Никакое сознание и никакое деяние не сравнится с наслаждением уплыть по волнам в неведомые дали.
© Ю. Мисима. Золотой храм

Палио. Сиена

Автор: Ирина

Слова «Палио», «Сиена» создают ассоциативный образ старинного города за крепостной стеной. В 75 километрах от Флоренции находится еще одна жемчужина Италии - средневековый город Сиена.

Я уже писала ранее, что множество экскурсий мы приобретали будучи в Италии. Но еще дома мы знали, что непременно посетим город Сиена. Очень уж привлекают нас средневековые замки и крепости. А здесь предлагалось увидеть целый город. Так же были наслышаны, что Сиена славится своим палио, что придает этому месту неповторимость и изюминку.

На третий день отпуска в Италии, после продолжительной итальянской сиесты, а это только ближе к вечеру, мы гуляли по узким улочкам средневекового города Сиены. Город как будто заснул в XIII–XIV веках. Высокие здания со стрельчатыми арками отделены друг от друга узкими улочками, вымощенными камнем. Здесь почти нет растительности, что на контрасте с другими городами Италии, которые пышат зеленью, это резко бросается в глаза. Транспорт остался далеко за неприступными стенами старинного центра, в нем почти нет автомобилей. Мы перемещались пешком, рассматривая знаки и символику контрад (районов города).

Контрада - это отдельный город в городе, их в Сиене семнадцать. И в каждой свое самоуправление, святые покровители, законы, символика. Мы прогулялись по контрадам Сиены: Улитка, Волчица, Черепаха и другим.

Еще в средние века жители Сиены жили в духе соперничества, как с другими городами так и между собой. А современные потомки с трепетом и почтением относятся к своей истории. Поэтому два раза в год между контрадами Сиены проводятся состязания – конные скачки Палио. В это время жители средневекового города как будто становятся одержимыми. Порой даже бывает такое что семьи, в которых представители из разных контрад на время распадаются, называя друг друга врагами. Такие игрища бывают два раза в год: 2-го июля и 16-го августа.

Жители районов готовясь к Палио, выбирают достойного всадника, который будет защищать честь своей контрады. На главных улицах накрывают столы и устраивают пир, где ему дают наставления вдохновляют на победу. По окончанию конных скачек победители получают переходящий флаг «Палио».

Шагая по улочкам средневекового города Сиены, мы постоянно встречали символику контрад. На зданиях красуются барельефы и рисунки волчицы, улитки, слона... На широкой центральной площади Пьяцца Дель Кампо, где проходят конные скачки мы будто прочувствовали эту необыкновенную жизнь. Полукруглая форма в виде створки раковины разделена на несколько секторов, а верхняя часть предназначена для конных скачек. Эта площадь оживает 2 раза в год. Звуки барабанов предвещают красочное мероприятие Палио. Костюмированное шествие горожан, музыка, танцы, топот лошадей, наполняют город, как далеком средневековье.

Красивейшее здание городской Ратуши (palazzo Pubblico) придает величие площади. Дворец, колокольня и башня высотой 102 метра являются главным украшением.

Городская ратуша Сиены. Palazzo Pubblico

Городская ратуша Сиены

Шедевром архитектуры города Сиены является кафедральный собор Duomo di Siena. Не смотря на то, что за три дня мы побывали в лучших соборах Флоренции и Венеции, этот очаровал меня больше всех. Романский фасад здания готического стиля зачаровывает.

Кафедральный собор Сиены. Duomo di Siena

Кафедральный собор Сиены

Не менее богато внутреннее убранство Дуомо. Пол из мраморных плит. Кафедры на темы библийских сюжетов и скульптуры. Фрески и витражи. Все это выполнено мастерами, которым нет теперь конкурентов в современном мире.

Кафедральный собор Сиены

Кафедральный собор Сиены

Кафедральный собор Сиены

Кафедральный собор Сиены

Фреска

Фреска

Витраж «Тайное вечере»

Витраж «Тайное вечере»

Кафедра собора

Кафедра собора

В каждом городе Италии, где побывали, мы покупали сувениры. Часто слышали от «знающих людей», что есть такие продукты или вещи, которые можно найти только в определенном городе. В Сиене нам порекомендовали купить колбасу из дикого кабанчика и сладости, в состав которых входит перец, и другие, на первых взгляд не сочетаемые, продукты.

Покидали город с подарками, которые потом высоко оценили в России. «Средневековый город Сиена - лучший» - снова крутилось в голове, впрочем, как и Венеция, и Флоренция которые были ранее.

2012-12-04

Рекомендуем также прочитать:
Музей под открытым небом - Флоренция
Венеция. Город на воде
Эмилия-Романья
Поездка в Италию
Путешествие по Италии. Сан-Марино

Здесь вы можете оставить свой отзыв о путешествии, отдыхе, отелях, достопримечательностях и другом.

Просмотров: 2452

Комментарии к статье:

Введите сумму чисел с картинки:

Погода
Дешевые авиабилеты
Реклама