Белореченск. Горячие источники Краснодарского края

Люблю Краснодарский край. И не в последнюю очередь за возможность путешествовать, не уезжая далеко от дома. Имея в запасе всего 1 день и небольшую сумму денег, можно отправиться в горы, на море, посетить экоферму, питомник, святой источник и еще массу отличных местечек. В крае активно развивается винный и агротуризм, интересных мест с каждым месяцем становится все больше. Моими же фаворитами, думаю, навсегда останутся грязевые вулканы и термальные источники. Для меня это такие «простые волшебные вещи», осознать до конца всю силу, красоту и мощь которых не получается. Сплошное восхищение.

Расскажу про горячие источники Краснодарского края, большая часть которых расположилась в предгорьях Кавказа, Апшеронском и Мостовском районах края. У многих жителей и гостей региона на слуху базы отдыха «Хуторок», «Аква-Вита», «Южная ночь» и другие, где можно в любое время года насладиться купанием в теплой и полезной воде. Такие базы предлагают широкий спектр услуг – питание, проживание, мини-зоопарки, горки, терренкур на красивой благоустроенной территории и другое. Мы были почти во всех таких заведениях и неизменно оставались довольны.

Было только одно «НО». Это цены, от 1000 рублей с человека в среднем за вход. Для нашей семьи, с учетом затрат на бензин, это дороговато.Хотелось позволить себе купание в теплой водичке почаще. Мы стали искать альтернативу. И нашли, теперь ездим только туда – в горячий источник в хуторе Кубанский Белореченского района.

Скажем прямо, это вообще не база отдыха. Это непонятно что. В земле еще в советские времена вырыта и забетонирована большая ванна, примерно 15 на 15 метров в диаметре, около 1,2 метра глубиной, куда по трубам стекает вода, прямо из скважины. Написано, что на выходе вода около 70 градусов по Цельсию, в бассейн попадает, уже остыв до 40 градусов. Источник йодо-бромно-нафталановый - вода соленая с сильным запахом нефти, красноватого оттенка. Когда открываешь глаза под водой, слизистую не обжигает, но немного пощипывает. Считается, что у воды в этом источнике очень широкий спектр применения, ей лечат болезни опорно-двигательной системы, кожные заболевания и даже диабет. Действительно, если на других источниках, где нам довелось побывать, атмосфера настраивала на отдых, сюда люди приезжают лечиться.

Горячие источники Краснодарского края
Белореченск термальные источники
Хутор Кубанский. Горячие источники
Источник в хуторе Кубанском

В бассейне по большей части бабульки с дедульками, много детей. Завсегдатаи часто рассказывают новичкам, как много болезней было излечено этой термальной водичкой. Пересказывать чужие истории не стану, расскажу свою. У дочери атопический дерматит с рождения, только купание в горячих источниках помогло нам добиться стойкой ремиссии, ездим курсами уже 2 года, эффекта от 8-10 купаний хватает на полгода. Курс йодо-бромных ванн, который мы проходили в городской водолечебнице, видимого эффекта не произвел, а там, на природе, вода без хранения и лишних смешиваний помогает идеально. Возможно, дело том, что ее никто не разбавляет, там даже нет водопровода.

Термальные воды
Термальные воды
Горячие источники Краснодарского края
Белореченские источники

По сервису: машину оставляют на территории, прямо перед бассейном, есть отапливаемая раздевалка и столовая, где можно перекусить тем, что привезли из дома. Дежурит медик, он же делает массаж желающим, мы не пробовали, но многие хвалят. Туалет на улице, территория маленькая, и расположиться с мангалом можно только рядом с туалетом или в лесочке в 100-150 шагах. По ценам. Вход 250 рублей, инвалидам и пенсионерам 150 рублей, дети до 13 лет бесплатно. Работает по факту круглосуточно, охранник пускает всегда. Недавно рядом с источником появились домики, по 1000 рублей за сутки, без питания. При оплате домиков, посещение бассейна входит в стоимость. Но многие останавливаются непосредственно в поселке – там за 500-100 рублей в сутки можно подыскать неплохой вариант с питанием.

В силу обстоятельств, мы всегда ездим из Краснодара «одним днем». Трасса не разбита, по времени около 2-2,5 часов получается. Но встречали там многих людей из Сибири, Камчатки, с Урала, кто каждый год, ездит на горячий источник, возвращаясь за здоровьем.

Хутор Кубанский
Хутор Кубанский

Автор:

Рубрика: Экскурсии

Просмотров: 4674

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com