Город Туапсе. Туапсинский район

Туапсинский район. Побережье
Туапсинский район. Побережье

Туапсинский район находится на побережье Чёрного моря в предгорьях Главного Кавказского хребта. В его состав входят город Туапсе, курортные поселки: Джубга, Лермонтово, Новомихайловский, Ольгинка, Сосновый, Небуг, Агой, Шепси. Протяженность прибрежной зоны Туапсинского района составляет 100 км. На ней расположились множество детских лагерей, баз и домов отдыха и санаториев, где лечат: неврозы, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, сахарного диабет и др.

Мягкость климата и его лечебные свойства определяет Черное море. Соленость Черного моря составляет 28 промилле. Соли на тело действуют без раздражения. Морская вода по солевому составу имеет много общего с кровью и лимфой человека. Поэтому жизненно важные микроэлементы при купании усваиваются организмом, проходя через кожу.

Благотворно на климат Туапсинского района влияет Главный Кавказский хребет, служащий барьером для холодных масс. Климат Туапсе переходит от Средиземноморского к влажному субтропическому. Растительный мир, благодаря этому здесь очень разнообразен. Он обогащен одновременно крымской и колхидской флорой. Леса занимают 90% территории Туапсинского района, поэтому воздух в этих местах экологически чистый.

Живописная местность, наличие памятников природы делают отдых в этих местах интересным и запоминающимся.

Город Туапсе — является административный центром. Город расположен между устьями рек Паук и Туапсе.

Первые поселения человека появились здесь около 3 тыс. лет до н. э. Об этом свидетельствуют дольмены, сохранившиеся до наших дней. В переводе с адыгейского Туапсе — это местность, лежащая ниже слияния двух рек. В VI-II веках до н. э. в этих краях жили адыги (шапсуги). Туапсе был центром работорговли.

В 1829 году по Адрианопольскому договору побережье отходит России.

Потом, в ходе Крымской войны, Туапсинские земли русские покидали и вновь завоевывали. В 1864 году адыгов депортировали в Турцию, и район Туапсе становится главным портом морской эвакуации. Сюда заселяются русские поданные, армяне, греки. В 1895 году прокладывают дороги от Новороссийска до Сухума и между Туапсе и Майкопом. 1986 году строится морской порт. В 1916 году Туапсе получает статус города и прокладывается железная дорога соединяющая Туапсе с Армавиром. Во время гражданской войны (1917-1920 гг.) город неоднократно переходил от белогвардейцев к красным. В 1928 году по проекту академика В.Г.Шухова сооружается нефтеперерабатывающий завод. В морском порту строится нефтяной пирс. Всесоюзное значение порт Туапсе приобретает в 1933 году.

Во время Великой Отечественной войны здесь была создана военно-морская база, которой командовал Г.В.Жуков. В ходе боев город был сильно разрушен. В конце 1943 года были восстановлены заводы, депо, электростанции.

В 1947-49 гг. восстановлены машиностроительный и нефтеперерабатывающий заводы.

В настоящее время вместо машиностроительного завода строится терминал по перевалке и хранению сжиженного газа. Развивается морской торговый порт. Промышленная экономика города Туапсе препятствует развитию туризма.

В городе Туапсе есть достопримечательности и памятники архитектуры: Историко-краеведческий музей имени М.Г.Полетаева, мемориально-художественный музей А.А.Киселёва. Мемориал защитникам в годы Великой Отечественной войны (на горе Батарейка), дольмены, скала Киселева. В городе много красивых мест: Приморский бульвар и набережная с необычным архитектурным решением здания центра лоцманского управления порта Туапсе. Платановая аллея на улице Карла Маркса, площадь Ленина и городской парк.

В городе есть центральный и неофициальный (в стороне мыса Кадош) пляжи.

Климат в районе ближе к средиземноморскому. В году 250 солнечных дней. Купальный сезон длится полгода — с май по октябрь.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com