Лазаревский район Большого Сочи

Краснодарский край

Лазаревский район Большого Сочи
Лазаревский район Большого Сочи

Лазаревский район Большого Сочи включает в себя поселки: Магри, Вишневка, Макопсе, Аше, Лазаревское, Солоники, Головинка, Волконка, Вардане, Уч-Дере, Дагомыс и другие.

Курортный поселок Магри. Здесь проходит западная граница Сочинского района. также через эту местность проходит официальная граница субтропического климата.

Считается, что название поселка происходит от имени супругов Г.А.Полякова (известный инженер, землевладелец), построившего здесь двухэтажную дачу с садом и парком из субтропических растений. Дачу назвали их дети, соединив части имен своих родителей: Мария и Григорий. Это было в конце XIX века.

Пляж в Магри мелкогалечный, рядом с пляжем проходит железная дорога.

Курортный поселок Вишневка имеет транспортное и железнодорожное сообщение. Пляж из мелкой и крупной гальки. Рядом с пляжем проходит железная дорога. Вишневка – молодежный уголок, здесь находится туристическая база МГУ «Буревестник». До Лазаревского всего лишь 23 км, в поселке есть кафе и развлечения.

Курортный поселок Макопсе. Его название произошло от одноименной реки. В переводе с адыгейского оно означает «Мкъу» - скошенная трава, «псы» - вода, река. Ранее в этой местности жили переселенцы из Турции (после окончания Кавказской войны).

Пляжи в поселке Макопсе мелкогалечные, средней ширины. Есть пансионат «Макопсе».

Курортный поселок Аше расположен в устье реки Аше. Название реки и поселка в переводе с абазинского и адыгейского языков означает «оружие». Ведь причерноморские адыги — шапсуги считались искусными оружейниками. Они изготавливали холодное оружие. В устье реки был порт. В него заходили торговые корабли, которые шли в Горгиппию (Босфорское царство).

Теперь через курортный поселок Аше проходит федеральная трасса и железная дорога.

Пляжи здесь каменистые, без волнорезов. Отдыхающие могут разместиться как в пансионатах и гостиницах, так и в частном секторе. Имеются санатории, в которых лечат заболевания сердечнососудистой, костно-мышечной и нервной систем, а также дыхательных органов. Год назад здесь открылся автокемпинг «Астра», который находится на берегу моря и реки Аше.

Река Аше — одна из самых больших по величине Сочинского Причерноморья. Ее протяженность - 13 км. В долине реки можно увидеть достопримечательности окрестностей адыгейских сел. Среди них дольмены, «Пещера ведьм» (или «Спасения») и водопады: «Водопад невест», двухкаскадный «Пседах» (в переводе красивая вода), «Шапсуг».

Курортный поселок Лазаревское расположен на земле адыгов-шапсугов. В 1839 году, после победы русской армии, здесь был поставлен форт Псезуапсе. Позже было заложено Лазаревское военное укрепление. Назвали его в честь мореплавателя Михаила Лазарева.

Лазарев совершил плавание вокруг света, участвовал в открытии Антарктиды, командовал кораблем «Азов». В течение 17 лет он возглавлял Черноморский флот. В 40-х годах XIX века он организовал охрану Черноморского побережья.

Лазаревское укрепление было основано в 1839 году. Оно существовало до 1854 года. Эти места тесно связаны с именем знаменитого поэта - декабриста А. И. Одоевского, который служил здесь и погиб от малярии. Памятник поэту был поставлен через 120 лет.

Во время Крымской войны крепость была разрушена (останки сохранили по сей день, как дань уважения предкам).

В ходе кавказской войны по соглашению двух стран России и Турции эти места вместо горцев-мусульман заняли понтийские греки-христиане. Они сохранили название, данное в честь героического адмирала Лазарева.

В конце 1880-х годов сюда начинают селиться русские.

В 1933 году курортный поселок Лазаревское получил статус районного центра. Местные жители занимались огородничеством, садоводством, виноградарством, выращиванием кукурузы и табака, а также заготовкой древесины, сбором каштанов, орехов, фруктов. Лишь после Великой Отечественной войны поселок превратился в крупный курорт с комплексом санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха. Знаменитая минеральная вода «Лазаревская», применяется при лечении заболеваний органов пищеварения.

Через современный поселок проходит железная дорога и федеральная автотрасса, ведущая на Сочи и Адлер. Курортный поселок Лазаревское имеет выходы к морю, поэтому здесь много пансионатов и домов отдыха. Он по праву считается популярным курортом Большого Сочи. Здесь развита культурная жизнь, работают 2 концертных зала (ЦНК и Колизей), современный кинотеатр «Восход». Можно отлично развлечься и отдохнуть в парке культуры и отдыха, в двух аквапарках. В Лазаревском есть собственный дельфинарий.

Пляжи в Лазаревском галечные, дно каменистое, поэтому во время штиля вода даже на большой глубине сохраняет свою прозрачность. На пляже любителям активного отдыха предлагают: катание на катерах и яхтах, виндсерфинге и скутере, плавание с аквалангом.

А также конные прогулки, катание на парапланах и интересные экскурсионные маршруты в горы.

Достопримечательностями Курортного поселка Лазаревское являются:
  • Крабовое ущелье, с купелями Русалок и Адама, каньонами (Желаний, Карстовый, Крабовый) и водопадами.
  • Каменный завал.
  • Тигровая пещера.
  • Красивейший водопад.
  • Около 10 дольменов.
  • Урочище Холодные Ключи.
  • Берендеево царство с множеством водопадов («Купала», «Безымянный», «Борода Берендея»). В царстве можно увидеть алтарь богине Лады (покровительница влюбленных и семейного очага), ручей Лель, озеро «Счастье» (в нем можно искупаться), дольмен, кафе и трон Берендея.
  • Мамедово ущелье с трехкаскадным водопадом и чашами «Здоровья и молодости», «Красоты», и «Любви».
  • «Дом чая» находится выше ущелья, по дороге в п. Верхняя Мамедка. Сюда можно зайти и отведать местный чай.
  • Монолитный дольмен в окрестностях Ореховой поляны.
  • Свирское ущелье с дольменом «Слава», водопадом «Тещины слезы» и древним сооружением «Лунный камень».

Курортный поселок Солоники находится в устье реки Цусхвадж. Раньше здесь жили адыги, называющие себя Цус, поэтому и поселению они дали название Цусхвадже. Позже, когда в этих местах поселились русские, они назвали его в честь землевладельца, войскового старшины Краса Селяника. Имение датируется 1896 г. Потом, греческое население переименовало местность в Солоники, как город с таким названием в Греции.

Море здесь чистое всегда, пляжи широкие из песка и гальки. На пляже есть разнообразные развлечения: надувные аттракционы, гидроциклы, парашют.

Курортный поселок Головинка находится в 34 км западнее Сочи.

Ранее в этих местах было адыго-шапсугское поселение Субаши (от реки Шахе).

История названия села Головинки началась со времен, когда в этих местах появилась русская армия и основала укрепление Головинское. Оно было названо в честь генерала Е. А. Головина, который принял командование Отдельным Кавказским корпусом в 1837 году.

В то время вместе с войсками находился известный художник И. К. Айвазовский. Сначала он пребывал на пароходе, которым командовал H.Н.Раевский, затем перешел к М.П.Лазареву на корабль «Силистрия», под командованием П. С. Нахимова. В этих местах были написана картина «Высадка у Субаши», которую потом приобрел император Николай I.

Здесь же отбывали наказание декабристы, переведенные из сибирской ссылки на Кавказ. Среди них были выдающиеся личности, такие как: поэт А. И. Одоевский, Н.И.Лорер, М.М.Нарышкин, Н.А.Загорецкий, В.Н.Лихарев, А.И.Черкасов.

Форт Головинский был разрушен в 1854 году в стратегических целях.

Лишь в 1923 году селение снова было зарегистрировано как поселок в Лазаревской волости Туапсинского района.

В настоящее время Головинка является территорией Большого Сочи. В поселке функционируют пансионаты и военный санаторий, а также выбор частного жилья предоставлен отдыхающим.

Пляж в этих местах песчано-галечный. В районе Головинки в море впадает река Шахе. Она берет начало в зоне альпийских лугов на склонах Главного Кавказского хребта у горы Большая Чура, на высоте 1718 метров. Шахе самая большая река (после Мзымты) Большого Сочи. Ее длина около 60 километров.

Горная тропа вдоль нее ведет через хребет к турбазе «Лагонаки», а затем в Майкоп.

Достопримечательностями курортного поселка Головинка являются:
  • Тюльпанное дерево (лириодендрон). Впервые дерево появилось в Ялте. В этих местах его посадил знаменитый ботаник Н. Н. Раевский. Благодаря которому появился Сухумский ботанический сад, а близ Сочи он посадил плодовый сад с виноградником. Экземпляр тюльпанного дерева, посаженного в окрестностях Головинка огромный (высота 35метров, размах кроны 27 метров). В период цветения на нем появляются цветы желтого цвета, напоминающие по форме тюльпаны. Из его коры и листьев делали лекарство от малярии.
  • Недалеко от поселка сохранились остатки крепостных сооружений 1822 года.
  • 33 водопада на реке Шахе, дольмены и колхидский лес.

Курортный поселок Волконка. Его название произошло от фамилии князя Волконского, ведь здесь находилось его имение.

Главной особенностью поселка является его живописность. Здесь течет красивейшая река, а в ее долине как в джунглях растут экзотические деревья. Еще здесь находятся древнейшие дольмены, которым придают силу излечивания от бесплодия. В поселке находится ущелье, которое является государственным заповедником.

Пляж здесь широкий и ухоженный.

В окрестностях поселка расположен пансионат ВВС.

Курортный поселок Вардане расположен в устье реки Буу. Название поселку дали абхазцы, от рода Вардан. По другой версии здесь занимались шелководством и «данэ» означает «шелк». Большая территория в этих местах была занята шелковицей, поэтому и тутовый шелкопряд был здесь в изобилии.

В конце 19 века, после выселения коренного населения, на этих землях было построено имение великого князя Михаила Николаевича. Постройки занимали площадь в шесть тысяч десятин.

Современный поселок Вардане окружают вечнозеленые самшитовые леса. Поднимаясь в горы лес, плавно переходит в альпийские луга. Пляж в этих местах галечный.

Название курортного поселка Лоо происходит от абазинского феодального рода Лау. До 1864 года здесь жили адыги (шапсуги, убыхи, абазины или сазды), после окончания Кавказской войны они вынуждены были покинуть свои земли.

Еще ранее на территории современного Лоо жили византийцы. Об этом свидетельствуют развалины христианского храма. Он находится в 2 км от моря, на высоте 200 метров. Сохранились северная, западная и восточная стороны. Он был изготовлен из песчаника и сланца и облицован известняком, который некогда был ослепительно белоснежным. Ученые обнаружили на территории храма и за его пределами некрополь-могильник. Все погребения по типу христианских захоронений.

Курортный поселок Уч-Дере — находится в 28 км западнее Сочи.

Название поселка переводится как "три ущелья". Горный воздух здесь всегда чистый и свежий.

Раньше здесь проживали племена убыхов (родственные абхазам и адыгейцам). Они населяли побережье Черного моря между реками Хоста и Шахе. Эти места были самыми почитаемыми у племени, так как реку, протекающей здесь назвали Битха, именем богини – покровительницы убытхов. Их занятием было скотоводство, садоводство и земледелие.

В 60-х годах IX века они были депортированы на территорию османской империи. Их потомки потом вернулись в родные края, но язык был утерян. Они теперь говорят или на турецком, или на адыгском языках.

До революции в современном поселке располагалось имение Великого князя Дмитрия Константиновича, дача хирурга Е.В.Павлова, владения наследников П.А.Столыпина, имение «Ниджи», которое принадлежало Абазе Н. С. Кроме этого, в окрестностях Уч-Дере находилось несколько хуторов – коммун, куда ссылались представители интеллигенции (хутор М.А.Быковой-Богдановой)

В 1913 году климатологи мирового уровня признали эти места лечебными. Так как: закрытость от ветров, много солнца и мало дождливых дней в году, являются хорошими условиями при лечении легочных и нервных заболеваний. Николай II, узнав мнение специалистов, подарил эти места своей матери. Но императрица приказала открыть здесь лечебно-климатическую станцию, в которой разместили девочек-сирот. Выстроенный корпус назвали Романовским. В нем до сих пор функционирует здравница, но называется она теперь в честь Н.А.Семашко, наркома здравоохранения. По его распоряжению в 1920 году ей был присвоен статус санатория.

Пляж в Уч-Дере галечный, глубина моря резко вырастает. Так как поселок находится немного дальше от побережья, то на пляжах не бывает столпотворений.

Достопримечательностями поселка являются: дендропарк, чайные плантации знаменитого дагомысского чая.

Курортный поселок Дагомыс находится в 12 км западнее города Сочи.

В переводе с черкесского название означает «прохладное, тенистое место». Летом здесь прохладнее, в отличие от других мест черноморского побережья. Это связано с определенным рельефом гор, и воздушные потоки приносят сюда свежесть.

После того, как закончилась Кавказская война (1964 год) начинается освоение земель черноморского побережья русскими. Земли покупают чиновники, министры и крупные землевладельцы и банкиры. В месте впадения реки Дагомыс в море территорию в 2,5 га приобретает семья императора Николая II. По его указанию был построен поселок (будущий Дагомыс) для крестьян, которые возделывали земли императора и выращивали скот. Овощи и фрукты, выращенные на этих землях, доставляли в Зимний дворец. Кроме того их почитала покупать столичная знать, отдыхавшая в Сочи.

В курортном поселке Дагомыс появляются чайные плантации. Иов Кошман доказал, что и здесь можно выращивать чай. В настоящее время в Дагомысе работают 2 краснодарские чайные фабрики.

30-е годы характеризуются активным строительством санаториев в этих местах. Была открыта собственная мебельная фабрика, поставляющая мебель в лечебницы.

В 70-е годы в Дагомысе был построен гостиничный комплекс («Дагомыс» и «Олимпийский») в бывшем имении Николая II (в домике императора теперь находится ресторан). На базе комплекса проходили важные симпозиумы и переговоры. Так в 1987 году состоялась конференция за сохранение мира, которую открывал знаменитый академик А. Сахаров.

С 1994 года «Дагомыс» находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации.

Пляжи в Дагомысе галечные и широкие. Вдоль набережной расположено много ресторанов и кафе.

Автор:
/
Просмотров: 3252
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий