Мезмай, маршруты

Неповторимый вид с высоты гор открывается на поселок Мезмай и большой Кавказский хребет. Видавший виды путешественник теряет дар речи от такой красоты и адреналин зашкаливает. Но обо всем по порядку.

Объездив Краснодарский край и Адыгею вдоль и поперек, мы только не посетили поселок Мезмай, и его маршруты. В перечне интересных экскурсий мы его не нашли, видимо оттого и не было заинтересованности посетить поселок. Но, увидев необычную фотографию знакомого на фоне отвесной скалы, мы в погожий мартовский денек отправились на 2-3 часа прогуляться по Мезмаю. О таком малом количестве времени мы, потом горько пожалели, так как в поселке стоит поселиться на несколько дней, чтобы увидеть и насладиться его чудесами.

Платных экскурсионных маршрутов в Мезмае нет. Тропы не обустроены и порой опасны. Зато впечатлений хватит на долгое время. По указателям и рассказам бывалых маршруты Мезмая ведут к водопадам, пещере и ущелью. Мы же смогли в этот день подняться на гору Ленина и лицезреть окружающую природу с высоты Орлиной полки.

Доехать до начала пешего маршрута к Орлиной полке труда не составило. По хорошей асфальтированной дороге мы доехали почти до поселка Мезмай. По количеству припаркованных машин (их было 15-20) мы поняли, что уже здесь начинается что-то интересное. Такие же туристы как мы показали еле заметную тропинку к горе Ленина. По словам покорителей этого маршрута, что стояли возле своих машин мы поняли, что путь будет неблизким, как минимум около часа придется идти лесными и горными тропами.

Было 4 часа дня, поэтому нам пришлось поторапливаться. Долгих сумерек на юге не бывает, сразу резко становится темно, а местность новая и люди в основном уже покидали эти места. Было сыровато в лесу и тропа порой утопала в грязи, но лесные просторы впечатляли. Ковры из диких фиалок, примул и вкусной черемши радовали глаз. Через 20 минут начался подьем в гору. Узкие тропинки по наклонной поверхности вызывали адреналин, но туристы преклонного и подросткового возраста, которые шли навстречу вселяли уверенность. Пройдя еще минут 15, мы увидели отвесные скалы. Вид радовал, но встречные люди сулили нам нечто большее. Казалось, что может быть красивее. Но дойдя до Орлиной полки, голову вскружило напрочь. На высоте около 300 метров в скале, которая высится еще на 200 метров вверх, находится уступ шириной около 1,5-3 метров. Люди бесстрашно гуляют по полке, а по остаткам кострища видно, что какие-то романтики даже разводили костер. Видимо им захотелось не ограничиваться минутами осмотра, и любовались видами окрестности долгое время.

Видео.

Тропа к Орлиной полке, Мезмай
Тропа к Орлиной полке, Мезмай
Ковры из цветов в Мезмае
Ковры из цветов в Мезмае
текст
Март, созревает черемша
Скалы Гуамских гор
Скалы Гуамских гор
Мезмай
Мезмай
Горные тропы к Орлиной полке
Горные тропы к Орлиной полке
Орлиная полка
Орлиная полка
Мезмай
Мезмай
Мезмай
Мезмай

Они здесь неописуемы. Лагонакское нагорье, пики снежных вершин, река, петляющая далеко внизу и поселение как будто из спичечных домиков. Деревья кажутся мелкими кустарниками, а снежные горы словно в шаговой доступности. Кстати дорога от Апшеронска до поселка Мезмай петляла, белые вершины гор, то удалялись от нас, то неожиданно вырастали. Иногда захватывало дух от кажущейся преграды перед капотом машины. Вершины гор величавы и от них веет холодом.

Уезжали домой слегка неудовлетворенные тем, что не рассчитали время, темнело…. Но грели планы на новое исследование этой местности.

Река Курджипс
Река Курджипс
Поселок Мезмай
Поселок Мезмай
Виды с высоты 300 метров
Виды с высоты 300 метров
Окрестности поселка Мезмай
Окрестности поселка Мезмай

Автор: Irenka

2018-03-13

Просмотров: 264

Комментарии к статье

СВЕТЛАНА

2018-03-14

КАКОЕ ЧУДО!!!! КОНЕЧНО ШИКАРНАЯ ПРИРОДА В КРАЕ... А ЦВЕТЫ... ЗАЧЕМ НА РЫНОК ИДТИ?.. ТАКАЯ КРАСОТА ПОД НОГАМИ...!!!!

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама