Город-курорт Сочи

Сочинский район (Большой Сочи)
Сочинский район (Большой Сочи)

Подробная карта Побережья Сочинского района

Город-курорт Сочи находится на черноморском побережье Краснодарского края.

Муниципальное образование Большой Сочи расположен между реками Шепси и Псоу (до государственной границы).

Город-курорт Сочи находится в зоне влажных субтропиков, в отличие от типичного полусухого климата Анапы и Туапсе. Зима в Сочинском районе теплая, лето жаркое и влажное. Пасмурных дней в году - 66. Максимум осадков выпадает в зимний период. В основном в виде дождя. Снега здесь практически не бывает. Поэтому осень плавно переходит в весну. Это обусловлено тем, что севера местность закрыта горами, а на юге и западе омывается теплой водой Черного моря. Лето жаркое, но зной смягчается прохладным морским бризом. Важнейшими факторами этих мест, кроме теплого климата, является наличие моря, минеральные источники и колхидские леса.

Поверхность морской воды содержит хлор, йод, бром, сульфаты, карбонаты, натрий, калий, хлористый кальций, сернокислый магний. Она благотворно влияет на биохимические процессы и нормализует обмен веществ. Высокогорный район Сочи богат минеральными источниками.

Район Большого Сочи имеет свою античную историю, о чем свидетельствуют раскопки древних цивилизаций. Предполагается, что первые люди пришли сюда через Колхиду из Малой Азии (400-350 000 лет назад). Аштырская пещера - является самой знаменитой стоянкой каменного века. В VIII-VII веке до н.э. здесь жили киммерийцы. Затем с VI до I вв. до н. э. в этих местах была греческая колония. C I до V вв. н.э. Черноморское побережье Кавказа становится римской колонией (от Геленджика до Пицунды). После ряда войн Персии с Византией эти места попадают под влияние Византийской державы, которое продолжалось с VI до начала VII веков. Во второй половине VIII веке она признает Абхазское царство, абхазы жили здесь до середины XIX века. В это время строятся христианские храмы. На смену византийцам в XIII-XIV веках появляются католические миссионеры.

После русско-турецкой войны 1829 г. район современного Сочи переходит русским.

В 1837 году был основан форт Святого Духа, ныне Адлер, в 1838 году форт Александрия (Сочи), в 1839 Лазаревский (Лазаревское) и Головинский (Головинка). В 1839 Сочи получает новое название - Новагинское укрепление. Вскоре эти места были покинуты. В Черное море вошла англо-французская эскадра.

В 1864 году русские снова заняли эту местность, назвав его постом Даховский. С целью пресечения торговли оружия с горцами здесь были установлены укрепления. Снова появляется опасность войны, подобной Крымской. Население (шапсуги, убыхи, садзы, ахчипсоу и др.) сначала исповедовали христианство с примесью спиритизма и шаманизма, а затем перешли в ислам. Правительство России вынуждено выселить горцев в османскую империю. В 1874 году пост был переименован в Даховский посад. Затем по названию реки местность назвали Сочи (в 1896 году). В 1917 году ему присваивают статус города.

В 1909 году с открытием первого курорта «Кавказская Ривьера», Сочи считается курортной зоной. В годы войны власть в городе переходит из рук в руки. Сначала деникинцам, потом грузинским меньшевикам, а затем зеленым (Комитету освобождения Черноморья). В 1920 году здесь устанавливается Советская власть. Огромное внимание она уделяет развитию курортного направления. В 1937 году город входит в состав Краснодарского края. В годы Великой Отечественной войны город Сочи был госпитальной базой Советского союза.

Теперь современный город-курорт Сочи имеет крупнейший в России климатический и бальнеологический курорт. По всему побережью Черного моря расположены санатории, пансионаты, дома отдыха, детские лагеря.

Местное население района Большого Сочи в настоящее время занимаются сельским хозяйством и садоводством. Здесь выращивают чай, цитрусовые, киви, фейхоа, мушмула. Имеется форелевое хозяйство, развито пчеловодство.

Протяженность Большого Сочи 122 км (с запада на восток) и 82 км (с севера на юг). Он разделен на 4 района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский и включает в себя курортные поселки: Магри, Вишневка, Макопсе, Аше, Лазаревское, Солоники, Волконка, Вардане, Лоо, Уч-Дере, Дагомыс, Мамайка, Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер и знаменитый горный курорт Красная поляна.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com