Алмазный карьер в Якутии

Много чудес приготовила для нас матушка-природа. Да и человек не остается в стороне, он создает рукотворные диковины, которые будоражат сознание. Одну из них сделали в России.

Кимберлитовая трубка
Кимберлитовая трубка

В Якутии находится самый большой алмазный карьер - кимберлитовая трубка "Мир". Его размеры немыслимы: диаметр составляет 1,2 километра, глубина 525 метров.

В 1955 году, в месте, недалеко от нынешнего города Мирный, были найдены залежи алмаза. Вскоре началась разработка месторождения. Тяжелые климатические условия Якутии – вечная мерзлота и минусовая температура, которая держится здесь по 7 месяцев, усложняли работу. Добыча алмазов продолжалась 44 года. За это время карьер приобрел теперешние размеры. Спиралевидная дорога, по которой двигались грузовики, составляет 8 километров.

В 2001 году работы по добыче алмазов открытым способом были остановлены. Перед властями стоит вопрос, как использовать образовавшийся карьер. Летательным аппаратам запрещено приближаться к объекту, ведь воронка затягивает их в себя. Кроме того, существует угроза оползней и возможность поглощения воронкой прилегающих территорий.

Автор: Sezar

2013-08-02

Просмотров: 1672

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама