Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

История завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» начинается с указа императора Александра II – 25 ноября 1870 года. Именно в тот день, возле озера Абрау и реки Дюрсо, началось строительство удельного имения Абрау-Дюрсо, которое принадлежало царской семье.

Первый виноградный пресс
Первый виноградный пресс

В 1891 году князя Голицына царь назначает Управляющим удельным виноделием. С этого года и началось производство вина в имении «Абрау-Дюрсо». Уже в 1894 году Голицыным был построен погреб на 10 тысяч ведер вина. Пять таких погребов было отстроено в Абрау-Дюрсо к 1897 году, в которых было налажено производство шампанского. Первая партия, количеством - 13 тысяч бутылок, была выпущена в 1896 году под руководством опытных французских специалистов.

Погреба Абрау-Дюрсо
Погреба Абрау-Дюрсо

В декабре 1898 года вышла первая партия шампанского под маркой «Абрау». До революции, небольшие объемы произведенного шампанского, всего 25 тысяч бутылок, доставлялись исключительно для обеспечения нужд царского двора и аристократии.

Золотой фонд Абрау-Дюрсо. Шампанское для Олимпиады в Сочи
Золотой фонд Абрау-Дюрсо. Шампанское для Олимпиады в Сочи

В 1917 году производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо приостановилось. Все французские виноделы покинули пределы России так и не раскрыв своих секретов. Но в 1920 году в винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», образованный на основе бывшего царского хозяйства, назначают руководителя А. М. Фролова-Багреева. Талантливый винодел, разработчик резервуарного метода производства игристых вин, уже под контролем русских виноделов, он выпускает первый тираж советского шампанского в 36 тысяч бутылок.

Автор:

Рубрика: Экскурсии

Просмотров: 1292

Комментарии к статье

Мне кажется брют абрау дюрсо понравиться любому))) потому что такой вкус не может не нравиться, а вот качество порадует каждого) сколько не пила его голова ни разу не заболела, хотя на вина и шампанского отреогировать может

Женя, а где Вы живете? Мне очень нравится сам городок Ну и шампанское конечно)))

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com