Город-курорт Геленджик и его окрестности

Краснодарский край

Карта Геленджик и его окресности
Карта Геленджик и его окресности

Город-курорт Геленджик расположен на побережье Чёрного моря у подножия горного хребта Маркотх. Климат Геленджика — субтропический. Сезон для благоприятного отдыха длится с июня по сентябрь. Купальный сезон с мая по октябрь. Зима мягкая, средняя температура +3. Береговая линия курорта составляет 20432 м, и включает 114 галечных пляжных зон. В окрестностях зарегистрировано более 23 минеральных источников. Лечебные грязи привозят в здравницы Геленджика с Таманского полуострова.

Большую ценность представляют приморские вечнозеленые леса, в которых растут реликтовый можжевельник, пицундская и крымская сосна. Эти деревья занесены в Красную книгу. Протянувшись от Кабардинки до Архипо-Осиповки, они благотворно влияют на целебный климат. Его природная ценность может сравниться лишь с Утришским заповедником.

Поэтому в здравницах Геленджика созданы все условия для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и нервных систем, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Город-курорт Геленджик включает в себя прилегающие прибрежные территории: Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Криница, Бетта, Архипо-Осиповка.

История города Геленджика начинается с каменного века. Доказательством тому служат дольмены, сохранившиеся до наших пор. С IV века здесь был греческий торговый порт Торик. Затем территорию заняли адыги. Они же и дали современное название городу. В переводе с адыгейского, Геленджик переводится как «малая поляна», «малое пастбище».

Османская империя хозяйничала в этих местах с XV века. В 1829 году черноморское побережье переходит России. Через 2 года здесь была построена крепость Геленджик. В ходе войн русские несколько раз оставляли эти места и вновь завоевывали. В 1896 году Геленджик получает статус села. 1900 году открывается первый санаторий. Официальное признание курортной зоны произошло в 1907 году. В 1913 году здесь лечат детей больных костным туберкулезом. В 1915 году Геленджик получает статус города. Во время Великой Отечественной войны город был центром тыльного госпиталя. Город-курорт сильно пострадал от налетов фашистов. После окончания войны он был восстановлен.

В настоящее время Геленджик - красивый город, с самым большим пляжем. Геленджикская бухта, протяженностью около 2000 м, расположена между Толстым и Тонким мысами. Она служит местом стоянки для рыболовецких, пассажирских и научно-исследовательских судов. Великолепный вид на Геленджикскую бухту открывается с вершины Маркотхского хребта. Подняться на вершину можно по канатно-кресельным дорогам. Их в городе две. Канатная дорога Геленджикского «Сафари-парка» протяженностью 1600, поднимает людей на высоту 650 м. Канатная дорога Олимп: протяженность 1140 м, высота подъема 600 м.

Геленджикский «Сафари-Парк» занимает территорию около 160 га. Его площадь покрыта хвойным и лиственным лесом. В нижней части расположен зоопарк. В нем содержатся животные в больших вольерах, поэтому они чувствуют себя почти как на воле.

На вершине хребта множество кафе и прогулочных маршрутов к дольменам.

Парк развлечений и спорта "Олимп" расположен у подножия Маркотхского хребта в Куприяновом ущелье. Центр семейного отдыха «Боулинг-клуб», спорт кафе, кинотеатр, бар, бильярд-клуб - место для отличного времяпровождения.

Кроме того, по мнению людей, здесь много чудодейственных мест. У входа в парк стоит огромный камень с энергией солнца. Это камень любви и исполнения желаний. В Куприяновом ущелье находятся два источника с "живой" (ее можно испить) и "мертвой» (омываются для исцеления от болезней) водой. Они образуют озеро «Айя». Эту воду использовали во время ВОВ для исцеления раненых. В глубине ущелья находятся развалины «Старой крепости» оставшиеся со времен кавказской войны. На обустроенной зоне отдыха есть: охраняемая автостоянка, кафе, бары, дегустационный зал, банный дом с сауной и бассейном, детские площадки. На вершине Олимпа расположен гостинично-ресторанный комплекс «Орлиное гнездо» и колесо обозрения. По горным вершинам можно совершить прогулку на лошадях, горных велосипедах, джипах. Или совершить увлекательное путешествие на воздушном шаре или параплане.

На берегу Геленджикской бухты работают три аквапарка: «Золотая Бухта», «Бегемот», «Дельфин»

Один раз в два года в городе проводится научная конференция и Международная выставка по гидроавиации «Гидроавиасалон». На ней демонстрируются: самолёты-амфибии и гидросамолёты, палубная, противопожарная и авиация общего назначения, вертолёты, ракеты и элементы космических систем морского базирования, авиационные двигатели, средства поиска и спасения, оборудование экологического мониторинга, авиационное, пилотажно-навигационное и оборудование связи и аэродромного обслуживания, техника аэропорта, авиационные материалы, компьютерные технологии, маломерные морские суда, летающие тарелки, катера и яхты, экранопланы, морские и авиационные средства береговой охраны, комплексы боевой техники для мобильных сил.

В Геленджике сооружены памятники: Героям-Победителям Великой Отечественной Войны, М.Ю.Лермонтову, В.И.Ленину, памятник «Якорь», памятный знак к двухсотлетию со дня рождения А.С.Пушкина.

Село Дивноморское находится в 12 км по автотрассе и в 9 км вдоль берега моря от города-курорта Геленджика. Ранее, в середине XIX в., на этом месте был аул Мезыб, в котором проживали адыги. Затем местность называли «Фальшивым Геленджиком», так как бухту Дивноморского часто в темноте принимали за Геленджикскую бухту. Более чем через 100 лет, в 1964 году село был переименовано в Дивноморское. С 1901 года Дивноморское стал курортом. Самый первый дешевый санаторий открыл здесь Л. С. Светлинский. В настоящее время в поселке работают 3 базы отдыха, 2 пансионата, дом отдыха, автокемпинг «Арион», 3 лечебно-оздоровительных лагеря и ЛОПК «Голубая даль».

В лесах села Дивноморского встречается пицундская сосна. Она выделяет душистые эфитонциды и эфирные масла. Воздух становится лечебным для больных с заболеваниями дыхательной системы.

Центральный пляж этой местности мелкогалечный с песчаным дном. На набережной есть маленький аквапарк. «Дикий пляж за Факелом» - это знаменитый пляж нудистов, который находится в районе Дивноморского.

В поселке чистые и красивые улицы. Вечерняя набережная сияет разноцветными огнями от обилия кафе и ресторанов. В селе Дивноморском нет проблем с проживанием, так как здесь развит гостевой бизнес.

В санаториях Дивноморского есть всевозможные аттракционы, катание на катамаранах и гидроциклах.

Джанхот расположен в 15 км от Геленджика и в 3 километрах от поселка Дивноморское.

Как и весь Геленджикский район эти места были освоены в бронзовом веке.

Изначально здесь жили зихи, позже ахеи. Их основным занятием была пиратство и работорговля. Настоящее название Джанхот возникло позже в честь черкесского князя по имени Джанхот, внесшего вклад в развитие поселка.

Он был очень гостеприимным и радушным хозяином. Его двери всегда были открыты для путников, которые подолгу гостили у него.

После кавказской войны эти места долго пустовали.

На рубеже XIX-XX веков в целях освоения черноморского побережья были выделены земли для благотворительной лотереи. Жена Ф.А.Щербины, который стал впоследствии краеведом Кубани, выиграла участок на берегу реки Хотецай. Много усилий и средств с тех пор вложил ученый в освоение и развитие этих земель.

В 1898 году Ф. А. Щербина приглашает в Джанхот русского писателя-гуманиста В.Г.Короленко.

Он строит здесь дачу для своего брата Иллариона, больного туберкулезом.

Построив жилье, они вместе занялись благоустройством Джанхота. На горных склонах они создали виноградники, парки, видовые площадки и другие элементы ландшафтной архитектуры. Из Черкесской опытной станции Короленко привез саженцы яблонь и груш «Ренет Симиренко», «Джонатан», «Кюре», «Любимица Клаппа», «Ренет Шампанский», «Делишес» и др. Они и сегодня составляют основу местных садов. Илларион Короленко посадил 20-ти метровый ливанский кедр. Дерево является редчайшим экземпляром флоры Ближнего Востока.

Выдающие деятели выявили и назвали родники «Черепаший» и «Кабаний».

В.Г.Короленко приезжал каждый год к брату, который жил в Джанхоте постоянно. Здесь писатель много работал, писал рассказы и очерки. После смерти брата в 1915 году он больше сюда не приезжал, но всегда с теплотой отзывался об этих местах.

В наши дни главной достопримечательностью Джанхота является мемориальная усадьба братьев Короленко. Она существует с 1964 года, как «Дом-музей В.Г.Короленко».

Ф.А.Щербина в годы Гражданской войны сотрудничал с белыми и в марте 1920 года эмигрировал из страны. Поэтому имя его на долгие годы было вычеркнуто из истории Кубани.

Позже бывшее «дачное место» получило статус хутора. В нем обосновались беженцы и переселенцы. В даче Короленко разместилась колония для беспризорников. Потом ее брали в аренду базы отдыха. Хозяйственные здания имения Щербины эксплуатировались пионерским лагерем.

В годы ВОВ в Джанхоте базировались военные госпитали.

Благоприятные климатические условия черноморского побережья привлекательное место для отдыха и лечения. В Джанхоте самый крупный бор реликтовой пицундской сосны (около тысячи гектаров). В 80-х годах XX в. гидрогеологами выявлены месторождения лечебных минеральных вод «Джанхотское» и «Прасковеевское». В наши дни в поселке работают 2 детских оздоровительных лагеря, пансионаты и базы отдыха.

Пляж состоит из крупного галечника. Дно у берега, уже в 10 м., глубокое и обрывистое. Эти места хороши для дайвингистов. Обломками скал и рифами богат подводный ландшафт. На дне остатки кораблекрушений.

В Джанхоте сохранились древние памятники архитектуры и археологии.

Курортный поселок Бетта находится в 40 км от города-курорта Геленджика.

Название ему дали адыги. «Горбатый», так в переводе звучит Бетта. Скорее всего, название характеризует гористую местность и мыс на восточной стороне небольшой бухты. Он напоминает спящего великана.

Ученые открыли, что здесь находились древние и богатые цивилизации, так как сохранилось множество реликвий. Это можно увидеть в пещерах поселка и местных музеях.

Поселок до революции основали рабочие, прибывшие на юг из центральных и южных губерний России в надежде случайного заработка. Их желание, благоприятный климат и помощь местного населения и приезжающей на лето столичной интеллигенции помогли наладить здесь быт и обустроить общинную жизнь. Стали возделывать виноградники, сады и пашни.

Современная Бетта - это одно из самых богатых мест Геленджика по растительным ресурсам.

Кизиловые и сосновые рощи, можжевельник, держидерево, пицундская и крымская сосны подступают со склонов гор.

Пляж Бетты галечный вперемешку с песком, его ширина — до 25 метров, а длина 300 метров. Морское дно пологое и местами песчаное. Очень живописен подводный ландшафт, так как под воду уходят скалистые уступы крутых берегов. В районе пляжа к морю спускается речка Бетта.

На летнее время в поселке открываются несколько пансионатов, домов и баз отдыха. Можно поселиться в частном секторе, где очень доступное жилье с низкими ценами.

В поселке имеются летний и зимний кинозалы, библиотека, финская сауна и русская баня, спортзал, площадки для большого тенниса, тир и мн. др. Работают кафе и бары. Для детей открыты мини аттракционы, для любителей активного отдыха - прокат лодок, водных мотоциклов, катамаранов.

Поселок Криница находится в 32 км от Геленджика.

Гора Шахан закрывает поселка от норд-оста. Климат Криницы относится к зоне сухих и полусухих тропиков.

В VIII-VII веках до н. э. здесь проживали племена протоахеев. С XVI века племена адыгов: жанеевцы, а позже натухаевцы. Когда закончилась Кавказская война, русские выселили непокорных горцев в Турцию.

Основано село в 1886 году. Сначала это была община народовольцев, затем интеллигентов-толстовцев, которая просуществовала до 1920 года.

Аристократ В.В.Еропкин был основателем села. Он купил землю в районе Михайловского перевала, назвав его «Криница» — родник, источник. Но зарабатывать деньги он мог вдали от своего детища. Только больного и немощного привезли его в Криницу, где он и умер.

Об общине крининчан знали далеко за пределами Геленджика. Они были тружениками, и огромное внимание уделяли воспитанию детей.

В Кринице есть всё: река, долина, лес, горы и море. Склоны гор покрыты дубами, грабами, ясенем, кленом, зарослями кизила, груши, персиковых деревьев и многим другим.

Пляж в этих местах галечный, он большой и просторный. Дно углубляется постепенно, на расстоянии 3-4 метров от берега.

В настоящее время на курорте Криницы функционируют базы отдыха, пансионаты, гостиницы. По приезду можно подобрать комнату в частном секторе.

Курортный поселок Архипо-Осиповка расположен в 51 км к юго-востоку от Геленджика.

Он находится в широкой котловине и окружен горами. Реки Вулан и Тешебс впадают в этом месте в море. Поселок назван в честь Архипа Осипова - рядового русской армии. В 1840 году он пожертвовал собой при обороне Михайловского укрепления.

В VIII веке на данной территории проживало племя ахеев, предков адыго-черкесов. В V веке они слились с племенами зихов. Значительная часть побережья Черного моря стала называться Зихией. Об этом свидетельствуют курганные могильники с различными обрядами захоронений.

После того, как Турция потерпела поражение в войне 1828-29 гг. Начинается создание Черноморской береговой линии. Генерал А.А.Вельяминов отдает предпочтение долине Вулан, где строится укрепление «Михайловское».

После завершения Кавказской войны на месте нынешнего поселка появилась казачья станица Вуланская. 1876 году по велению главнокомандующего Кавказской армией, князя Николая Михайловича на месте Михайловского укрепления был поставлен ажурный белый крест. В его основание было вбита надпись о подвиге Архипа Осипова.

В 1889 году с разрешения Александра III станица была переименована в Архипо-Осиповку.

Долгое время это место было бедным и заброшенным. Местное население занималось животноводством и возделыванием садов и огородов.

В начале XX века в Архипо-Осиповку стали приезжать столичные чиновники, дворяне и представители интеллигенции. Поселок становится курортным местом.

Сегодня Архипо-Осиповка — комфортабельный курорт. Многих влечет сюда богатство и разнообразие природы. В этих местах живописные горы, реки в зарослях акации, ивняка, грецкого ореха. Часто Архипо-Осиповку по ее климатическим возможностям сравнивают с Ниццей. Михайловский и Пшадский перевалы значительно ослабляют северо-восточные ветры (норд-осты). Солнечных дней здесь 280.

Пляж в Архипо-Осиповке состоит из песка и мелкой гальки. Дно пологое. Участок берега от устья реки Вулан до села Бетта с подводными камнями, гротами и необычными водорослями. Поэтому эти места привлекательны для дайвингистов и любителей подводной охоты.

Много в окрестностях Архипо-Осиповки природных чудес и исторических памятников, привлекающих туристов. Бжидские, Тешебские и Гебиусские водопады, пещеры, дольмены, а также музей с экспонатами древних времен и чучелами местной фауны. Реконструирован фрагмент Михайловского укрепления.

Сегодня в поселке работают два санатория, базы отдыха, зоны кемпинга, частные мини-гостиницы. Поэтому не составит труда грамотно организовать отдых в Геленджике. Летом функционируют дельфинарий и аквапарк.

Автор:
/
Просмотров: 5520
Рубрика:

Комментарии к статье

В начале февраля посетили все эти места. Красота.Несмотря на зимний месяц и в это время было всё замечательно. Советую ВСЕМ посетить эти места обязательно!!!


Добавить комментарий