Как добраться до Кабардинки

Поселок курорт Кабардинка на карте
Поселок курорт Кабардинка на карте

Курорт Краснодарского края расположился в 14 км от Геленджика вдоль юго-восточного берега Цемесской бухты. Как добраться до Кабардинки?

Есть несколько маршрутов.

  • Если вы предпочитаете автодорожный транспорт, то проще всего по федеральной дороге М4 Дон. К тому же будет возможность проехать через город -герой Новороссийск. Полюбоваться его достопримечательностями и Цемесской бухтой;
  • Не менее интересная дорога по побережью Черного моря в сторону Сочи. Не доезжая до Джубги следует свернуть в сторону Геленджика;
  • На поезде добраться до Новороссийска и пересесть на маршрутку или такси;
  • А самолеты доставят вас до Анапы, Геленджика или Краснодара.

Добраться до Кабардинки действительно стоит. ведь кроме многочисленных пляжей у места есть своя история.

Во время Кавказской войны, в 1836 году, на месте поселка был построен Александрийский форт, позднее, по указу императора Николая I, переименованный Кабардинским. Этим же временем, на военном укреплении работал поэт и декабрист Александр Бестужев. Его сослали в Геленджик строить форт. Через некоторое время он был зачислен в гарнизон Геленджикского укрепления. Кабардинское укрепление отражало набеги горцев. После окончания войны, сюда стали приезжать греки и армяне из Турции колонистами с надеждой на Россию как на защитницу. Рядом с остатками Кабардинского форта появилось поселение с одноименным названием. Само же название было официально закреплено за поселком в 1869 году.

Поселок Кабардинка стал довольно перспективным курортом для российской знати после прокладки железной дороги до Новороссийска. В 1922 году под ведение Управления курортами Черного моря и Кубани были переданы лучшие дачи знати. В Великую Отечественную войну за поселком Кабардинка размещалась батарея капитана Зубкова, огнем поддерживающая защитников Малой земли.

Кабардинку многие называют детской республикой. Совет Министров РСФСР в 1960 году вынес решение о развитии поселка детским климатологическим курортом. На данный момент Кабардинка имеет много санаториев и оздоровительных комплексов предназначенных для подростков и детей.

На курорте очень много солнечных дней в году. С сочетанием отсутствия туманов, его сравнивают с южным берегом Крыма. От штормов, ветров и прочей непогоды, поселок прикрывается выступающим далеко в море мысом Дооб. С остальных сторон, курорт окружен горными хребтами. Благодаря этому в Кабардинке создается замечательный климат, влажный и достаточно умеренный. Северо-восточные ветры не несут своего негативного воздействия. Все эти уникальные климатические условия, с сочетанием горно-морского воздуха, идеально подходят для лечения и отдыха. Самые лучшие пансионаты, санатории и гостиницы расположены именно в этих местах. Все они открыты круглогодично и предлагают отдых высочайшего уровня.

Отдыхать здесь становится более доступно и престижно. Это современный отечественный курорт с развитым сервисом и довольно обширным частным сектором. Поселок проводит крупные фестивали, карнавалы, концерты.

Местный энтузиаст, скульптор А. И. Алексеев, создал на небольшом участке поселка сооружения разных эпох и разных стилей. Небольших размеров копия пирамиды Хеопса со сфинксом, средневековые башни, фонтаны, греческий храм и др.

Поселок-курорт Кабардинка растянулся вдоль берега Черного моря на 5 километров. На южном склоне растут три разновидности можжевельника создавая для поселка уникальные условия. 1 гектар можжевельника выделяет круглосуточно до 30 килограммов фитонцидов, тем самым обогащая антисептическими эфирными веществами окружающий воздух. Парк Кабардинки засажен редкими экзотическими южными растениями.

В поселке, на южном высоком откосе мыса Дооб, стоит маяк. Рядом с маяком установили монумент «Адмирал Нахимов» в память о пароходе, трагически затонувшем 31 августа 1986 года. В монумент вмонтированы часы затонувшего судна. Стрелки часов показывают время произошедшей трагедии.

Комментарии к статье

отлично и наглядно! спасибо, помогло!

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com