Прогулки по Новороссийску

Города Черноморского побережья России малочисленны по количеству населения, и носят в основном статус курортных. Исключения составляют Новороссийск, Туапсе. Это промышленные центры, с морскими портами, имеющими международное значение.

Новороссийск является главным центром цементной промышленности на юге России. Поэтому иногда можно услышать нелестные отзывы о том, что он серый и малоинтересный. Хочется категорично заявить, что это красивейший город с богатой историей, которую потомки навсегда увековечили в бесчисленных памятниках. Невероятной длины набережная Цемесской бухты располагает к увлекательной и познавательной прогулке. Предлагаем отправиться в путешествие вдоль бухты Черного моря, начиная с Суджукской косы.

Суджукская коса отделяет акваторию бухты от соленого озера, из которого раньше брали целебную грязь. В летнее время полоска косы является городским оборудованным пляжем. Украшает место памятник Геше Козодоеву из "Бриллиантовой руки", образ которого является копией Андрея Миронова.

Геша Козодоев
Геша Козодоев

Далее, на прилегающей к воде территории, разместился мемориальный комплекс «Малая земля». Памятник событиям Великой Отечественной войны. Именно здесь происходили решающие бои 1942-43 года. Курган, окопы, траншеи местные власти стараются сохранить в первозданном виде. Лишь музеи воинской славы и боевой техники и стела украшают заповедную территорию. Строение музея воинской славы напоминает нос гигантского десантного судна, выходящего из моря. На наружной поверхности высечены фигуры матросов и солдат, готовых к бою. Внутри музея множество экспонатов со времен войны. Чуть выше, на кургане, возвышается стела и музей боевой техники под открытым небом. Советская и вражеская военная техника представлена посетителям, есть даже фрагменты американского истребителя. Некоторые экспонаты подняты со дна моря.

Малая земля
Малая земля
Малая земля
Малая земля

О подвигах русских военных летчиков напоминает штурмовик ИЛ-2, который установлен на пересечении улицы Героев-десантников и проспекта Ленина. На постаменте под самолетом размещен щит с описанием мощи этой боевой техники в те далекие 40-е годы.

Штурмовик Ил-2
Штурмовик Ил-2

Но… Мы немного отклонились от маршрута, поэтому предлагаю снова спуститься на набережную и продолжить путь вдоль Цемесской бухты.

По пути к морскому вокзалу, на расстоянии чуть больше 2 км от улицы Героев Десантников красуется памятник рыбакам на мысе Любви. Это место является одним из самых романтичных в городе. Вид на море и горы, которые гигантским амфитеатром окружили бухту, умиротворяют и вызывают чувство благодарности нашим предкам за «безоблачную» жизнь. Недалеко находится Центральный пляж, водная станция и аквапарк.

Памятник рыбакам на мысе Любви
Памятник рыбакам на мысе Любви

Набережная Черного моря утопает в рукотворной зелени. Розарии тянутся вдоль набережной и радуют людей до самой поздней осени. Прогулка вдоль моря отвлекает от реальной жизни. Красивейшие бронзовые статуи словно затягивают путника в прошлое, повествуя о событиях далеких дней. Олицетворением всех погибших моряков в советские годы стал памятник неизвестному матросу. Бронзовая фигура имеет высоту около 7 метров. Глядя на этот гигантский монумент, поражаешься отваге и мужеству матросов, которые обладали взаимовыручкой, погибая вместе со своим кораблем, зная, что от их действий зависели жизни товарищей из экипажа. Памятник «Неизвестному матросу» - это память потомков о том, что труд и героизм погибших безызвестных матросов никогда не забудется.

Памятник «Неизвестному матросу»
Памятник «Неизвестному матросу»

Пройдя около 5 км от Малой земли, подходим к морскому порту. Он впечатляет оригинальностью здания морвокзала и длиннющим пирсом, выступающим далеко в акваторию. Пирс почти всегда заполнен рыбаками и романтиками. Рядом, на берегу, возвышается статуя девушки-ангела, держащей в руке фрегат - знаменитый столп «Морская слава России».

Новороссийский морской вокзал
Новороссийский морской вокзал
Пирс
Пирс
«Морская слава России»
«Морская слава России»

Гордостью Новороссийска является музей на воде – артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов». Он находится тут же на причале. В 2002 году корабль был отправлен из Севастополя, став плавучим экспонатом. Ежедневно моряки срочной службы проводят увлекательные экскурсии на борт корабля.

Крейсер «Михаил Кутузов»
Крейсер «Михаил Кутузов»

Каждый год в городе появляются новые бронзовые фигуры. Люди их наделяют магической силой, якобы, потерев фигурку можно стать счастливым и здоровым. Девушка на дельфине сияет на солнце, благодаря людям, которые устраивают тут же на ее фоне фотосессии.

Девушка на дельфине
Девушка на дельфине

Большим событием для горожан, страдающих от нехватки пресной воды, стало открытие водопровода. Ведь берега Цемесской бухты не изобилуют источниками. На радостях был возведен фонтан-памятник «Дарующая воду».

«Дарующая воду»
«Дарующая воду»

Набережную украшают памятники основателям города, событиям Гражданской и Великой отечественной войн. Недалеко от морского вокзала находится парк и площадь Героев. Торжественная атмосфера царит здесь - памятники воинам, вечный огонь и множество цветов.

Площадь Героев
Площадь Героев

Дальше можно проехать по южным склонам гор в сторону Геленджика. На выезде из Новороссийска установлен еще один монумент мемориального комплекса. На смотровой площадке размещен металлический куб с флагами, которые сигнализируют о том, что экипаж предпочитает погибнуть, но не сдаться врагу. Вдоль смотровой площадки расположены фигуры кораблей, которые были затоплены в 1918 году по приказу В.И.Ленина. Германские интервенты угрожали захватить российский флот, который из Севастополя был перебазирован в Новороссийск. Чтобы корабли не достались врагу, они были затоплены. Напротив, через дорогу высится фигура 12-ти метрового скорбящего моряка.

Мемориальный комплекс в память затопленным кораблям
Мемориальный комплекс в память затопленным кораблям
Мемориальный комплекс в память затопленным кораблям
Мемориальный комплекс в память затопленным кораблям
Мемориальный комплекс в память затопленным кораблям
Мемориальный комплекс в память затопленным кораблям

Предлагаем отправится дальше, в поселок Кабардинка, который находится на противоположном берегу Цемесской бухты. Там на мысе Дооб установлен памятник погибшим в 1986 году во время путешествия на круизном лайнере «Адмирал Нахимов». На стеле размещены часы, поднятые с затонувшего корабля. Стрелки показывают время трагедии. Впечатляет высокий утес, о который плещутся морские волны.

Памятник лайнеру «Адмирал Нахимов»
Памятник лайнеру «Адмирал Нахимов»

Местность окружена можжевеловыми лесами, благотворно влияющими на дыхание. Такой вот интересный маршрут, и оздоровительно-познавательная прогулка вам гарантирована.

Автор: Сергей

2012-09-09

Просмотров: 5237

Комментарии к статье

станислав

2012-09-09

интересненько было читать...погрузился в атмосферу

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама