Собор в Пизе и Пизанская башня

На четвертый день нашего отпуска в Италии мы отправились посмотреть собор в Пизе и знаменитую падающую Пизанскую башню. Ранее мы заглядывали на интернет-форумы об Италии, и изредка читали, что особо и нечего смотреть в Пизе кроме собора и башни. И все же мы, не смотря на бешеный ритм недельного тура по стране, купили экскурсию в Пизу. И никогда потом не пожалели об этом. Мы побывали всего-то на одной площади чудес Пьяцца деи Мираколи. Но впечатлений осталось множество. Толи погода, которая в этот день удалась, толи аура этого святого места оставили приятные ощущения и теплые воспоминания о Пизе.

Огромная площадь Пьяцца деи Мираколи обнесена глухой средневековой стеной и скрывает от посторонних глаз Пизанскую башню, баптистерий, кафедральный собор и кладбище Кампо-Санто.

Вход на площадь Пьяца деи Мираколи
Вход на площадь Пьяца деи Мираколи

Строения на площади выполнены из белого камня и мрамора. Мозаика, фрески и скульптуры присутствуют в их архитектуре, впрочем, как и во всех помпезных строениях Италии.

текст
Площадь чудес. Пьяца деи Мираколи

Санта-Мария Ассунта – так называется кафедральный собор в Пизе. Необычайно красива и оригинальна верхняя часть кафедры – почетного места в храме. Из белого мрамора вырезаны сцены Нового завета. Над созданием внешней и внутренней роскоши собора трудились знаменитости Италии – Бонанно Пизано, Джамболонья, Риминальди, Чимабуэ. Известный всему миру Галилео Галилей проводил в ней свои опыты.

Кафедральный собор в Пизе
Кафедральный собор в Пизе
Собор в Пизе
Собор в Пизе
Кафедра в пизанском соборе
Кафедра в пизанском соборе

Специально для массового крещения, что было нормой для ранней христианской культуры, был построен баптистерий. Строение возводилось с XII по XIV век, поэтому в нем присутствуют романский и готический стиль. Нижний ярус крестильни украшен арками и строгими колоннами. Очень изящна средняя часть здания в каменных кружевах и с ликами святых. Зубчатость верхнего яруса напоминает готический стиль.

Баптистерий. Крестильня
Баптистерий. Крестильня

В северной части площади чудес находится здание с закрытыми арками. Это кладбище Кампо-Санто. Говорят, что оно построено вокруг капсулы с землей, что привезли с холма, где был распят Иисус Христос.

Кладбище Кампо-Санто
Кладбище Кампо-Санто

Очень заинтересовала нас Пизанская башня и история ее строительства. Оно продолжалось более 200 лет, начиная с 1173 года. Уже при строительстве третьего этажа из-за мягкости почвы башня стала крениться в южную сторону. Строительство было приостановлено и начались работы по укреплению грунта с юга, а из-под северной стороны часть камня убиралась. Это привело к временной заморозке падения. Затем построили еще несколько ярусов, намеренно делая длиннее южные колонны, а северные короче. Вследствие чего, угол наклона сократился на 2 градуса.

Пизанская башня
Пизанская башня

В настоящее время Пизанскую башню открыли для посещения туристам, которые с высоты мировой достопримечательности могут посмотреть на ландшафты и ближайшие поселения Италии. Высота башни достигает 56 метров, диаметр основания – около 16 метров, масса более 14000 тонн, текущий наклон Пизанской башни равен 3 градусам 54 минутам.

Автор: Ирина

2012-12-05

Просмотров: 3468

Комментарии к статье

Владимир

2013-05-21

Спасибо за хороший отчёт. Похоже, что заваленность главной героини настолько впечатлила, что и на некоторые другие фото тоже получились заваленными :)

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама