Курортный поселок Новомихайловский

Новомихайловкский. Карта Туапсинского района
Новомихайловский

Курортный поселок Новомихайловский расположен в 32 км западнее города Туапсе на устье реки Нечепсухо. Ранее здесь был средневековой город, который ученые отождествляют с Никопсией (греческой колонией). В районе современной турбазы «Приморская» в Новомихайловском можно найти остатки фундамента каменных крепостей.

Никопсия по легенде является родиной адыгского национального героя верховного князя Инала. Он — родоначальник кабардинских, бесленеевских, темиргоевских, хатукаевских и части хегакских княжеских родов. Князь способствовал консолидации адыгов.

В 1864 году вместо шапшугского аула, появляется первое русское поселение. Принудительные поселенцы из числа старослуживых солдат - отставных матросов и казаков создают станицу Новомихайловская. Названа она в честь укрепления Михайловского (Великого князя Михаила Романова). После расформирования батальона селение преобразовалось в деревню Новомихайловка, позднее получившая статус села. В годы гражданской войны селяне становятся свидетелями противостояния между советской властью и белогвардейцами. В 1943 году село было разорено немцами и подвергнуто бомбардировкам.

В шестидесятых годах в поселке Новомихайловском открывается Всероссийская детская здравница «Орленок», которая насчитывала пять лагерей. Поселок Новомихайловский становится курортным местом.

Сейчас курортный поселок Новомихайловский - это красивейшее место. На расстоянии около 2,5 км от центра поселка расположен пляж. Он в этих местах галечно-песочный, шириной 12-20 метров. Глубина моря нарастает постепенно, но по краям бухты есть места, где на расстоянии двух-трех метров она резко увеличивается. Вода Черного моря чистая, так как утром бухта омывается, унося прибрежные воды в открытое море.

Инфраструктура поселка Новомихайловский развита: рестораны, кафе, аптеки, сеть магазинов, вещевой рынок, находится в километре от пляжа.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com