Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.
© Китайская пословица

Красоты Венеции

Автор: Ирина

Проснувшись рано утром в Римини, мы позавтракали в ресторанчике отеля «Soave». Завтрак был очень легким и состоял из круассанов с джемом, маслом и кофе или чаем.

Ночь прошла замечательно, ведь не смотря на перелет, Италия оставила в первый же день очень приятное впечатление. Через час мы были уже в автобусе, который вез нас посмотреть красоты Венеции, как ее вековые достопримечательности и ценности, так и разнообразный ландшафт – горы, моря, вулканы и острова. Приобретая тур, нас очень радовала перспектива увидеть город на воде в первые дни пребывания в Италии.

Погода, к сожалению, не радовала, шел дождь. Ехали мы около трех часов по хорошим платным дорогам Италии. За окном мелькали поселения. Я пристально наблюдала за состоянием жилья, в котором живут простые итальянцы за пределами больших городов. На протяжении всего недельного путешествия я была приятно удивлена, что в Италии нет бедных лачуг, в основном вдоль дорог размещались небольшие двухэтажные домики и коттеджи.

Сопровождающая, Надя, всю дорогу рассказывала об Италии. Мы строили планы, как будем передвигаться вдоль островов, чтобы насладиться всеми красотами Венеции. Лазурная гладь морской воды, помпезные строения, колоннада, множество скульптур под открытым небом – все это сосредоточилось в Венеции. Кроме того разноцветьем пестрят дома на островах, которые окрашены во все цвета радуги.

Краски Венеции

Краски Венеции

Современная Венеция имеет несколько видов водного транспорта, самыми популярными являются трамвайчики (Vaporettos), которые курсируют между островами и вмещают в себя 100-250 человек. Очень удобно пользоваться водным такси (Venezia Taxi), но это считается некоторой роскошью. Зато на нем можно доехать прямо до места назначения. Венецианское такси представляет собой довольно роскошную яхту. Она просторна внутри и вмещает около 10 человек.

Водный трамвай. Канал Джудекка

Водный трамвай. Канал Джудекка

Венецианское такси

Венецианское такси

Надя предложила воспользоваться услугами водного такси и проехать по Большому каналу (Canal Grande). Канал проходит через весь город, его длина 3800 метров, ширина 30-70 метров, глубина — около 5 метров. Но прибыв к островам по мосту через лагуну, нам сообщили, что в городе небольшое наводнение. В Венеции наводнение в декабре является нормой, но в этом году оно началось раньше времени.

Встречающий венецианец сказал, что пока нельзя пользоваться водным такси, так как в каналах еще большая вода и дует сильный ветер. Нам пришлось воспользоваться услугами водного трамвайчика и отправиться в город по каналу Джудекка, носящему такое же название, как и самый широкий и ближайший к Венеции остров.

По каналу Джудекка

По каналу Джудекка

По каналу Джудекка

По каналу Джудекка

Исторический центр современной Венеции находится на 118 островах, которые разделены 150 каналами и протоками. Название город получил от племени венетов, которые жили здесь в XII-XI веках до нашей эры. Городское поселение появилось в лагуне в VI веке. Люди начали селиться в Венеции после нашествий варваров — вестготов, гуннов Аттилы и лангобардов. В VII веке острова формально принадлежали Византии. Лишь в 1866 году произошло присоединение Венеции к Италии. В настоящее время население Венеции составляет более 270 тысяч человек, они занимают площадь более 400 кв.км (площадь акватории составляет более 257 кв.км).

Дождь заканчивался, но все население и туристы активно покупали резиновые сапоги и бахилы. Дул сильный ветер, вода из лагуны заливала прибрежную площадь. Ветер был теплым, а морская вода под ногами чистой и приятной.

Туристы обуваются в сапоги-бахилы

Туристы обуваются в сапоги-бахилы

Мы прошли на площадь Сан-Марко, которая по щиколотку была затоплена водой. Но это не сказалось на общем благоприятном восприятии строений. Архитектурной доминантой площади Святого Марко является Дворец дожей. В VII веке население находилось под властью единого правителя — дожа. Чуть подальше разместились Собор Святого Марко, колокольня базилики Святого Марко, Часовая башня Святого Марко, колонны Святого Марко и Святого Теодоро.

Площадь Сан-Марко

Площадь Сан-Марко

Дворец дожей

Дворец дожей

Собор Сан-Марко

Собор Сан-Марко

Колонны Сан-Марко и Сан-Теодоро

Колонны Сан-Марко и Сан-Теодоро

У колоннады на площади нас уже ждала итальянский гид. Мы отправились с ней на пешеходную экскурсию по улочкам Венеции. Дождик совсем закончился, и вода постепенно начала уходить. Было очень тепло и комфортно.

После экскурсии нам было предоставлено свободное время для самостоятельной прогулки. Мы немного погуляли по узким венецианским улочкам, отведали в кафе итальянскую пиццу «Margherita» и мясной рулет «Parma rucola».

Узкие улочки Венеции

Узкие улочки Венеции

Некоторое время гуляли по собору Святого Марко (Basilika San-Marco), который построен в византийском стиле. Это место очень любят туристы со всего мира, поэтому в его гигантских стенах было много людей разных национальностей. Ведь Базилика была политическим и религиозным центром Венеции. Здесь короновали и отправляли в последний путь дожей, благословляли в далекий путь прославленных капитанов.

Собор Сан-Марко был сооружен по подобию Константинопольской церкви «Двенадцати апостолов». Площадь храма занимает 4000 квадратных метров. Для постройки собора использовались сваи из лиственницы, которая при контакте с морской водой только каменеет и крепчает. Фасад украшен константинопольским мрамором. В храме много романской резьбы, роскошной мозаики, скульптур. Алтарная часть базилики хранит «Золотой алтарь», длиной 3.34 метра и высотой — 2.51 метра и состоит из 80 миниатюрных икон украшенных золотом и драгоценными камнями. Этим богатством и великолепием в далеком прошлом венецианцы хотели показать свое могущество.

В соборе Сан-Марко

В соборе Сан-Марко

На гондолах прокатиться в этот день нам не удалось, так как была большая вода и сильный ветер. Но мы, как говорят экскурсоводы, увидели современные красоты Венеции такие, какие их видят далеко не все.

Гондолы на приколе

Гондолы на приколе

Возвращались к автобусу мы по Большому каналу на венецианском такси. Погода к этому времени восстановилась, и нам представилась возможность насладиться видами множественных островов Венеции и с ветерком прокатиться на катере.

По Большому каналу

По Большому каналу

По Большому каналу

По Большому каналу

По Большому каналу

По Большому каналу

Ночевали в этот день в курортном городке Монтекатини-Терме в окрестностях Флоренции.

2012-11-25

Рекомендуем также прочитать:
Римини
Экскурсионный тур в Италию
Поездка в Сан-Марино
Краснодар - Ярославль
Прогулки по Новороссийску

Здесь вы можете оставить свой отзыв о путешествии, отдыхе, отелях, достопримечательностях и другом.

Просмотров: 3465

Комментарии к статье:

Оксана
2012-11-25

Как интересно и заманчиво!

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама