Отдых в Усть-Каменогорске

Восточный Казахстан интересен разнообразием природы и достопримечательностями городов. Бухтарминское водохранилище и его окрестности завораживают пейзажами. А в больших поселениях есть исторические памятники, которыми гордятся местные жители. Казахстан, город Усть–Каменогорск рад туристам, ему есть что показать.

Усть-Каменогорск
Усть-Каменогорск
Город в Казахстане
Город в Казахстане
Восточный Казахстан
Восточный Казахстан
Казахстан. Усть-Каменогорск
Казахстан. Усть-Каменогорск

Архитектурные памятники, храмы, мечети и красивые места являются достоянием города:

  • Историческим памятником Усть–Каменогорска стал Свято-Троицкий храм. Он был размещен в стенах крепости Усть-Каменная, построенной в 1720 году по указу Петра I. Сначала она представляла собой деревянную постройку, затем по благословению епископа В. Тобольского был заложен каменный храм. Самому старинному строению города уже более 200 лет.
  • Самый первый в Казахстане Свято-Троицкий православный мужской монастырь появился в 1993 году. В его здании разместился храм Сергия Радонежского.
  • Андреевский собор был основан рядом с мужским Свято-Троицким монастырем. По замыслу церковных властей новый собор посвящен святому апостолу Андрею Первозданному. Красивое здание находится среди современных зданий, облагораживая их своим величием.
  • Благодаря спонсорству частного предпринимателя К.А.Мухамадиева в 2003 году была построена мечеть «Мухамади». Красивейшая архитектура представлена в виде купольного корпуса с двумя минаретами, которые напоминают стамбульский стиль. Их высота 45 метров. На каждом строении имеются по 3 балкона, откуда призывают на молитву верующих. Голубые купола корпуса символизируют мир и спокойствие.
  • Свято-Зиновьевский храм был освящен в 2005 году. Его открытие было долгожданным для православных, которые долгое время собирались в обычном частном доме для совершения служб и молебен.
    Храм
    Храм
    Мечеть
    Мечеть
  • В 1957 году был построен Дворец культуры металлургов. Здание строилось с учетом достижений современной техники строительства. Капители, колонны придают величие строению. Внутреннее помещение украшено гобеленами, мозаичным панно, скульптурными группами и шикарными люстрами.
  • Пластично и выразительно здание театра драмы имени Жамбыла. Оно изобилует деталями архитектуры – арочными окнами и башнями. За всю историю существования менялось его предназначение. Сначала в стенах размещалась библиотека, музей и зрительный зал. В 1905-07 годах в нем проводили митинги. Функцию театра он начал выполнять в 1918 году.
  • Любимым местом горожан является парк Жастар. Ранее здесь был исторический центр Усть–Каменогорска. Под руководством известного инструктора по садоводству и огородничеству Д.Г.Панкратьева осенью 1935 года была расчищена площадка и засажено около 5000 деревьев и кустарников. Теперь парк занимает огромную территорию и радует горожан и его гостей зеленью. Он стал оазисом в центре города.
  • Любимым местом для детворы и романтиков стал фонтан «Зодиак». Он увенчан зодиакальными символами и очень впечатляет своей оригинальностью.
  • Гордостью горожан является Байтерек - Дерево жизни, сооруженный в 2010 году. Он меньше своего предшественника из Астаны, но не менее впечатляющий. Байтерек является символом независимого Казахстана.
Казахстан. Усть-Каменогорск
Казахстан. Усть-Каменогорск

В Усть–Каменогорске много скульптур и памятников, среди них:

  • Скульптура «Перекуем мечи на орала» символизирует смену грозного оружия на плуг, готовый пахать землю во имя жизни.
  • На площади Ушанова возвышается памятник Якову Ушанову – главе Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он был сожжен белогвардейцами в топке парохода. В память о герое в 1973 году был создан памятник.
  • Мемориальный комплекс защитникам Отечества в годы ВОВ, был открыт на месте слияния рек Ульбы и Иртыша. Он представлен в виде кургана - символического захоронения, обелиска, вечного огня, площади памяти и стены Героев. В центре установлена стела, устремленная в небо.
  • Памятник казахскому поэту, философу, композитору, просветителю, мыслителю, общественному деятелю и основоположнику казахской письменной литературы Абаю Кунанбаеву красуется на площади Республики. Великий деятель изображен в полный рост из бронзы.
  • Оригинальный памятник в центре фонтана посвящен основателю Усть-Каменогорска Ивану Михайловичу Лихареву. Он изображен стоящим во весь рост на ладье с парусом. Композиция символизирует момент зарождения поселения на месте слияния двух рек.
  • Памятным днем для жителей Усть–Каменогорска стал приезд в город руководителя горкома партии С.М.Кирова. Скульпторы изобразили его таким, каким он запомнился населению - веселым и вдохновленным.
  • По советам аксакалов города был установлен памятник герою ВОВ Касыму Кайсенову. Легендарного партизана, героя Казахстана знают далеко за пределами его родины. Он руководил крупными операциями на Украине и в Белоруссии.
  • Скульптура «К звездам» олицетворяет стремление молодежи к светлому будущему. Она выполнена из чугуна и представлена в виде фигуры девушки.
  • На массивном пьедестале высится обелиск - память борцов за Советскую власть. Он установлен на площади братских могил. Около сотни восточно-казахстанских парней погибли в годы войны в Афганистане. В их честь был открыт Монумент памяти воинов-интернационалистов на правом берегу Иртыша.
  • У библиотеки А.С. Пушкина находится бюст знаменитого поэта. Памятник, сквер и здание гармонично сочетаются между собой.
  • Оригинальная скульптурная композиция в честь видного ученого Казахстана Сарсена Аманжолова украшает здание Восточно-Казахстанского университета. Он изображен у открытой книги.
  • Из Индии в дар устькаменогорцам был привезен бюст поэта Рабиндраната Тагора. Памятник разместили в этнопарке города.
Мемориал
Мемориал
Скульптуры в Усть-Каменогорске
Скульптуры в Усть-Каменогорске

Жители Усть–Каменогорска трепетно относятся к истории своего народа. В городе работают этнографический и Восточно-Казахстанский архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музеи. В них собраны коллекции и экспонаты, ставшие большой ценностью для нового поколения.

Автор: Оксана

2013-06-25

Просмотров: 5390

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама