Орлиная полка в Мезмае. Высота 300 метров

Статья

Вы мечтаете увидеть нечто, будоражащее сознание. Хотите подняться над облаками? Желаете ощутить себя всемогущим? Тогда вам однозначно надо побывать на Орлиной полке в Мезмае. Мы отдыхали в других странах, видели мировые Чудеса света, а вот сюда добрались совсем недавно. Долго недоумевали, почему не знали, что рядом природная достопримечательность невероятной красоты. Обо всем по порядку.

Где это- Орлиная полка

Краснодарский край – туристический регион России. На побережье Черного моря здравницы и гостиницы открыты 365 дней в году. В горах люди тоже отдыхают круглогодично. Там термальные воды, зимние забавы и отдых у рек. В разных уголках края развлечения и организованный отдых. Но находятся еще заповедные места.

Где Орлиную полку найти? Это не просто. Да, она находится недалеко от поселения Мезмай. Но организованный туристический маршрут еще не проложен. Поселок пока не претендует на название курорта. Он развивается в этом направлении. Видно, что строят гостевые дома. Около природных достопримечательностей облагораживают территории для отдыха. Ведь рядом красивейшие водопады и смотровые площадки. Хорошую асфальтированную трассу проложили только до поселка Мезмай, дальше пока грунтовка. Обозначили указателями достопримечательности. Нарисовали схему маршрутов. Мезмай зажат горами со всех сторон. Отвоевывать у природы часть земли приходится самым отважным деятелям. А может это и к лучшему, что еще проходы не обустроены. В таких местах хочется быть один на один с природой.

Маршрут к Орлиной полке от Мезмая будет диким. Здесь нет указателей, подъемников в гору и даже четкой протоптанной тропы, лишь неприметные метки на деревьях. В лесу легко заблудиться. Хорошо, что люди постоянно идут сюда и есть возможность сориентироваться на местности с помощью «бывалых».

Тропа на Орлиную полку. Завалы деревьев
Тропа на Орлиную полку. Завалы

Как добраться до Орлиной полки в Мезмае

Лучше всего это сделать на автомобиле. Пеший путь в гору неблизкий, впечатлений будет много. Лучше не перегружать себя в день похода к Орлиной полке.

Добраться до Орлиной полки в Мезмае на машине не сложно. Необходимо проложить маршрут до поселка. На обочинах дорог стоят указатели, да и современные навигаторы и карты доведут до места назначения без проблем.

Дальше тоже все поймете. Закончится асфальтированная дорога. Как правило, вдоль дороги будут стоять автомобили путешественников. Место заповедное, но и туристов хватает.

Тропа на Орлиную полку из Мезмая
Тропа Мезмай - Орлиная полка

Надо будет припарковать автомобиль на краю дороги и внимательно осмотреть правую сторону нагорья. Прямо у дороги разбиты кострища. Дальше просматривается тропа к Орлиной полке. Важно запланировать экскурсию не на вечер. На Кубани быстро темнеет, да и от встречи с лесными обитателями никто не застрахован. Держим путь на запад.

Путь к Орлиной полке от трассы занимает 50-60 минут, если идти достаточно быстрым шагом. Примерно на полпути начинается подъем в гору, и узкая тропа прилегает к отвесным скалам. Обычно люди здесь останавливаются и фотографируются. Красот по маршруту хоть отбавляй: оригинальные растения, завалы из камней и расщелины гор. Лесные чащобы экзотично завалены хилыми деревьями, которых не пощадил ветер. Они украшены зеленым мхом и лианами. Последние смело нашли свое место под солнцем, нагло разместившись на высоких растениях.

Тропа на Орлиную полку. Начало скал
Начинаются скалы
Тропа на Орлиную полку по скале
Тропа по скале

Лес очаровательный в любое время года. То в сосульках, то в зеленых зарослях. Весной прогулка доставляет особое наслаждение. Уже в начале марта на юге бурно просыпается растительность. Луга заполнены первоцветами и съедобной черемшой. Лесные «садовники» разбили такие дизайнерские ландшафты, что позавидуют люди. Вот огромная поляна из примулы. Цветочки яркие и сочные. Чуть дальше ковер из цикламенов. Полосатые листочки и яркие цветы не в каждом ухоженном саду чувствуют себя так свободно. Камни застелены ярким мхом. По деревьям ползут плющи. И много папоротников – просто глаз не отвести.

Иногда голова кружится от кислорода, кажется уже нагулялись и увидели природные чудеса. Но интрига, которую создают туристы, увидевшие нечто большее, побуждает идти дальше.

Орлиная полка – высота 1000 метров над уровнем моря

Прибыв на место, понимаешь, что до этого ты ничего интересного то и не видел. Орлиная полка - это нечто! Поражаешься творению природы, создавшее такое чудо.

Люди ее не обустраивали, разве что разводили костры, чтобы согреться. Здесь нет ограждений. Смутно понимаешь, что ты уже на высоте 300 метров над Мезмаем и высоко в горах. Общая высота составляет 1000 метров над уровнем моря. Размер скалы с Орлиной полкой около 600 м. Представьте себе громаду. В середине - дорога. Словно кто-то специально прокладывал путь, тысячелетиями выдалбливая утес. Чтобы люди потом приходили сюда и понимали какая красивая наша планета. Чтобы осознавали, что ее сотворили для нас. И человек чувствовал себя сильным и свободным. В том числе от своих собственных мыслей. Все создано для радости.

Вид с Орлиной полки на Мезмай
Мезмай с высоты Орлиной полки

Сначала стынет кровь от страха и охватывает ужас – как люди, в том числе дети разгуливают по полке. Ширина уступа в скале в некоторых местах меньше 1 метра. Поверхность неровная, а внизу пропасть от которой кружится голова. Над тобой нависает еще такая же громада.

Орлиная полка в Мезмае
Орлиная полка
Орлиная полка
Орлиная полка

Но скоро начинаешь понимать, что Орлиная полка в целом безопасна. Видимо дорожка в скале стала местом силы духа. Разум побеждает страх и вселяется уверенность. Стоя на полке чувствуешь себя огромным и свободным, ведь перед глазами открываются такие просторы, которые не объедешь и не обойдешь… Здесь тебе и поселения, и каньоны рек, и леса. С высоты они кажутся травинками на величественных горах. Не случайно полку назвали Орлиной. Бесстрашной птице не ведана боязнь.

Орел олицетворяет силу, зоркость и благородство. Издавна люди считали его небесным посланником и символом высшего божества. В мифологии птицу представляют воином и другом человека. Многие народы считают, что орел приносит счастье и имеет тайную связь с ветром.

Вот и ты становишься в этом месте свободным и бесстрашным. Лучшего места для релаксации и работы со своими зажимами не найти.

В будние дни в этих местах не так людно. Некоторые туристы приходят на весь день или встречают рассвет. В выходные уже не уединишься. Люди компаниями приезжают, чтобы вместе насладиться природным памятником. Нередко встречались пожилые одинокие люди. Подняться в гору сложно неподготовленному человеку. Но навстречу шли румяные бабушки. Не зная, что впереди, мне уже через полчаса захотелось вернуться к машине. Сидячий образ жизни и препятствия на пути сделали свое дело. Надо перелезть через завалы деревьев, идти по почти вертикальной поверхности. Под ногами периодически срываются камни, падая с грохотом вниз. Иногда приходилось ползти на коленях. Но побывав на Орлиной полке потом понимаешь, что трудности были не напрасны. Тут же вспомнились слова персидского поэта.

Одна такая прогулка оставляет впечатления на долгое время, и обратная дорога кажется совсем не трудной. Видимо Орлиная полка таит необычную силу насыщать человека энергией и жизнелюбием.

Спустившись в лес, путешественники обычно жгут костры и делятся впечатлениями. Разгорячившись от ходьбы и увиденного хочется расслабиться. Треск костра, свежий воздух располагают к отдыху. Иногда хочется просто помолчать. В памяти потом еще будут долго прокручиваться сюжеты увиденной красоты. Орлиная полка в Мезмае самый незабываемый шедевр живописной природы.

Как еще добраться до Орлиной полки

  1. Местные жители Мезмая добираются домой из Апшеронска. Туда ходят рейсовые автобусы из разных поселений Краснодарского края. Дальше заказать такси. Расстояние от районного центра до поселка около 60 км.
  2. Из Апшеронска один раз в 2 дня ходит рейсовый автобус в Мезмай. Рейс один и желающих хватает. Лучше занять место заранее. (Расписание уточняйте по телефону Апшеронского автовокзала 8 (86152) 2-19-30).
  3. Ну а если долгие маршруты вам не в тягость, то доберитесь до Гуамки. Поселок большой и автобусные рейсы из Апшеронска регулярные, по 2 раза в день. Там надо будет купить билет на экскурсионный паровозик. И уже с середины ущелья дойти пешком до поселка Мезмай, около 11 км, а там от ж/д моста до Орлиной полки еще километров 5.
Автор:
/
Просмотров: 1434
Рубрика:

Комментарии к статье

красотища!!!! лес как с сказке...после соловья-разбойника..ну а горы.. РАЙ!!


Добавить комментарий