Музей «Панорама» в Севастополе

Город-герой Севастополь всегда имел важное стратегическое значение для России. Здесь базировался Черноморский флот. Завоеватели не раз пытались уничтожить главную базу Севастополя, чтобы вытеснить Россию с бассейна Черного моря и выйти к Кавказу. Суровые испытания вынесли защитники героического города в 1853-1856 годы. Когда во время Крымской войны Великобритания, Турция, Франция и Италия, создав военный союз, пытались убрать русских с Балканского полуострова. Героизм севастопольцев был невероятным. В течение 349 дней они держали оборону и отражали натиск захватчиков.

Русские отстояли свою землю, и враг был сломлен. Но победа досталась дорогой ценой. Было много погибших. В их честь была создана картина «Оборона Севастополя 1854-1855 гг» и открыт музей-панорама в Севастополе.

Работа по созданию произведения была поручена Францу Алексеевичу Рубо – выдающему художнику XIX–XX веков. За три года (1901–1904), благодаря содействию других мастеров, он воссоздал картину Севастопольской битвы. Ее реалистичность вызывала слезы у ветеранов Крымской войны, которые присутствовали на открытии музея.

Музей-панорама находится на историческом бульваре Севастополя. Его окружают памятники национального значения. Внутреннее помещение представлено экспозиционным залом и смотровой площадкой. Холст невероятных размеров с изображением решающего боя на Малаховском кургане занял всю площадь внутренних стен здания. Длина окружности картины составляет 115 м., ее высота 14 метров. Панорамную картину дополняет предметный план площадью 1000 кв. м. Экспонаты являются продолжением нарисованной картины.

Музей-панорама в Севастополе
Музей-панорама в Севастополе
Севастополь. Музей-панорама
Севастополь. Музей-панорама
Картина Оборона Севастополя 1854-1855 гг
Картина Оборона Севастополя 1854-1855 гг
Оборона Севастополя 1854-1855 гг
Оборона Севастополя 1854-1855 гг
картина Оборона Севастополя 1854-1855 гг
картина Оборона Севастополя 1854-1855 гг

Необычна и дальнейшая история холста. В годы Великой Отечественной войны музей-панорама был обстрелян немцами и картина загорелась. Военные старались спасти бесценный шедевр, разрезая его на части. На корабле его отправили в Новороссийск. Судно всю дорогу подвергалось бомбежке немецких самолетов. Его трюмы были затоплены, а картина оказалась в воде.

После войны картина Севастопольского сражения была возрождена и дополнена. В 1954 году музей открылся вновь. До сих пор единственная на Украине и крупнейшая в мире панорама впечатляет и радует посетителей музея.

Автор: Ирен

2013-05-28

Просмотров: 2172

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама