Курортный поселок Ольгинка

Ольгинка. Карта Туапсинского района
Поселок Ольгинка

Курортный поселок Ольгинка расположен в 25 км западнее города Туапсе в устье реки Ту на берегу Черного моря.

Ранее это селение называлось "Туме-кале", что адыгейского означает "крепость Тумов". Тыу – адыгейская (хакучинская) родовая фамилия. До 1864 года здесь жили адыги.

В 1862 году Николай I назначает наместником Кавказа Великого князя Михаила Романова. Вместе с ним на черноморское побережье отправляется его жена Ольга Федоровна. В честь ее была названа станица, которая входила в состав Шапсугского берегового полка. После его расформирования, станица реорганизована в деревню. В 1870 году Ольгинка получает статус села.

Первая здравница-пансионат «Ольгинка» был открыт в бывшем дворце царского генерала Соколова. Вскоре поселок становится местом для оздоровления и отдыха. Сегодня в курортном поселке Ольгинка множество баз отдыха, пансионатов и санаториев. Здесь проходят реабилитацию люди с заболеванием нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Центральный пляж располагается в Ольгинской бухте. Она образована мысами Агрия с запада и Грязнова с востока. Между поселками Новомихайловским и Ольгинкой находится гора Сигнал, напоминающая вулкан. Широкое плато над полосой берега покрыто смешанными лесами и изрезано ущельями. Здесь расположен живописный ландшафтный заказник Агрия.

Пляж курортного поселка Ольгинка сложен из обкатанной гальки. Глубина бухты довольно большая и начинается от самого берега. На пляже работает прокат инвентаря, аквалангов, парашютов, скутеров. В открытое море можно прогуляться на яхте или катере.

Мысы Агрия и Грязнова вплотную подходят к морю. Они образуют нагромождения из скальных пород и валунов. Здесь настоящее раздолье для любителей подводной охоты.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com