Красоты Парижа. Что посмотреть

В окружении Бельгии, Люксембурга, Германии, Швейцарии, Монако и Италии находится Французкая Республика. Ее омывают: Атлантический океан, Северное и Средиземные моря. 2/3 части территории занимают равнины. На юго-западе простирается горный массив Пиренеев, на юго-востоке Альпы. Такой разнообразный ландшафт изобилует разнообразием пейзажей. Умеренный климат, длинные линии океанических и морских побережий привлекательны пляжным отдыхом. У Франции богатая история, множество исторических памятников красноречиво говорят об этом. Все эти факторы делают страну очень привлекательной для туристов. Самым туристическим городом является Париж.

Франция. Париж
Франция. Париж

Франция, Париж – это множество достопримечательностей занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Будучи в Париже непременно стоит посмотреть:

  • Знаменитую Эйфелеву башню, которую построили в 1889 году для Всемирной выставки в Париже. Ажурная башня, высотой 320 метров состоит из 3 уровней. На каждой платформе есть бары, рестораны и смотровые площадки.
    Эйфелева башня
    Эйфелева башня
  • Национальный мавзолей выдающихся людей – Пантеон. Он был построен в 1789 году. Пантеон украшают расписные потолки с изображением картин французской истории.
  • Знаменитый музей Лувр издавна был королевской резиденцией. Построенный в XIII веке, как оборонительная крепость вдоль реки Сена он с каждым веком реставрировался и расстраивался. Карл Мудрый построил здание библиотеки, Франциск I занимался собирательством коллекции художественных произведений. Его начинания были продолжены Людвигами XIII и XIV. В 1793 году в Лувре открылся музей. Наполеон I в качестве дани забирал у побежденных наций произведения искусства и пополнял коллекцию музея.
    Лувр
    Лувр
  • Собор Парижской Богоматери Нотр-Дам был построен в 1345 году. Скульптурный декор составляет множество статуй, среди которых Дева Мария и ангелы. Над зданием возвышаются Химеры-демоны, чудовищные птицы и монстры.
    текст
    Собор Парижской Богоматери
  • Рядом с Собором Парижской Богоматери находится Дворец Правосудия. Огромный комплекс включает помещения для суда и прокуратуры Франции, криминальной полиции и муниципальных служб. Дворец был заложен в 508 году королем Хлодвигом. Он строился веками и в архитектуре строения присутствуют разные стили.
    Дворец Правосудия
    Дворец Правосудия
  • На острове Сите находится бывший замок Консьержери, который позже стал суровой тюрьмой. Теперь здесь работает музей.
  • Кардиналом Ришелье был построен королевский дворец Пале-Рояль. Он решил, что его строение, должно быть роскошнее Лувра, который он после смерти завещал семье короля. Позже брат Людовига XIV создал перед дворцом развлекательный центр с кафе, театром и цирком-шапито. Достопримечательностью Парижа стали Колонны Бюрена, которые появились при входе во дворец в 1986 году.
    Западнее дворца Пале-Рояль находится церковь Сен-Рош.
  • Люксембургский дворец был воссоздан Марией Медичи в тосканском стиле. Украшением галерей занимался выдающийся художник П.Рубенс. Он нарисовал картины «Жизнь Марии Медичи», которые в настоящее время выставлены в Лувре. К дворцу примыкает великолепный парк. В настоящее время Люксембургский сад – это музей под открытым небом. В его уголках находятся скульптуры великих деятелей и мифических героев.
  • Елисейский дворец ассоциируется с высшей властью страны. Здесь находится резиденция президента. Как частный особняк, он был построен в XVIII веке для фаворитки короля мадам Помпадур. Главная улица города Елисейские поля открывает дорогу к другим достопримечательностям города.
  • Местом работы Национального собрания Франции стал Бурбонский дворец. Он был построен в XVIII для дочери Людовига XIV. Во время революции дворец национализировали. Окончательно для французского парламента он был выкуплен в 1827 году.
  • Центр Парижского университета Сорбонна является архитектурным памятником Парижа. Старейшему ВУЗу Европы уже почти 800 лет. Людовик IX основал один из колледжей университета для бедных семей, назвав его Сорбонна. Позже это название перешло к высшему заведению.
  • Роскошны интерьеры и архитектурный ансамбль Ратуши Парижа. Дом на берегу Сены всегда был центром общественной и политической жизни города. На площади перед Ратушей в давнее время проходили народные собрания и казни. Сегодня здесь размещается мэрия. Кроме того, на его площади проводятся культурные мероприятия и устраиваются выставки.
  • Символом города и местом паломничества христиан является Базилика Сакре-Кер (Сердца Христа). Она находится на вершине Монмартра, на самой высокой точке города. Базилика из белого камня построенная в римско-византийском стиле появилась в Париже в 1914 году. Купола базилики возвышаются над городом, один из них устремляется в небо на 83 метра и считается вторым по высоте, после Эйфелевой башни. Внутренние помещения оформлены мозаикой, витражами и золотом.
  • Действующим православным храмом стал исторический памятник – собор Александра Невского. Он появился во Франции в 1861 году, благодаря российскому императору Александру I и протоирею Иосифу Васильеву на средства россиян и силами русских художников. Наполеон III считал строение немного странным, но очень красивым.
  • Польская католическая церковь Успения Божьей Матери находится недалеко от сада Тюильри. Поляки появились в Париже в 1806 году, находясь на службе у Наполеона, активная эмиграция иностранцев во Францию продолжилась после восстания 1830 года. Небольшое строение храма оригинально и выделяется своим внутренним убранством и богатством.
  • В виде греческого храма выглядит церковь Св. Марии Магдалины. Она построена в стиле французского классицизма. Колонны, скульптуры, бронзовые двери с темой «Десять заповедей», внутренняя мозаика и позолота придают храму роскошный вид. В церкви нет окон, освещение внутрь попадет через свод кровли.
  • Базилика Сен-Клотильд (Святой Клотильды), находящаяся в двухстах метрах к северо-востоку от Дома Инвалидов, – единственная неоготическая церковь Парижа, построенная сравнительно недавно, в XIX веке. Необычный облик ей придают острые готические шпили. Форма церкви имеет вид латинского креста.
  • В средневековой базилике Сен-Дени находится усыпальница величайших монархов Франции. Она украшена витражами с сюжетами крестовых походов. Необычайное зрелище вызывают могильные плиты, на которых лежат скульптуры усопших.
  • В 1248 году заказу Людовига IX была открыта капелла Сен Шапель, для хранения Тернового венца, который король купил в Венеции. Две церкви, расположенные одна над другой украшены ажуром, башнями, шпилями, арками и колоннами. На стенах написаны библейские и евангельские сюжеты.
  • Необычно посреди строений города выглядит высоченная башня Сен-Жак. Раньше она служила колокольней церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери. На башне знаменитый всему миру Б. Паскаль проводил свои опыты.
  • Самой большой церковью после Нотр-Дам-де-Пари является Сен-Сюльпис. Кроме великолепного интерьера она знаменита семиэтажным органом, который является самым крупным во Франции.
  • Историческим памятником времен римлян стали Термы Клюни. Считают, что они появились в Париже в начале III века. Античные бани представлены в виде фригидария – зала с прохладным воздухом и терпидария – ванны для купания. Рядом много позже был построен монастырь и особняк, в котором в настоящее время функционирует музей Средневековья и особняк Клюни.
  • Известнейшее во всем мире кабаре Мулен Руж находится в «квартале красных фонарей». Его открытие, как и Эйфелева башня, было приурочено к Парижской Всемирной выставке. Главной частью программы Мулен Руж всегда был канкан, который со временем превратился из танца куртизанок в номер с акробатическими трюками. Впервые в 1893 году здесь был исполнен стриптиз. Номера Мулен Руж с годами усложнялись. Так, например, в 1964 году обнаженные танцовщицы показывали номер в громадном аквариуме. В настоящее время лучшей программой считается ревю «Феерия».
  • В Париже много зелени, парков и садов, среди которых: парк Бют-Шомон, сад Тюильри, сад Анны Франк и другие.
  • Знаменитый Булонский лес имеет очень давнюю историю. Он появился в Париже в XIV веке. Франциск I завершил строительство замка Шато де Мадрид, Генрих IV засадил его тутовыми деревьями, Филипп Орлеанский построил дворец Багатель, а Наполеон Бонапарт проложил много аллей, сделал озера и каналы.
  • Немного западнее от Булонского леса находится Гора Валерьен, известная историческими событиями, происходившими на ней. При галлах холм был местом поклонения, при Наполеоне здесь построили Дом образования Почетного легиона, потом появился Форт Валерьен. На горе проводились физические опыты, а в годы мировой войны на нем стояли мощные прожектора, выполнявшие роль противовоздушной обороны столицы. Здесь же были расстреляны участники Сопротивления.Теперь на Горе Валерьен находится мемориал Сражающейся Франции, бронзовые колокола в память о расстрелянных, военные учреждения и Музей военных голубей.
  • Парк Монсо привлекает отдыхающих реликтовыми растениями и необычными историческими памятниками. Герцог Орлеанский в 1778 году создал его в английском стиле. Он хотел поразить посетителей множеством достопримечательностей, сделав уменьшенные копии достояний разных стран. Так в парке появились голландская мельница, уменьшенная копия египетской пирамиды, римские колоннады и минарет. Со временем появлялись новые исторические памятники. Были установлены золоченая решетка и изящные памятники выдающимся деятелям Франции.
  • Улицы Парижа украшают множество скульптур, среди которых памятники Жанне Д., Арк, Шарлю де Голлю, Карлу Великому, Марселю Эме, трем Дюма и др.
  • Уникальные фонтаны, статуя Свободы и колонна Медичи придают столице шарм и неповторимость.
    Фонтан в Париже
    Фонтан в Париже
  • Гордостью парижан стали знаменитые арки: на площади Шарля де Голля, на площади Карузель и в районе Дефанс.
    Арка в Париже
    Арка в Париже
  • В список всемирного наследия ЮНЕСКО занесены мосты, которых в Париже огромное количество.
    Мост в Париже
    Мост в Париже
  • Музеи города хранят бесценные экспонаты, вызывающие интерес у туристов и искусствоведов. Среди них: Национальный музей естественной истории, Дворец Открытий, «Замок Монте-Кристо» - Дом музей Александра Дюма-отца и много других.
  • В 1980 году был открыт подземный музей «Крипта собора Нотр-Дам-де-Пари». Его называют машиной времени. Спустившись в подземелье, которое тянется на 120 метров, будто оказываешься в античном Париже на галло-римских улицах.

Автор: Ирен

2013-07-16

Просмотров: 2916

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама