Лотос. Священное растение Востока

Недавно, в окрестностях западной стороны города Краснодар мы обнаружили настоящие индийские лотосы. Этот чудный цветок прижился в заводи реки Кубань и теперь радует туристов своим великолепием. Сразу за поселком Белозерный с левой стороны дороги, у обочины находится долина лотосов со смотровой площадкой. Рядом стоит часовня. Строения с любовью оборудованы для посетителей.

Долина лотосов в Белозерном
Долина лотосов в Белозерном
Смотровая площадка в долине лотосов
Смотровая площадка в долине лотосов
Часовня у долины лотосов
Часовня у долины лотосов

Экзотические растения начинают цвести с июня по октябрь-месяцы, поэтому в это время здесь почти всегда людно. Цветущие лотосы притягивают путников своей красотой и гигантскими размерами. Надводные листья в виде воронки составляют радиус 50-70 см. У растения очень сильная подводная часть, ведь лотосы смогли вытеснить даже южные камыши, высотой около 3-4 метров.

Долина лотосов
Долина лотосов
Лотос
Лотос
Лотос
Лотос
Посетители долины бросают монеты в листья лотоса
Посетители долины бросают монеты в листья лотоса

Поверхность цветка лотоса покрыта восковым налетом, что позволяет лотосу быть всегда абсолютно чистым. Вырастая в мутном болоте, он благоухает ароматами и очень красив.

Поэтому он с древних пор является священным растением востока. Лотос в буддизме - это признак чистоты и атрибут власти. Ему поклонятся индийцы, изображая своих богов, либо восседающими на священном растении, либо держащих цветок в руках.

У китайцев лотос ассоциируется с душами умерших. Лотосовое озеро – это рай, в котором приживаются добродетельные души и вянут греховные.

Лотосы не просто изумительно красивы, они являются лекарством от многих болезней и ценным пищевым и диетическим растением. В пищу употребляют стебли растения, семена и корневую часть.

В Краснодарском крае прижился ореховидный лотос. Вместо цветка через некоторое время появляется что – то вроде раструба душа, в котором созревает семя-орешек.

Отцветшие и нераспустившиеся лотосы
Отцветшие и нераспустившиеся лотосы

Орехоносный лотос растет в Индии, Непале, на острове Шри-Ланка, Китае, Южной Японии, Вьетнаме, на Филиппинских островах, на Малайском островном архипелаге и в Австралии. В России они прижились по берегам Каспийского моря в дельте Волги, в Приморском крае, а также в некоторых лиманах Краснодарского края.

Автор: wetravelers.ru

2011-09-25

Просмотров: 6328

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама