Воронцовская пещера

Воронцовская пещера находится на Воронцовском хребте в Адлерском районе Большого Сочи, в 3 км от села Воронцовка и в 20 км от курортного поселка Хоста. Она расположена на высоте 419-700 метров в верховьях реки Кудепста и входит в состав Воронцовских систем.

Местоположение пещер
Местоположение пещер

Длина всей системы составляет около 12 000 м с перепадами высоты в 240 м. Она самая протяженная в Краснодарском крае, а в мире занимает 6–е место. Система состоит из 3 частей: Воронцовской, Кабаньей и Лабиринтовой пещер. Между собой они соединены узкими проходами (сифонами). В Воронцовские пещеры можно войти с 12 входов. Некоторыми входами пользовались первобытные люди, жившие в ней 15–20 тысяч лет назад. Это доказано, благодаря раскопкам. В годы гражданской войны здесь укрывались партизаны. С 1977 года Воронцовская пещера является памятником природы.

Вход в Воронцовские пещеры
Вход в Воронцовские пещеры

Как и большинство пещер карстового происхождения Воронцовская пещера образовалась в залежах известняка. Входящие воды, расширяя пространство, создавали гроты и залы, атмосферные осадки способствовали образованию сталактитов и сталагмитов.

Микроклимат в пещерах особый. Там постоянная температура составляет +12 градусов. В воздухе находятся положительно заряженные ионы (изотопы углерода, проникающие с подземными водами), которые убивают микробы. Научное исследование пещер началось в середине XX века, но массовые экскурсии стали проводиться лишь с 2000 года.

Пещеры Воронцовской системы находятся на двух уровнях. Основные экскурсии проходят на верхнем ярусе, нижний доступен только подземным альпинистам (спелеологам).

Воронцовская пещера состоит из грота «Прометей», залов «Тишины», «Медвежий», «Овальный», « Эстрадный» («Люстровый») и хода «Метро». Самым длинным залом Воронцовской пещеры является Грот «Прометей». В длину он достигает более 120 м. Самыми высокими (до 100 м) являются Очажный и Сталактитовый залы. Залы отличаются не только высотой и протяженностью, но и морфологией. Они состоят из сталактитов (нарост на потолке), сталагмитов (нарост снизу) и сталагнатов (соединения сталагмитов и сталактитов). Очень богат такими натечными образованиями «Сталактитовый зал». «Эстрадный зал» примечателен трехметровым уступом и туфовыми натеками, которые словно люстры свешиваются с потолка. В Медвежьем и Очажном залах найдены кости пещерного медведя. Ученые считают, что они были первыми обитателями пещеры, но люди их вытеснили.

В нескольких залах Воронцовской пещеры протекает ручей, который во время ливней превращается в реку, глубиной 1 м. Он затекает через зал Прометея (верхний вход в пещеру). Вода струится по пещерам, давая начало горным рекам Восточная Хоста и Кудепста.

Вход снаружи «охраняют» статуи и необуддистская голова извергающая воду — теща Аида.

Теща Аида
Теща Аида

Автор:

Рубрика: Экскурсии

Просмотров: 413

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com