанами» и мы вновь готовим своего железного друга «Ниссан» к недельному путешествию.

Отправиться этот раз в сторону Москвы из Краснодара, мы решили благодаря тяге двух братьев нашего экипажа снова побывать на Родине своего отца, которой является город Ярославль и желанию главного организатора Андрея увидеть своего москвича-однополчанина. Кроме всего прочего уж очень всех нас мотивировала возможность увидеть города и достопримечательности Золотого кольца России.

Итак, отправились из Краснодара мы в 4 часа утра 30 августа. Затемно проскочили Краснодарский край и часть Ростовской области, лишь дважды останавливаясь по дороге, чтобы прямо с бахчи купить арбузы для своих родственников и друзей, которые могут побаловать себя этим лакомством в тридорого.

Дорога до Москвы в скором времени будет скоростной четырехполосной с разделительным ограждением, но в каждой области пока еще есть промежутки двухполосных дорог. Проскочив юг страны, мы задержались в пробке в Воронежской области. Зато Липецкая почти сразу же встретила нас скоростной платной автотрассой, протяженностью 54 км. Мы ехали спокойно на скорости около 120 км/ч, но вскоре снова задержались в Тульской области. Первоначально собирались ночевать в районе Ростова Великого у родственников. Но из-за пробок отстали от графика на 6 часов. Начинало смеркаться, и мы решили не обременять хозяев долгим ожиданием и заночевать в мотеле в Тульской области. Укладываться спать начали в десятом часу, так как раннее пробуждение давало о себе знать, да и в дорогу проще оправляться пораньше, пока она не заполнена большегрузами.

Трасса М4 «Дон»

Трасса М4 «Дон»

Начало платного участка трассы

Начало платного участка трассы в Липецкой области

Тульская область. Мотель

Тульская область. Мотель

Ранним утром мы продолжили путь и около 10 часов уже гуляли в Сергиеве посаде. Древнейший город (1345 г.) является одним из 8 городов Золотого кольца России, которые славятся своими уникальными памятниками, сохранившимися со времен основания Руси. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатление конечно эта достопримечательность создает незабываемое. Туристов уже с самого утра здесь было множество. Итальянцы, японцы, немцы с воодушевлением осматривали строения лавры. Высоченные стены и множество башен (Луковая, Водяная, Келарская, Каличья, Соляная, Уточья) окружают красивейшие древние строения, к которым можно попасть через арочный вход расписанный разноцветными красками. В стенах лавры находятся Смоленская церковь, Троицкий и Успенский соборы, Трапезный храм, художественная и книжные лавки. Здания поражают своей красотой и разнообразием. Святой источник представлен в виде креста и размещен под куполом резной беседки. Площадь у лавры и дорожки внутри вымощены камнем, много цветов и зелени.

Сергиев посад. Стела

Сергиев посад. Стела

Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Успенский собор

Успенский собор

Троице-Сергиева лавра

Величественные здания хранят в себе многовековую историю. В Троицком монастыре был крещен Иван Грозный. На площади усыпальница Годуновых. Эти места посещали знаменитости со всего мира и тоже оставались в восторге от этого великолепия.

То ли от долгой дороги, то ли от окружающей красоты мы покидали Троие-Сергиеву лавру опьяненные.

Далее путь лежал в Переславль залесский. Заехав в город, мы прогулялись по Феодоровскому женскому и Свято-Троицкому Данилову мужскому монастырям.

Переславль залесский. Стела

Переславль залесский. Стела

Феодоровский женский монастырь

Феодоровский женский монастырь

Здесь царил покой, и было совершенно безлюдно. Лишь прихожане из Нового Афона приветствовали нас в у входа в церквушку на территории Феодоровского монастыря, поведав о своих путешествиях.

Долго задерживаться в Переславле залесском не стали, так как время уже было послеобеденное, и мы поспешили в Ярославль, чтобы попасть на звонницу Спасо-преображенского монастыря. Туда родители Андрея водили их с братом всякий раз, когда они приезжали на Родину отца, чтобы с высоты башни полюбоваться красотой города.

Ярославль впечатлил нас сразу же при въезде в город. В древнейшем поселении вперемешку высятся современные здания и блестят золотые купола множественных древних храмов и монастырей. На въезде стоит огромная скульптура Ярослава Мудрого. Река Которосль плавно впадает в красавицу Волгу-матушку. Набережные окультурены и разбиты на шикарнейшую парковую зону с фонтанами и памятниками. Мы побывали на том самом месте (медвежий угол), где впервые Ярослав основал крепость, давшую начало будущему культурному центру.

Долго гуляли мы в этот день по Ярославскому государственному музею-заповеднику. Конечно же, побывали на звоннице, которая показалась братьям теперь не такой уж и огромной, ведь были они здесь еще в подростковом возрасте. Но, тем не менее, они стояли на башне затаив дыхание, любуясь городом и вспоминая места, где были много лет назад.

Памятник Ярославу Мудрому

Памятник Ярославу Мудрому

Звонница Спасо-Преображенского монастыря

Звонница Спасо-Преображенского монастыря

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Медвежий угол. Парк

Медвежий угол. Парк

Камень на основании Ярославля

Камень на основании Ярославля

Набрав сувениров и землицы Ярославской на могилу отцу, упокоеному в Сибири, мы отправились в Ростов Великий. Там праздновали День рождения города (1150 лет), поэтому вся местная и московская богема собрались в кремле, который ныне является заповедником под открытым небом.

Ростовский кремль - бывшая резиденция митрополита Иона Сысоевича была построена в XVII веке на берегу озера Неро. Позже митрополия была перенесена в Ярославль. Не смотря на то, что уже прошло 4 века, кремль является самой значимой достопримечательностью Золотого кольца России. На его территории разместились: Успенский собор со Звонницей, Надвратная церковь Воскресения, Красная палата, Дом на погребах, церкви: Иоанна Богослова, Одигитрии, Спаса на Сенях и множество башен. В кремле и в настоящие дни кипит жизнь. Ведь в его стенах проводят массовые праздники и снимают кино. Именно последнее обстоятельство после просмотра фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вызвало наш интерес непременно побывать в Ростове Великом.

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Прогулялись в этот день мы и по Спасо-Яковлевскому Дмитриеву монастырю. Его возвышение (1389 г) связано с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского, в его честь позже был назван город. За стенами монастыря расположены три храма: Зачатьевский и Димитриевский соборы, Яковлевская церковь. Во второй половине XVIII века была возведена колокольня. Над целебным источником, что находится на территории монастыря, построена надкладезная часовня Св. Иакова, имеются настоятельный корпус и братские кельи.

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь

Нагулявшись вдоволь в этот день, мы прибыли к родственникам уже около девяти часов вечера.

Утром мы снова встали ни свет, ни заря, и уже в 10 часов гуляли по Москве. Оставив машину у дома друга Андрея, мы перебрались в московское метро и отправились на Красную площадь. Времени на прогулку по Москве было не так много, ведь нам нужно было еще навестить однополчанина и хоть на 2-3 сотни километров отъехать в сторону Краснодара, чтобы успеть за 1 день добраться до дома.

Московский метрополитен

Московский метрополитен

Прогулка по московскому кремлю была торжественной и познавательной. Москва тоже праздновала свой 865 день рождения. Внутри кремля мы посмотрели знаменитые памятники: Царь-пушка и Царь-Колокол, Спасскую башню, Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы, Большой кремлевский дворец и Колокольню Ивана Великого.

Вход в кремль. Троицкая башня

Вход в кремль. Троицкая башня

Царь-колокол

Царь-колокол

Царь-пушка

Царь-пушка

Баговещенский собор

Баговещенский собор

Внутри стен кремля было малолюдно, в отличие от количества зевак за ее стенами. Было всего лишь несколько групп иностранных туристов. Спокойствие царило здесь, лишь кортеж из 8 затонированных машин мягко прошелестел мимо нас, увозя за стены кремлевского дворца каких-то высокопоставленных лиц.

Потом мы отправились на ВДНХ. Масштабы площадей, дворцов и Главного входа, думаю, никого равнодушными не оставляют. Гуляя вдоль павильонов меня охватывала гордость за то, что и в нашей столице есть что посмотреть. Часто слышу от знакомых, побывавших в Москве транзитом, что это суетной и неинтересный город. Оказывается, что они кроме вокзалов, нигде и не были. Так было и с братом Андрея, который был проездом в Москве в 90-х годах, направляясь в Санкт- Петербург. Теперь его мнение изменилось. Я же наконец-то увидела своими глазами Фонтан «Дружба народов», который отмечен среди лучших фонтанов мира. Очень понравился всем нам павильон «Украинской ССР». Мужчины из нашей команды надолго задержались у копии ракеты «Восток», рассматривая конструкцию и делая фотоснимки. У входа в ВВЦ мы увидели поезд на монорельсах. Прогулка по центру удалась на славу, довольные увиденным мы отправились на встречу с однополчанином Андрея, которого он не видел более 20 лет.

Вход в ВВЦ

Вход в ВВЦ (ВДНХ)

Фонтан «Дружба народов»

Фонтан «Дружба народов»

Павильон «Армения»

Павильон «Армения»

Павильон «Украина»

Павильон «Украина»

Ракета «Восток»

Ракета «Восток»

Семья однополчанина (его зовут тоже Андреем) встретила нас очень тепло. Хозяева вкусно покормили нас, устроили развлекательную программу с демонстрацией «мужских игрушек» (именное оружие, передающееся по наследству, удобный и дорогой автомобиль). Мои взрослые дяди были в восторге. Но нам нужно было отправляться в сторону Краснодара.

В обратную дорогу отправились из Москвы в восьмом часу вечера, и уже в 22 часа устраивались на ночлег в Тульской области в симпатичном мотеле.

Обратный путь. Мотель

Обратный путь. Мотель

Встали утром снова в 4 часа и долго мчались без остановок почти до Воронежской области. Там снова начались пробки. Засветло попасть в Краснодар не удалось. Уже смеркалось, когда мы въехали в край. Путешествие подходило к концу и, оценивая увиденное, моя душа просто распахнулась, увидев родные просторы. Широка страна родная, но наш край самый красивый и плодовитый. Вдоль дорог на протяжении всего пути можно было видеть, чем богат каждый регион. В Московской и Липецкой областях продают картофель и грибы; в Туле – самовары, в Воронеже сгущенное молоко и мед. И вот как только заехали в южный округ России придорожные лавки стали изобиловать: персиками, виноградом, арбузом и другими фруктами и овощами.

Краснодарский край

Краснодарский край. Приехали

Насладиться обзором богатства края и ее благополучием (край крепенько стоит на ногах, что видно по домикам в станицах, здесь очень мало ветхого жилья) мы смогли лишь около получаса, так как вскоре солнышко село и стало темно. На юге оно садиться очень быстро. Здесь нет долгих сумерек. Через полчаса, будто резко выключили свет, и мы ехали в полной темноте более часа. Зато задолго до начала города на трассе появилось искусственное освещение в виде фонарных столбов. Светом и теплом (в Москве было все дни около +16 0, в Краснодаре +280) встречал нас дорогой Дом.

2012-09-12

Рекомендуем также прочитать:
Новороссийск. Прогулки по набережной
Гебиусские водопады
Отдых в автокемпинге Радужный
Этнический комплекс Атамань
Летние каникулы. Туапсе и местные автокемпинги

Если Вы знаете еще интересные чудеса света, Вы можете поделиться ими с другими. О новых чудесах света Вы можете написать здесь.

Просмотров: 3753

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама