Парк Ораниенбаум

На берегу Финского залива в 1710 году один из знаменитых сотоварищей Петра Первого Александр Меншиков начал строительство своей лучшей загородной усадьбы Ораниенбаум. Усадьба сменила трех хозяев, каждый внес свою лепту в её обустройство. После Меньшикова здесь хозяйничали Петр III и Екатерина II.

Усадьба Меншикова
Усадьба Меншикова

Сегодня Ораниенбаум - это шикарный дворцово-парковый комплекс. И хотя город Ломоносов, где находится этот парк, стоит всего в сорока километрах от Санкт-Петербурга, туристов здесь очень мало. Они либо не знают о сосуществовании этого комплекса, либо по пути в Петергоф, просто не находят времени посетить достопримечательности этого уникального места. Зря.

Ораниенбаум
Ораниенбаум

Ораниенбаум, это просто курорт для души. Здесь удивительно гармонично сочетаются пейзажи творений природы с творениями рук человека. Большой Дворец с ухоженной парковой зоной, подстриженными газонами и изысканными цветами переходит в многовековую лесную чащу, в глубине которой неожиданно взору появляется чудный мост, через дикую речушку. А еще пруд в лесу с причалом для лодок. Появляется возможность совместить душевный отдых с физической культурой. Погрести веслами или покататься на моторной лодке.

Пруд в Ораниенбауме
Пруд в Ораниенбауме

Петляют лесные тропинки. Заливаются птицы. Воздух, не передать словами какой свежий пьянящий и… вкусный. Экскурсовод рассказывает, что осенью здесь собирают грибы, летом ягоды. Меньшиков знал, где возвести усадьбу. Путешествие по парку не перестаёт удивлять. Лес расступился и во всем великолепии предстал Китайский дворец. Любоваться – не налюбуешься. Одного дня явно мало, чтобы побродить по парку, увидеть всё, что скрывает он в своих ветвистых уголках.

Парк Ораниенбаум
Парк Ораниенбаум

Ораниенбаум – парк, который нужно посетить! Для туристов тут предусмотрены все удобства. Можно побродить на природе. Можно взять билет и зайти в многочисленные дворцы. Удивительно, но на лесных тропинках продавцы предлагают с комфортом, и перекусить и пообедать. Комфорт, чистота и возможность для исполнения любой потребности организма. Всё есть.

Указатель в парке Ораниенбаум
Указатель в парке Ораниенбаум

Прогуляйтесь по дворцово-парковому комплексу. Здесь отдых весной и осенью, летом и зимой не оставит равнодушным, подарит море удовольствия и впечатлений.

Китайский дворец в парке Ораниенбаум
Китайский дворец в парке Ораниенбаум

Автор: Галина

2016-02-23

Просмотров: 888

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама