Путешествие по Чуйскому тракту

Предлагаем запоминающее путешествие по Чуйскому тракту, от Новосибирска по Алтайскому краю, до самых границ с Монголией. Гарантируем, что останется незабываемое впечатление от природы горного Алтая.

Остановок на пути придется сделать немало, так как дорога полна достопримечательностей и обзорных площадок, откуда открывается шикарный вид на живописные горы.

По дороге нельзя не остановиться у главного туристического объекта – Чемальской ГЭС. Электростанция находится вблизи слиянии рек Чемал и Катунь. С 1935 года она снабжала электроэнергией санатории и жилые дома в округе. А после аварии 2011 года стала туристическим объектом – музеем под открытым небом. Путешественники с удовольствием посещают уже не действующую ГЭС. Сила воды всегда привлекает людей. К тому же местные жители стараются сделать отдых удобным и запоминающим. В окрестностях Чемальской ГЭС находятся кафе, аттракционы и торговые палатки.

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС
Алтай
Алтай
Алтайская ГЭС
Алтайская ГЭС

Чуйский тракт протянулся почти на 1000 километров. Его предшественником была древняя тропа, которую использовали тысячу лет назад воины и торговцы. В 18 веке в верховьях реки Катунь монголы устраивали религиозные шествия. В урочище Байхач они поклонялись священному дереву. Местные жители встречали их и обменивались товарами. Об этом узнали русские купцы. Они быстро развернули здесь торговлю с монголами, тибетцами и китайцами. Иноземцам русские продавали железные изделия, кожу и ткани, а домой везли пушнину, чай и шерсть. Древний Чуйский тракт в то время представлял собой узкую тропу, на которой трудно было разъехаться встречным караванам.

Лишь в 1903 году была построена колесная дорога для тарантаек и установлены паромные переправы.

Статус дороги государственного значения Чуйский тракт получил в 1922 году. Ее оживили автомобили. Вместо паромных переправ строили мосты. Дорогу выравнивали и укрепляли. С годами устраняли опасные участки пути, менялось направление. Строить Чуйский тракт было нелегким делом. Климатические и природные условия усложняли труд людей. Здесь работали заключенные и репрессированные.

В настоящее время дорога представляет собой современную трассу, оживленную курортной зоной Алтая. Базы отдыха, кемпинги и гостиницы растут в геометрической прогрессии и востребованы отдыхающими. Последние стремятся сюда из ближних и дальних уголков России и зарубежья.

Чуйский тракт
Чуйский тракт
Река Катунь
Река Катунь
Республика Алтай
Республика Алтай

Путешествуя за рулем, скучать, тоже не придется. Многочисленные перевалы захватывают дух, перед взором то тут, то там открываются красивейшие виды природы Алтайского края.

На 583 километре начинается Семинский перевал. Его высота достигает 1771 метров. 9 километров пути – подъем между горами вверх и потом 11 км спуск вниз. Передохнуть между подъемом и спуском можно у стелы. Она была создана к 200-летию вхождения алтайцев в состав России.

Памятник на Семинском перевале
Памятник на Семинском перевале
к 200 летию вхождения в состав России
к 200 летию вхождения в состав России

С вершины перевала видны спортивные сооружения - горнолыжные подъемники дорожки для роллеров. Стоит задержаться здесь на время, ведь эти места являются еще и природным памятником. Кедры, можжевельники, алтайские травы очищают воздух и наполняют его пьянящими ароматами.

Если продолжить путь дальше, то через сотню километров начинается другой перевал. Он еще круче и головокружительней. Местные назвали его Чике-Таман. На высоте 1295 метров находится смотровая площадка, откуда открывается вид на древние участки Чуйского тракта. А на одном из извилистых подъемов установлен памятник шоферам. Оригинальная задумка автора памятника радует глаз. Та самая машина Кольки Снегирева из баллады М.П. Михеева возвышается среди гор. А кто не знает песню о Рае и Коле, не беда, ее текст разместили тут же на бронзовых плитах. Памятник посвящен бесстрашным водителям, которые трудились на благо процветания горного Алтая.

Природа Алтайского края
Природа Алтайского края
Старая дорога
Старая дорога
Памятник машине Коли Снегирева
Памятник машине Коли Снегирева
Достопримечательности Алтая
Достопримечательности Алтая
Алтай
Алтай

Чуйский тракт – это целая история многих поколений. Документы и фотографии о его строительстве хранятся в музее города Бийск. О нем снимали фильмы и писали песни. А в 2014 году, по мнению журнала National Geographic он вошел в десятку самых красивых автодорог мира.

Автор: Андрей

2016-09-15

Просмотров: 869

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама