Атамань

Третий год мы живем на Кубани. Объездили за это время много интересных мест. Исколесили все побережье Черного моря России, Абхазии, Крыма, так же любим отдыхать в горах. Когда к нам приезжают родственники или друзья мы стараемся их отдых сделать незабываемым. Составляем программу мероприятий заранее и возим их по полюбившимся нам местам. Обычно в летнее время мы предлагаем посмотреть все побережье до Сочи, начиная маршрут от Тамани. Последняя славится своими грязевыми вулканами, Азовским морем и, конечно же, Атаманью. Этнотуристический комплекс не оставляет равнодушными ни старых, ни малых. В этом мы убедились, когда показали его своему сыну, который как вся современная молодежь очень критичный. Атамань ему понравилась, и он даже отметил эти места для встреч со своими сверстниками.

Карта-схема Атамани
Карта-схема Атамани

Атамань — это изюминка Кубани. Современное сообщество Краснодарского края чтит свою историю, которая началась в XVIII веке, когда Екатерина II даровала эти земли Черноморским казакам. Краснодарцы с почтением и трепетом относятся к своим предкам – казакам. Силами всех муниципальных образований края был построен музей под открытым небом «Атамань», представляющий казачью станицу в натуральную величину. Над каждой хатой трудились станичники с любовью, стараясь показать быт и уклад прадедов. Каждая постройка имитирует технологию строительства прошлых веков. В те времена каркас хат делали из бревен и жердей, которые заплетались хворостом и обмазывались глиной. Крышу накрывали снопами камыша или соломы. Двери и полы делали из струганных досок. А в бедных семьях был просто набивной земляной пол.

Все это в точности отражено в Атамани. Огромные площади этнографического комплекса застроены хатами казаков, отражающими их должности и промысел. Хаты гончара, рыбака, сапожника, цирюльника. Здесь есть сельский совет, школа, мельница, пожарная каланча, часовня, конюшня и даже ярмарочная площадь. Хаты имеют внутреннее убранство, в них много домашней утвари, среди которой настоящие музейные экспонаты: старинные прялки, утюги, домашние мельницы, гончарные станки, керосиновые лампы и многое другое.

Станичное правление. Головная хата
Станичное правление. Головная хата
Кинотеатр. Поглазельня
Кинотеатр. Поглазельня
Подворье Кочетовы сласти
Подворье Кочетовы сласти
Хата казака. Тут жывэ Андрюха Дайвухо
Хата казака. Тут жывэ Андрюха Дайвухо
Хата колдуна. Тут жывэ Хвыдот Прыворот
Хата колдуна. Тут жывэ Хвыдот Прыворот
Мельница. Тут жывэ Мыкола Зерноперетера
Мельница. Тут жывэ Мыкола Зерноперетера

В каждом подворье в сезон (он начинается каждый год с весны до поздней осени) кипит настоящая казачья жизнь. Здесь можно приятно отдохнуть, отведав национальные блюда: вареники, борщ, горилку, сало.

Вареничная
Вареничная
Пивоварня
Пивоварня

Атамань находится на берегу Таманского залива, на северо-западе города Тамань. К музею ведут улицы: Лебедева, Пролетарская, Косоногова.

Здесь очень красиво – нарядные хаты в старинном убранстве, зелень, цветы и бескрайние морские просторы создают незабываемое впечатление.

текст
Атамань. Подворье
Русская печь
Русская печь
Атамань. Скотный двор
Атамань. Скотный двор
Атамань. Хозяйская усадьба
Атамань. Хозяйская усадьба
Атамань. Пасека
Атамань. Пасека

Автор: wetravelers.ru

2012-06-26

Просмотров: 3790

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама