Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо
Экскурсии
История завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» начинается с указа императора Александра II – 25 ноября 1870 года. Именно в тот день, возле озера Абрау и реки Дюрсо, началось строительство удельного имения Абрау-Дюрсо, которое принадлежало царской семье.
В 1891 году князя Голицына царь назначает Управляющим удельным виноделием. С этого года и началось производство вина в имении «Абрау-Дюрсо». Уже в 1894 году Голицыным был построен погреб на 10 тысяч ведер вина. Пять таких погребов было отстроено в Абрау-Дюрсо к 1897 году, в которых было налажено производство шампанского. Первая партия, количеством - 13 тысяч бутылок, была выпущена в 1896 году под руководством опытных французских специалистов.
В декабре 1898 года вышла первая партия шампанского под маркой «Абрау». До революции, небольшие объемы произведенного шампанского, всего 25 тысяч бутылок, доставлялись исключительно для обеспечения нужд царского двора и аристократии.
В 1917 году производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо приостановилось. Все французские виноделы покинули пределы России так и не раскрыв своих секретов. Но в 1920 году в винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», образованный на основе бывшего царского хозяйства, назначают руководителя А. М. Фролова-Багреева. Талантливый винодел, разработчик резервуарного метода производства игристых вин, уже под контролем русских виноделов, он выпускает первый тираж советского шампанского в 36 тысяч бутылок.
Комментарии к статье