Озеро Мушыл в Марий Эл

Небольшой провинциальный город Волжск, расположенный в Республике Марий Эл вряд ли может привлечь туристов своей историей и архитектурными сооружениями. Туристов привлекают в этот районный город природные достопримечательности и необычный международный музыкальный фестиваль «Мамакабо», который традиционно проводится в конце лета и заслуживает отдельного повествования.

Отдельного повествования заслуживает и путешествие к загадочному озеру, расположенному в Волжском районе. На автомобильной трассе Казань - Йошкар-Ола у поселка Помары известного миллионам граждан благодаря трубопроводу Уренгой-Помары-Ужгород, есть поворот налево в сторону поселка Сотнур. Километрах в пятидесяти от трассы у деревни Шарибоксад находится озеро Мушыл, больше известное как Морской глаз. До недавних пор его называли самым красивым озером Республики. А теперь это, пожалуй, и самое загадочное озеро.

Мушыл по происхождению карстовое озеро. Точных сведений, когда оно образовалось нет. В Марий Эл это не самое глубокое и большое озеро. Временная длительность экскурсии по берегу вокруг Мушыла зависит, от того кто с какой скоростью привык ходить. Можно за полчаса пробежаться, можно час и больше гулять. А вот с глубиной – интрига. Еще два года назад глубина озера составляла 35,5 м. Десятилетия она оставалась неизменной. А сегодня вода уходит. Куда? Есть предположение, что озеро не становится мельче, а просто под тяжестью воды дно всё глубже проседает.

Озеро Мушыл. Морской глаз
Озеро Мушыл. Морской глаз

Местные жители рассказывают различные легенды про Мушыл. Говорят, что на его дне растут высоченные ели, оттого и вода в озере изумрудно-зеленая, чистая. Говорят, что на дне лежит корабль и вода там соленая морская. По поводу солености на дне не проверить. А удостовериться насколько она ледяная даже в жару, пытаются те, кто приехал сюда на отдых летом. Спускаются по деревянной лестнице к изумрудной водной глади и плещутся в этом красивейшем и загадочном Мушыле.

И каждый, кто приезжает в это чудное место удивляется как похоже озеро на Морской глаз. С высоких берегов очертание Мушыла напоминает форму глаза, а необычный цвет воды навевает мысли о море. Растущие на берегу ели и пихты завораживают. И так хочется разгадать интригующие действия Мушыла - Морского глаза. Что дальше произойдет с этим чудом? Возможно, растают снега и пополнят водяную чашу. Эту тайну совсем скоро разгадают те, кто запланировал отдых весной в этой живописной местности.

Автор: Галина

2016-02-26

Просмотров: 744

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама