Путешествие на Саяно-Шушенскую ГЭС

Автомобильная поездка в весенне-летнее время имеет все преимущества перед другими видами путешествия. Наблюдать, как лес сменяется равниной, равнина - горами, горы - степями - небывалой красоты зрелище. Когда можно остановиться у любого кустика, сфотографировать деревце или ручей, рассвет над степью или радугу, понимаешь, что значит настоящий отдых. Но, обо всем по-порядку...

Позади остался родной Кузбасс, трасса "Сибирь" довела до Красноярского края. Навигатор проложил дорогу через Назарово и Ужур. Здравствуй, Хакасия!

Первая, и основная, цель визита - Саяно-Шушенская ГЭС еще далеко. Сто километров до Шира, сто сорок - до Абакана и еще сто пятнадцать - до Саяногорска. Но, чего не сделаешь ради мечты? Настоящий экстремальный отдых.

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

Захватывать дух от красоты окружающей природы начинает уже на подъезде к Саяногорску. Для людей, не видевших никаких гор, кроме угольных кузбасских отвалов, настоящие горы кажутся нереально большими. На пути к ГЭС сам город остается в стороне. Без точного адреса навигатор никак не строит правильный маршрут. Движемся ориентировочно в сторону поселка. Да-да, того самого, куда ссылали декабристов и где прожил три года В.И.Ленин.

Если есть в запасе свободное время, можно посетить горнолыжный курорт "Гладенькая". Спортивно-развлекательный комплекс "Жарки", Саянский алюминиевый завод с его музеем, биосферный Саяно-Шушенский заповедник, Майнскую ГЭС. Да и в самом Шушенском могут поведать много интересного об истории края.

От Саяногорска до Саяно-Шушенской ГЭС примерно тридцать километров. Дорога проходит вдоль реки Енисей. Недаром это название у коренных народов переводится, как "великая река" и "большая вода". Глядя на нескончаемый поток воды, вспоминаешь и такой эпитет, как "Енисей-Батюшка". А справа все также: горы, горы, горы.

Река Енисей
Река Енисей

Говорят, до аварии 2009 года к плотине можно было подойти почти вплотную и в группе туристов подняться наверх. Сейчас у важнейшего в стране сооружения выставлен пост охраны, который не разрешает пересекать определенные границы. Понимаем, что это сделано для безопасности, однако жутко хочется приблизиться и почувствовать себя частью этой громадины. На смотровой площадке, оборудованной для приема, чувствуешь себя комфортно. Здесь же находится магазин, где можно приобрести сувениры и сладости. Фотографировать со смотровой площадки можно все, а если камера хорошая, то при увеличении, возможно, поближе рассмотреть и саму ГЭС. Уезжать не хочется. Пораженный масштабами самой крупной и мощной в стране электростанции, ощущаешь себя в этой жизни чем-то большим. Гордишься собой и своей страной. Но нужно двигаться дальше. Впереди нас ждет Аскизский район.

ГЭС
ГЭС
Саянск
Саянск
ГЭС на Енисее
ГЭС на Енисее

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com