Грязевые вулканы на Таманском полуострове. Вулкан Гефест

Видео

Грязевые вулканы на Таманском полуострове - это настоящая лечебница, просто остров здоровья! Пользы и удовольствия от поездки на Тамань много. Это прежде всего купание в море, насыщение легких морским воздухом, ну и в придачу еще грязелечение. Лечебные грязи тысячелетиями поднимали больных на ноги. Даже теперь, когда существует высокотехнологичная медицина, грязелечение широко используют в санаториях и пансионатах.

Грязь из вулкана Тамани
Таманские лечебные грязи из спящего вулкана

Типология и польза

Лечебные грязи благотворно влияют на здоровье человека. Но стоит понимать, что в зависимости от происхождения, они обладают разными свойствами. Существуют органические и неорганические грязи. К органическим относятся торфяные и иловые (сапропелевые) отложения, к неорганическим сульфитно-иловые и сопочные.

Таманский полуостров - это нефтегазоносный район, где формируются сопочные грязи. Газы и напорные воды выдавливают глинистые массы из спящих вулканов. Они постоянно обновляются, обогащаясь микроэлементами, такими как: бор, йод, бром и гидрокарбонаты.

Лечебные грязи Тамани применяют при болезнях:

  • Нервной системы;
  • Органов дыхания и пищеварения;
  • Опорно-двигательного аппарата и сосудов;
  • При кожных проблемах и травмах костей.

Сметанообразная масса легко ложится на тело. После смывания кожа становится гладкой и шелковистой.

Однако надо помнить, что любое лечение имеет противопоказание. Прежде чем принимать грязевые ванны, необходимо знать, что они могут нанести вред беременным женщинам и людям с такими заболеваниями, как:

  • Туберкулез;
  • Гинекология;
  • При кровотечении и болезнях крови;
  • Онкология;
  • Острых воспалительных процессах;
  • Хронических недомоганиях;
  • При сердечно-сосудистых расстройствах.

Лечебные грязи на Таманском полуострове

Искупаться в грязевых вулканах доставляет много приятных впечатлений. Теплая серая масса держит тело на поверхности. Важно, что и найти место для уединения не составит труда. Главное определиться что тебе больше хочется – полежать в природной ванне где много отдыхающих, зато потом отмыться в теплом Азовском море. Или побыть в тишине, но вдали от морских вод.

В первом случае предлагаю отправиться на вулкан Тиздар. Очень красивое и обустроенное место.

Грязевая сопка Гефест

Не менее шикарен вулкан Гефест. Место экзотическое, выглядит слегка заброшенным. Очень удобно подъехать к нему на машине.

На огромной сопке булькают грязевые озера. Их здесь несколько. Видно, что лечебное мессиво постоянно обновляется, вулканы не спят и понемногу выбрасывают грязь. Она обладает лечебными свойствами.

Вулкан Гефест содержит полезные микроэлементы. Ранее в Темрюке находилась лечебница, где грязями лечили нервную систему, радикулит, пиелонефрит и полиартрит. Грязевые вулканы на Таманском полуострове уже давно используют в медицине.

Те, кто впервые отдыхают в этих местах, будут удивлены свойствам грязи, ведь в ней не утонешь. Словно в невесомости плюхаешься в консистенции. Но время все же следует соблюдать, и находиться внутри вулкана не более 10-15 минут. Рядом находится озеро, в котором можно искупаться. А чтобы по настоящему привести себя в порядок: принять душ и перекусить, организаторы соорудили удобную пляжную зону. Вулкан Гефест в Темрюке охраняется и оборудован всем необходимым для лечения и отдыха.

Как добраться до вулкана Гефест и цены

Грязевый вулкан Гефест на Таманском полуострове найти не сложно. Мимо проходит федеральная трасса на море. Точный адрес: город Темрюк, пр-т Песочный. Если следовать курсом в сторону Керчи, то дорога к достопримечательности находится слева. Огромные указатели помогут найти Гефест.

Цены - приемлемые, приобретя билет стоимостью 400 рублей, можно весь день гулять по бесконечным просторам горы Гнилая и принимать грязь в разных бассейнах. Их здесь 5 штук. Кроме того, на территории имеются: камера хранения и автопарковка. Хозяева очень гостеприимные, они часто угощают местными деликатесами.

Охраняемая территория работает с 9 до 19 часов.

Что взять с собой:

  1. Купальник и полотенце;
  2. Удобную обувь (территория большая, есть где погулять);
  3. Питьевую воду;
  4. Деньги (вход платный, работают кафе);
  5. Фотоаппарат или кинокамеру.
Автор:
/
Просмотров: 1044
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий