Путешествовать значит развенчивать чужие заблуждения о других странах.
© Алдоус Хаксли

Италия. Город Флоренция

Автор: Ирина

На третий день нашего отпуска в Италии, на Апеннинском полуострове, состоялось знакомство с регионом Тоскана. Красочная Венеция в регионе Венето и Римини в Эмилия-Романья оставили только самые приятные впечатления. Впереди будут еще города регионов Лацио и Кампании, но на повестке дня была: Италия, город Флоренция.

Музей под открытым небом – так называют в Италии город Флоренция. Проживание в нем таких знаменитых людей как Леонардо да Винчи, Галилей, Данте и Микеланджело, внесших вклад в развитие мировой цивилизации, не могло не сказаться на внешнем облике города. Семейство олигархов Медичи на протяжении пяти столетий спонсировало выдающихся художников и скульпторов, создававших непревзойденные шедевры. Город Флоренция полон разнообразных достопримечательностей.

Вторую и третью ночь пребывания в Италии мы провели в Монтекатини, окрестностях города Флоренция. Организаторы тура грамотно составили маршрут по стране, и мы смогли подольше задержаться в городе-музее.

Наутро встали очень рано. Хотелось поскорее познакомиться с достопримечательностями Флоренции. И обязательно попасть в средневековый город Сиена. Он находится в получасе езды от города-музея.

Знакомство с Флоренцией началось, конечно же, с кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре. Дуомо (кафедральный собор) был спланирован так, чтобы под его крышей могли собраться все жители тогда еще средневекового города. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре в XV веке стал самым большим храмом в Европе.

Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре

Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре

Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре

Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре

Оформление наружных стен здания собора восхищает. Каждая деталь, начиная с дверной ручки, выполнена художественно и с замыслом. Бесконечное количество скульптур, барельефов, мозаики украшают каждые 20-50 дюймов 153-метрового здания.

Оформление стен кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре

Оформление стен кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре

Оформление стен кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре

Оформление стен кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре

Фрагмент бронзовой двери кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре

Фрагмент бронзовой двери кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре

Великолепно и внутреннее убранство собора. Каждый уголок – это своя отдельная история повествования.

Напротив входа в собор построен баптистерий, который примечателен своими знаменитыми «вратами в рай». Позолоченные рельефы двустворчатых дверей иллюстрируют сцены из Ветхого Завета. Ими восхищался даже Микеланджело и дал им такое название.

Врата в рай

Врата в рай

Потом мы прогулялись по Флоренции до дома, где жил Данте Алигьери. Рядом находится церквушка, в которой покоится прах его возлюбленной музы Беатриче Портинари.

Затем, направляясь к площади Синьориа, мы не смогли пройти мимо старого рынка, где расположен фонтан Кабанчик (Porcellino). Существует поверье, что надо загадать желание и положить монетку в пасть бронзовой скульптуры, если она упадет в решетку у ее ног, то желание обязательно сбудется. Ну, конечно же, данная процедура прошла удачно, монета соскользнула из пасти прямо в решетку. Потерев золотистый носик кабанчика в знак благодарности, мы двинулись дальше.

фонтан Кабанчик

Фонтан Кабанчик

В городе Флоренция очень много разнообразных скульптур. Но перед дворцом Палаццо Веккьо на площади Синьориа сосредоточено их большое количество. Среди них копии: скульптур Давида (работа Микеланджело), произведение Донателло «Юдифь с головой Олоферна», «Геркулес, победивший Какуса» (создатель Баччьо Бандинелли), Фонтан Нептуна (Бартоломео Амманати).

Площадь Сеньория

Площадь Сеньория

Скульптуры «Давид» и «Геркулес, победивший Какуса»

Площадь Сеньория. Скульптуры «Давид» и «Геркулес, победивший Какуса»

Фонтан «Нептун»

Площадь Сеньория. Фонтан «Нептун»

Рядом, на лоджии Ланци, находится оригинал работы Бенвенуто Челлини - «Персей с головой Медузы». Здесь же размещены скульптурные композиции: «Похищение сабинянок», «Менелай с телом Патрокла», «Геркулес и Кентавр», «Похищение Поликсены» и античные женские скульптуры.

Персей с головой Медузы

Персей с головой Медузы

Менелай с телом Патрокла

Менелай с телом Патрокла

Похищение Поликсены

Похищение Поликсены

На площади Синьории всегда людно. Туристов не останавливает даже дождь, который накрапывал и в день нашего посещения. Полюбоваться красотой скульптур сюда приезжают со всего света. Тем более, рядом находится знаменитая галерея Уффици.

Галерея Уфиции

Галерея Уфиции

После обзорной экскурсии, закончившейся на площади Сеньория, нам было предоставлено свободное время. Мы гуляли по улицам Флоренции с целью найти дворец Палаццо Питти – бывшую резиденцию правителей города. Ныне здесь функционируют музеи серебра, фарфора, карет, а так же Палатинская галерея, галерея Современного искусства и крупнейшее собрание костюмов, посвященное истории моды.

Прогулялись мы в этот день и по знаменитому золотому мосту Понте Веккьо через реку Арно. Он является самым древним мостом в городе. По обе его стороны находятся ювелирные лавки.

Золотой мост Понте Веккьо

Золотой мост Понте Веккьо

Потом решили подняться на площадь Микеланджело, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться Флоренцией. Мы были вооружены картой исторического центра но, тем не менее, немного заблудились.

Площадь Микеланджело

Площадь Микеланджело

Что бы долго не плутать по улицам Флоренции, мы обратились за помощью к местным жителям. И милые итальянские рабочие любезно пришли нам на помощь. Опять состоялось желанное общение с итальяноговорящим населением. Мужчины указали короткий путь, и мы некоторое время поднимались по широченным старинным ступенькам, которые были удобными и для всадников. Трудный подъем на обзорную площадку того стоил, ведь перед нами возникла шикарнейшая панорама красивого города Флоренция.

Италия. Город Флоренция

Италия. Город Флоренция

Ближе к вечеру состоялось знакомство со средневековым городом Италии – Сиена. Но на следующий день мы снова бродили по улочкам исторической части Флоренции и любовались ее бесконечными дворцами, площадями и соборами, в том числе базиликой Санта-Кроче, которая является самой крупной в мире францисканской церковью. Она знаменита фресками Джотто и размещает гробницы великих людей Италии.

Санта-Кроче

Санта-Кроче

Покидали мы город Италии Флоренцию с массой впечатлений и огромным количеством фото и видеоматериалов, чтобы потом, дома, еще долгое время вспоминать это путешествие.

2012-12-03

Рекомендуем также прочитать:
Венеция
Римини
Путешествие в Италию
Сан-Марино
По Золотому Кольцу России

Здесь вы можете оставить свой отзыв о путешествии, отдыхе, отелях, достопримечательностях и другом.

Просмотров: 3076

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Жилье для отдыха
Booking.com
Дешевые авиабилеты
Реклама