Мемориал Мамаев курган

Волгоград
Волгоград

В городе на Волге мы побывали проездом. Возвращаясь с Черного моря в Сибирь, мы заехали в Волгоград. Нас интересовал мемориал Мамаев курган. Об этом мемориальном комплексе в городе-герое знает каждый школьник. Ведь Сталинградское сражение было одним из значимых событий в годы Великой Отечественной войны. Поэтому на Мамаевом кургане был сооружен памятный комплекс. О нем много информации и фотографий в печати и интернете. Мемориал поражает своей красотой и содержанием.

Пользуясь случаем, мы решили увидеть его своими глазами. Увидеть воочию – это совершенно другое. Масштабы кургана и монумента «Родина мать зовет», высота скульптуры в 87 метров, нас очень впечатлили. Стоя у подножия статуи чувствуешь себя маленькой букашкой. Многоступенчатость мемориала и разнообразия скульптур приятно поражают. Осмотр Мамаева кургана мы начали со скульптуры «Родина мать зовет», постепенно спускаясь вниз, к реке.

Родина мать зовет
Родина мать зовет

Шикарный вид на Волгу-матушку и прилегающую территорию города открывается стоя у подножия скульптуры. Волга несомненно производит незабываемое впечатление. Широкая, раздольная река, от которой захватывает дух уже при въезде в Волгоград. Не менее впечатляюще она выглядит и с Мамаева кургана.

Подивившись размерами «Родины матери» мы стали спускаться вниз, изучая списки погибших высеченных на мемориальных плитах. На втором уровне сверху находится площадь скорби. Огромный камень, на котором высечена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках и мемориальная плита.

Скорбящая мать с умершим воином на руках
Скорбящая мать с умершим воином на руках

Очень красиво в помещении зала воинской славы. Его стены имитируют полотнища знамен со списками героев Мамаева кургана. В центре зала горит вечный огонь, и стоят часовые. Здесь очень торжественно. Играет спокойная музыка.

Зал воинской славы
Зал воинской славы
Зал воинской славы
Зал воинской славы

Затем мы спустились на следующий уровень по ступенькам. Их в общем памятнике-ансамбле двести штук. И это не случайно, т.к. их количество совпадает с количеством дней, в течение которого длилась битва под Сталинградом. Это было двести долгих дней и ночей.

Третий уровень сверху представляет собой площадь героев, в центре которой находится бассейн. Огромные скульптуры воинов изображающих боевое сражение находятся слева.

Спуск вниз к Волге украшен барельефом в виде стен-руин с изображением событий 1942 года. Мамаев курган поражает своими незабываемыми скульптурами. Водоем следующего уровня, в центре которого находится скульптура воина. Это место называется «площадью стоявших насмерть».

Площадь стоявших насмерть
Площадь стоявших насмерть

Мемориал "Мамаев курган" является одним из семи чудес России и в этом сомневаться не приходится. Ведь масштаб мемориального комплекса его наполнение и исполнение сделано на очень высоком уровне.

Автор: wetravelers.ru

2010-04-16

Просмотров: 974

Комментарии к статье

Антон

2010-06-03

Мамаев курган действительно впечатляет!

Starsislav

2010-09-28

Да уж... очень впечатляет

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама